ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年04月22日 11:16
大陸 大陸焦點

廈門─莫斯科「物流大道」正式開通 總長超過1萬公里

▲廈門─莫斯科貨運列車21日正式開通。(圖/翻攝自廈門晚報)

大陸中心/綜合報導

首條從廈門直達俄羅斯首都莫斯科的中歐班列,於21日正式開通試營運。起站為海滄自貿園區,迄站為俄羅斯莫斯科昆采沃,其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長10920公里,走完全程僅需14天,比起以往低成本的「多式聯運縮」短近一半時間。

據《廈門晚報》報導,21日正是中國福建自由貿易試驗區設立兩周年,在此之前,廈門及周邊地區的貨物前往俄羅斯需要通過「多式聯運」,最快還需花上25天。本次中歐班列的開通,讓時間縮短為14天,成為中俄的快速物流通道,運輸路徑為:廈門─南昌─南京─濟南─錦州─滿洲裡─後貝加爾─莫斯科昆采沃;其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長超過一萬公里。日昨首班運載的主要貨物為花崗岩、日用照明用品、機台、人造花、鞋類半成品和配件、裝載機等物品,共40車廂。

中國國家主席習近平於2013年公布的「一帶一路」政策,其中就是包含「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」兩項發展計畫。根據海關資料顯示, 廈門2016年對俄羅斯的出口額就達50.95億元人民幣,進口額為19.32億元人民幣,俄羅斯一直為中國重要的貿易合作夥伴,這條線路的啟用,更讓廈門的「一帶一路」的節點城市有更大的進步,也讓金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)之一的俄羅斯與廈門經貿聯繫更加密切。

班列運營方廈門海滄保稅港區投資建設管理有限公司總經理助理姜敬東表示,班列運費與空運相比,只有1/4到1/5;和海運相比,時效又至少提高一周,綜合時間與成本上的優勢,眾多企業主都很看到這條「物流大通道」。

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:廈門莫斯科一帶一路列車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

行動電源自燃 燒毀愛馬仕皮包

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍..

互譙變交心!人妻勸到小三分手相..

乳推1次2300元 新興催乳師..

鷹架倒塌砸中3輛車 包括法拉利

洪水來襲! 女褲子遭「大水沖走..

女嬰發燒昏迷 母堅持自癒拒送醫

CU戀正夯!烏克蘭正妹團搶攻陸..

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

她子宮外孕血崩1公升 細心護救..

北京狀元坦言:家裡有錢很重要

她豪啃3口「蘆薈」差點送命!

陸外交創新詞 優雅翻譯手伸太長

有了女友不管我!陸男斬首10年..

相關新聞

裸貸女大生自殺前最後1週6次尋死

福建省一名熊姓女大生因裸貸借款欠下57萬人民幣(約250萬台幣),日前想不開在泉州城東的旅館自殺。熊女的友人得知消息一度崩潰,認為自己沒有在她最需要的時候出現,沒有在她要走的時候再抱她一次,如今只能看著她在朋友圈裡留下的最後一條訊息自責,「我真的不喜歡這個世界啊。」

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面