ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月23日 10:04

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

▲國民黨主席選舉,競爭激烈。(圖/記者季相儒攝)

文/陳志豪(上班族、國民黨員)

選舉不是請客吃飯,更不是送禮郊遊。好此道者,就算能僥倖一次、兩次得利,終究還是會被人看破手腳。到時不只賠上了個人聲譽,恐怕也會傷害其所屬政黨形象。

國民黨主席選舉,繼前陣子的「人頭黨員」風波,近日來更發生「賄選綁樁」疑雲。從各參選的人反應來看,似乎也可以觀察到一些有趣的現象。

相較於詹啟賢、郝龍斌抨擊黨內選舉此不正當歪風,某陣營左打詹啟賢(強調有可能做賊喊抓賊)、右批郝龍斌(表示郝有可能也是內鬼)的大動作,就顯得耐人尋味。畢竟詹啟賢與郝龍斌並未點名是誰。也難怪詹啟賢語帶玄機暗指「某陣營每次反應都很激烈」。

其實國民黨這樣的選舉文化行之有年,只是因為過去黨主席選舉基本上都是同額競選,因此賄選行為大多只停留在中常委與黨代表層級上的選舉。過去馬英九在擔任黨主席期間,就曾經大力整頓選舉風氣。除了寄發警告信、撤銷中常委資格外,甚至還重新辦理選舉。

這次國民黨主席選舉競爭激烈,也就讓以往單純的中常委綁黨代表選舉,進化成黨主席綁中常委再綁黨代表選舉的一條龍模式。所以詹啟賢與郝龍斌的質疑並非無所本,只是確實難以證明是哪位黨主席參選人指使。正如洪秀柱所說,如果能夠提出具體事證黨中央才有可能嚴格查辦。

不可否認,在越小型的封閉型選舉當中,請客吃飯、送禮郊遊的確非常有效。但到了正式的全國大選時,這樣的「奧步」絕對經不起檢驗。這樣的惡質選舉文化若不改變,繼續放任特定人士敗壞選舉風氣,國民黨很難再重拾人民的信任。

請國民黨員認知思考,是否要為了一時的「小確幸」而犧牲了國民黨重返執政的機會?不論是樂意接受賄賂或是冷眼旁觀保持沉默,都是當起了讓國民黨向下沉淪的推手。

最後,制度決定了行為。洪秀柱提出的中常委由黨員直選,不失為解決以上問題的關鍵手段。只要中常委開放由黨員直選,中常委賄選成本將會大幅提高,也無法再使用綁黨代表的方式。如此一來,國民黨多年來的選舉歪風自然遭到遏止。

好文推蔫

陳志豪/藍委,這一次請讓我們說

陳志豪/誰能救回國民黨?不是馬英九一個人說了算!

陳志豪/誰能打破國民黨的宮廷文化?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者:陳志豪,上班族、國民黨黨員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇國民黨選舉風氣黨主席

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面