ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月25日 06:00

陸生問要為統一大業做什麼貢獻?馬英九:應該民主統一

▲馬英九24日到聖約翰大學演講,有陸生問到兩岸和平統一。(圖/聖約翰大學官網)

政治中心/綜合報導

前總統馬英九24日前往聖約翰科技大學演講,主題名為「我國青年應有的國際觀」,在課堂上有大陸學生問到馬,會有什麼實際行動為台灣回歸祖國和平統一做出貢獻,馬先笑說此為同學把中共官方立場講得非常清楚,隨後便強調「和平統一是最起碼,但進一步應該調整成民主統一。」

馬英九在演講最後開放現場同學提問,有一名陸生問到,「我們都是中華人民,都堅決反對台獨勢力分裂的行徑」,對兩岸和平統一的前景,有什麼看法?以及會為台灣「回歸祖國和平統一大業」做出什麼貢獻?馬先笑說此位同學問法相當官方,引來現場大笑。隨後他強調,歷史都是分久必合,合久必分,不管分合都要打仗、犧牲生命,因此他任內主張就是和平與繁榮。

馬英九還說,和平統一很好,但進一步應該調整成民主統一;但他也指出,不是大陸變成民主才能統一,而這是一個方法。台灣人大多很理性,只要提出的方案是兩岸人民都能接受,同時要循序漸進,並且在憲法的架構下討論。假如用強迫、威脅方式就會走樣,簡單來說,台灣民眾有可以說「不」的權利,讓想法都被知道。

此外,馬英九也說到,很多台商到大陸,或是陸生來台灣,是因為自然的吸引力存在,應該將吸引力轉化成助力;他非常歡迎陸生來台灣,但談論兩岸問題時,必須兼顧台灣人的想法,而不是中國大陸單方面決定,「這樣是不是比較民主?」

關鍵字:馬英九洩密兩岸統一陸生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

陸生問兩岸和平統一 馬英九笑了

前總統馬英九卸任後仍馬不停蹄,24日赴聖約翰科技大學演講時,有陸生提問,「未來會有什麼實際行動,為台灣回歸祖國和平統一大業做出貢獻?」以及對未來兩岸和平統一的看法,馬英九表示,和平統一是最起碼,但應進一步調整成民主統一,要讓雙方人民都能接受最重要。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

張小燕明知受訪者在說謊!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面