ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月23日 10:04

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

▲國民黨主席選舉,競爭激烈。(圖/記者季相儒攝)

文/陳志豪(上班族、國民黨員)

選舉不是請客吃飯,更不是送禮郊遊。好此道者,就算能僥倖一次、兩次得利,終究還是會被人看破手腳。到時不只賠上了個人聲譽,恐怕也會傷害其所屬政黨形象。

國民黨主席選舉,繼前陣子的「人頭黨員」風波,近日來更發生「賄選綁樁」疑雲。從各參選的人反應來看,似乎也可以觀察到一些有趣的現象。

相較於詹啟賢、郝龍斌抨擊黨內選舉此不正當歪風,某陣營左打詹啟賢(強調有可能做賊喊抓賊)、右批郝龍斌(表示郝有可能也是內鬼)的大動作,就顯得耐人尋味。畢竟詹啟賢與郝龍斌並未點名是誰。也難怪詹啟賢語帶玄機暗指「某陣營每次反應都很激烈」。

其實國民黨這樣的選舉文化行之有年,只是因為過去黨主席選舉基本上都是同額競選,因此賄選行為大多只停留在中常委與黨代表層級上的選舉。過去馬英九在擔任黨主席期間,就曾經大力整頓選舉風氣。除了寄發警告信、撤銷中常委資格外,甚至還重新辦理選舉。

這次國民黨主席選舉競爭激烈,也就讓以往單純的中常委綁黨代表選舉,進化成黨主席綁中常委再綁黨代表選舉的一條龍模式。所以詹啟賢與郝龍斌的質疑並非無所本,只是確實難以證明是哪位黨主席參選人指使。正如洪秀柱所說,如果能夠提出具體事證黨中央才有可能嚴格查辦。

不可否認,在越小型的封閉型選舉當中,請客吃飯、送禮郊遊的確非常有效。但到了正式的全國大選時,這樣的「奧步」絕對經不起檢驗。這樣的惡質選舉文化若不改變,繼續放任特定人士敗壞選舉風氣,國民黨很難再重拾人民的信任。

請國民黨員認知思考,是否要為了一時的「小確幸」而犧牲了國民黨重返執政的機會?不論是樂意接受賄賂或是冷眼旁觀保持沉默,都是當起了讓國民黨向下沉淪的推手。

最後,制度決定了行為。洪秀柱提出的中常委由黨員直選,不失為解決以上問題的關鍵手段。只要中常委開放由黨員直選,中常委賄選成本將會大幅提高,也無法再使用綁黨代表的方式。如此一來,國民黨多年來的選舉歪風自然遭到遏止。

好文推蔫

陳志豪/藍委,這一次請讓我們說

陳志豪/誰能救回國民黨?不是馬英九一個人說了算!

陳志豪/誰能打破國民黨的宮廷文化?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者:陳志豪,上班族、國民黨黨員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇國民黨選舉風氣黨主席

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

國民黨反獨 重奪政權已失先機

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

從科技到玉山都像老鼠會

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面