ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月24日 12:13

陳雲山/砍頭比賽,正義得分了嗎?

▲八田與一銅像遭斷頭後,北市又有蔣公銅像被破壞。(合成圖/取自北市府公園處、攝政「新思維」臉書社團)

文/陳雲山

一座位於陽明山的蔣中正銅像遭人潑漆斬首,獨派團體「台灣建國工程隊」發表聲明稱,「你們砍台灣朋友日本人八田,我們就砍日本士官石岡一郎(獨派認為石岡一郎是老蔣的日本化名),向台灣水利之父八田君獻祭,以慰在天之靈。」

針對此事,退將吳斯懷以「星星之火可以燎原,放任民粹動搖國本」為題表示,執政黨塑造的政治氣氛,已使民間的憤怒激化為仇恨,產生這種「你斬我的偶像,我砍你的神像」的報復情緒。

吳還強調,蔡政府不應坐視情況惡化,當政府不作為或處置明顯偏袒,民眾只好用自己的方式尋求出口,破壞的將不只是八田與一銅像,所有與日本有關的圖騰,都會有人去破壞。

相對八田的銅像被破壞一事,台南市長賴清德不但要求警方迅速破案,還親自寫信向日本友人解釋,但未署國家名稱。此舉引起網友批評,「彷彿將自己當作『日本台南都』,未免太媚日。」

台南市議員除了責難賴過度美化日本殖民者之外,並要求,既然市府要修復八田與一的銅像,那麼也必須把先前被破壞的國父銅像歸位。

在發生多起「斬首」事件後,顯然統獨兩派民眾的示威競賽熱度正在升高,台灣社會的族群裂痕也在擴大。問題是,砍了銅像頭,正義就得到伸張了嗎?

改朝換代後的新執政黨似乎將轉型正義無限上綱,假轉型正義之名,對前朝施以抄家滅族式的報復行為。因此,只要跟國民黨沾上邊的都被牽連,除了去蔣、去孔,連媽祖躺著也中槍。

▲雲科大蔣公銅像被噴漆,惡搞成「肯德基爺爺」。

仇恨式的治國無法幫助台灣改善困局,無法解決人民對前朝政策的不滿,反而激起人民展現出更激烈的反彈力量,不禁讓人懷疑政黨輪替的真諦何在。

猶記得329軍公教警消發起抗議年金改革遊行,「遍地開花」前往總統官邸等多處抗議。隔日,行政院發言人徐國勇辦公室主任林育卉,卻在個人臉書上發文嘲諷抗議者「趁清明不會早點去死」等情緒性話語。

徐國勇當天就讓林離職,這是目前看到執政黨最明快的處置。徐國勇能壯士斷脕,其他同樣是綠營的朋友,為何就不能讓仇恨情緒獲得止血。

公道伯王金平4月1日在台南以「中華文化的王道精神」為題進行演講。他說:「去年民進黨受人民託付,取得第一次完全執政的機會,社會對執政者充滿著殷切期待,但十個多月來,蔡總統不只沒有團結整個國家,反而是讓這個國家更加分崩離析。蔡英文若能秉持中國傳統的王道精神,在政治上行中道,在經濟上求正道,在社會上要公道,國家才能更團結。」相對統獨的偏激意識,老政客反而點出問題的癥結,解鈴還需繫鈴人。

本論壇曾刊登一篇「西方有復活島,東方有復仇島!」。文章提到復活島居民立石像目的有慎終追遠、庇祐後代子孫的用意,所以石像被視為守護神。

在台灣,能夠被立銅像紀念,代表這個人對這塊土地或多或少有所貢獻。銅像象徵的意義不就是守護所有在這塊土地生活的人,無論是哪個族群。但「出草」互砍銅像的行為,不禁讓人懷疑,難道民主已深耕三十年的台灣人竟比古代人更理盲?更野蠻?

讓人擔心的是,在旺盛的報復心驅使下,台灣社會恐陷入永無止境冤冤相報的惡性循環,台灣終不再是婆娑之島,恐將淪為萬劫不復的鬼島。

好文推蔫

陳雲山/刀鋒拒馬擋得住「怒潮澎湃」?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:陳雲山,自由作家,以上言論不代表公司立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇砍頭比賽八田與一蔣中正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

有回音的空話市長又回來了

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

李淨瑜救夫作法令人費解

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

牽手打麻將?挽手救丈夫?

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

發燒不是疾病,只是免疫反應!

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面