ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 09:41

戰爭危機 權民入市好時機

文/潘俊賢

朝鮮半島局勢緊繃,亞股如履薄冰,但許多投資人卻嗅到危機入市的味道,對個股沒有看法的人可買進以0050為標的的工具,較指數有連動及代表性,低接等反彈;另外一些投資人則磨刀霍霍,趁著大盤波動劇烈,權值股回檔,搶進平時只能遠觀的好體質高價股。

但地緣政治詭譎,充滿不易掌握的不確定因素,國際情勢什麼時候擦槍走火只有天知道,什麼時候才是危機入市的最機時機?高價股跌到哪裡才會止跌?股價便宜是否還有更便宜?假設投資人心心念念台積電很久,卻始終找不到適合的入場點,趁股價跌個半根歡天喜地買進,東北亞局勢卻不幸失控,股價持續下跌,該怎麼辦?

這時候就要善用權證了!一如我們告訴權友的,值得投資的好標的,要把握對的時機進場,並且盡可能的降低成本,等待行情。

舉例來說,台積電188元,若換用認購權證替代,僅用約3萬元左右,就可以買到表張一張台積電風險的部位,承擔一張台積電的風險與漲幅。而權證最大損失就是本金,不必追繳保證金,價平權證在現股跌幅較重的時候,下檔有限且損失金額也較小,但當反彈時,也賺的多(如表格所示),因此在非經濟因素造成恐慌時,權友可以透過權證的小金額,承受較持有股票較小的心理壓力,享有較低的跌幅與較多的漲幅。

所謂好的權證標的,首選市值大、體質好、獲利佳的產業龍頭股,投資勝率高,賺錢機率高,並且有事才進場;財報、法說、除權息等都是可以提前布局的好時機,當然危機也算入市的好時機,在這種非常時期,利用價平權證損失有限的特性,就可以為權友立下一個保護網。

我們從不鼓勵權友沒事的時候,利用權證損失有限的特性進場亂買不熟悉的標的,很容易會賠光,不管1萬還是5萬,損失都會是100%;但危機入市,損失有限的兩面刃,值得用在值得投資的好公司上,即便損失了3萬5萬,心理壓力也絕對小於損失十幾萬的現股部位。

曾經聽過一位權友分享他的操作心得,頗具意思;他說:「很多人會問,權證要用多少資金投入才合理?損失多少出場最安全?我認為,若有一個投資金額,不會讓你晚上睡不著,上班不專心,那麼這個投資金額就是你可以依據的心理屏障。」

潘俊賢(權證醫生)

現任:統一證券金融商品部副總經理。

經歷:歐洲最大期權交易所—歐洲交易所(Eurex)教育訓練講師、台灣金融研訓院特約講師、證券商業同業公會教育訓練講師、寰宇出版社特約講師

專長:國內外衍生金融商品交易,包含權證、結構型商品、可轉債、選擇權

證照:期貨分析人員、信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等

著作:權證這樣賺就對了、萬寶週刊「權證醫生」專欄(2012年3月起);千元滾錢術:權證這樣做多才會賺

部落格:http://drwarrant.pixnet.net/blog

臉書 :https://www.facebook.com/drwarrant

關鍵字:權證地緣政治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

紅燈賣藍燈買 工程師買股躺著賺

賺原油財有3管道 但這樣做最簡..

工程師賺大錢絕招 從生活中挖好..

優游股海不被吞噬 達人靠1招閃..

存錢保住晚年 預約你的無憂老後

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

看懂景氣燈號 賺台股大波段行情

基本工資22K...資方不爽、..

觀察/華碩找孔劉 但孔太太不一..

資方控部長接「神秘電話」 拍板..

「60元南部可買一個便當」....

連發3則重訊撇清 巨路股價大漲..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面