ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月24日 12:13

陳雲山/砍頭比賽,正義得分了嗎?

▲八田與一銅像遭斷頭後,北市又有蔣公銅像被破壞。(合成圖/取自北市府公園處、攝政「新思維」臉書社團)

文/陳雲山

一座位於陽明山的蔣中正銅像遭人潑漆斬首,獨派團體「台灣建國工程隊」發表聲明稱,「你們砍台灣朋友日本人八田,我們就砍日本士官石岡一郎(獨派認為石岡一郎是老蔣的日本化名),向台灣水利之父八田君獻祭,以慰在天之靈。」

針對此事,退將吳斯懷以「星星之火可以燎原,放任民粹動搖國本」為題表示,執政黨塑造的政治氣氛,已使民間的憤怒激化為仇恨,產生這種「你斬我的偶像,我砍你的神像」的報復情緒。

吳還強調,蔡政府不應坐視情況惡化,當政府不作為或處置明顯偏袒,民眾只好用自己的方式尋求出口,破壞的將不只是八田與一銅像,所有與日本有關的圖騰,都會有人去破壞。

相對八田的銅像被破壞一事,台南市長賴清德不但要求警方迅速破案,還親自寫信向日本友人解釋,但未署國家名稱。此舉引起網友批評,「彷彿將自己當作『日本台南都』,未免太媚日。」

台南市議員除了責難賴過度美化日本殖民者之外,並要求,既然市府要修復八田與一的銅像,那麼也必須把先前被破壞的國父銅像歸位。

在發生多起「斬首」事件後,顯然統獨兩派民眾的示威競賽熱度正在升高,台灣社會的族群裂痕也在擴大。問題是,砍了銅像頭,正義就得到伸張了嗎?

改朝換代後的新執政黨似乎將轉型正義無限上綱,假轉型正義之名,對前朝施以抄家滅族式的報復行為。因此,只要跟國民黨沾上邊的都被牽連,除了去蔣、去孔,連媽祖躺著也中槍。

▲雲科大蔣公銅像被噴漆,惡搞成「肯德基爺爺」。

仇恨式的治國無法幫助台灣改善困局,無法解決人民對前朝政策的不滿,反而激起人民展現出更激烈的反彈力量,不禁讓人懷疑政黨輪替的真諦何在。

猶記得329軍公教警消發起抗議年金改革遊行,「遍地開花」前往總統官邸等多處抗議。隔日,行政院發言人徐國勇辦公室主任林育卉,卻在個人臉書上發文嘲諷抗議者「趁清明不會早點去死」等情緒性話語。

徐國勇當天就讓林離職,這是目前看到執政黨最明快的處置。徐國勇能壯士斷脕,其他同樣是綠營的朋友,為何就不能讓仇恨情緒獲得止血。

公道伯王金平4月1日在台南以「中華文化的王道精神」為題進行演講。他說:「去年民進黨受人民託付,取得第一次完全執政的機會,社會對執政者充滿著殷切期待,但十個多月來,蔡總統不只沒有團結整個國家,反而是讓這個國家更加分崩離析。蔡英文若能秉持中國傳統的王道精神,在政治上行中道,在經濟上求正道,在社會上要公道,國家才能更團結。」相對統獨的偏激意識,老政客反而點出問題的癥結,解鈴還需繫鈴人。

本論壇曾刊登一篇「西方有復活島,東方有復仇島!」。文章提到復活島居民立石像目的有慎終追遠、庇祐後代子孫的用意,所以石像被視為守護神。

在台灣,能夠被立銅像紀念,代表這個人對這塊土地或多或少有所貢獻。銅像象徵的意義不就是守護所有在這塊土地生活的人,無論是哪個族群。但「出草」互砍銅像的行為,不禁讓人懷疑,難道民主已深耕三十年的台灣人竟比古代人更理盲?更野蠻?

讓人擔心的是,在旺盛的報復心驅使下,台灣社會恐陷入永無止境冤冤相報的惡性循環,台灣終不再是婆娑之島,恐將淪為萬劫不復的鬼島。

好文推蔫

陳雲山/刀鋒拒馬擋得住「怒潮澎湃」?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:陳雲山,自由作家,以上言論不代表公司立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇砍頭比賽八田與一蔣中正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/你的「薪」情我「薪」酸

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

李世暉/日本動漫 預知未來

及時雨/台灣很醜嗎?

周偉航/高中生能否參加世大運?

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

及時雨/台灣前瞻 陸民眾超支持

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

呂秋遠/律師這一行

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

發燒不是疾病,只是免疫反應!

葉毓蘭/放過辛苦的警消吧!

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面