ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年04月22日 11:16
大陸 大陸焦點

廈門─莫斯科「物流大道」正式開通 總長超過1萬公里

▲廈門─莫斯科貨運列車21日正式開通。(圖/翻攝自廈門晚報)

大陸中心/綜合報導

首條從廈門直達俄羅斯首都莫斯科的中歐班列,於21日正式開通試營運。起站為海滄自貿園區,迄站為俄羅斯莫斯科昆采沃,其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長10920公里,走完全程僅需14天,比起以往低成本的「多式聯運縮」短近一半時間。

據《廈門晚報》報導,21日正是中國福建自由貿易試驗區設立兩周年,在此之前,廈門及周邊地區的貨物前往俄羅斯需要通過「多式聯運」,最快還需花上25天。本次中歐班列的開通,讓時間縮短為14天,成為中俄的快速物流通道,運輸路徑為:廈門─南昌─南京─濟南─錦州─滿洲裡─後貝加爾─莫斯科昆采沃;其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長超過一萬公里。日昨首班運載的主要貨物為花崗岩、日用照明用品、機台、人造花、鞋類半成品和配件、裝載機等物品,共40車廂。

中國國家主席習近平於2013年公布的「一帶一路」政策,其中就是包含「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」兩項發展計畫。根據海關資料顯示, 廈門2016年對俄羅斯的出口額就達50.95億元人民幣,進口額為19.32億元人民幣,俄羅斯一直為中國重要的貿易合作夥伴,這條線路的啟用,更讓廈門的「一帶一路」的節點城市有更大的進步,也讓金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)之一的俄羅斯與廈門經貿聯繫更加密切。

班列運營方廈門海滄保稅港區投資建設管理有限公司總經理助理姜敬東表示,班列運費與空運相比,只有1/4到1/5;和海運相比,時效又至少提高一周,綜合時間與成本上的優勢,眾多企業主都很看到這條「物流大通道」。

關鍵字:廈門莫斯科一帶一路列車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天..

抱妹妹摳摸5分鐘 猥褻哥已被捕

17歲妹學吉他被揉乳 狼師:把..

8歲女被性侵狂哭 6歲女笑:不..

性侵前女友逼授精 渣男:懷孕就..

老公搭車貼妹「留白汁」 哺乳妻..

狗失蹤謊報:兒子遭綁架 他被關..

男扮正妹網戀情敵 4月後約會插..

噁!黑石礁海域驚見「衛生棉海」

5歲童雞雞被卡住 哭喊:不要用..

被襲胸女童跟養父回家 鄰居幫喊..

女公關答應一夜情 完事被送3朋..

60歲阿嬤被襲胸 癡漢是18歲..

全身70%燒傷 孝男求:我想安..

相關新聞

裸貸女大生自殺前最後1週6次尋死

福建省一名熊姓女大生因裸貸借款欠下57萬人民幣(約250萬台幣),日前想不開在泉州城東的旅館自殺。熊女的友人得知消息一度崩潰,認為自己沒有在她最需要的時候出現,沒有在她要走的時候再抱她一次,如今只能看著她在朋友圈裡留下的最後一條訊息自責,「我真的不喜歡這個世界啊。」

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面