ETtoday > 財經 > 財經 2017年04月22日 09:41

戰爭危機 權民入市好時機

文/潘俊賢

朝鮮半島局勢緊繃,亞股如履薄冰,但許多投資人卻嗅到危機入市的味道,對個股沒有看法的人可買進以0050為標的的工具,較指數有連動及代表性,低接等反彈;另外一些投資人則磨刀霍霍,趁著大盤波動劇烈,權值股回檔,搶進平時只能遠觀的好體質高價股。

但地緣政治詭譎,充滿不易掌握的不確定因素,國際情勢什麼時候擦槍走火只有天知道,什麼時候才是危機入市的最機時機?高價股跌到哪裡才會止跌?股價便宜是否還有更便宜?假設投資人心心念念台積電很久,卻始終找不到適合的入場點,趁股價跌個半根歡天喜地買進,東北亞局勢卻不幸失控,股價持續下跌,該怎麼辦?

這時候就要善用權證了!一如我們告訴權友的,值得投資的好標的,要把握對的時機進場,並且盡可能的降低成本,等待行情。

舉例來說,台積電188元,若換用認購權證替代,僅用約3萬元左右,就可以買到表張一張台積電風險的部位,承擔一張台積電的風險與漲幅。而權證最大損失就是本金,不必追繳保證金,價平權證在現股跌幅較重的時候,下檔有限且損失金額也較小,但當反彈時,也賺的多(如表格所示),因此在非經濟因素造成恐慌時,權友可以透過權證的小金額,承受較持有股票較小的心理壓力,享有較低的跌幅與較多的漲幅。

所謂好的權證標的,首選市值大、體質好、獲利佳的產業龍頭股,投資勝率高,賺錢機率高,並且有事才進場;財報、法說、除權息等都是可以提前布局的好時機,當然危機也算入市的好時機,在這種非常時期,利用價平權證損失有限的特性,就可以為權友立下一個保護網。

我們從不鼓勵權友沒事的時候,利用權證損失有限的特性進場亂買不熟悉的標的,很容易會賠光,不管1萬還是5萬,損失都會是100%;但危機入市,損失有限的兩面刃,值得用在值得投資的好公司上,即便損失了3萬5萬,心理壓力也絕對小於損失十幾萬的現股部位。

曾經聽過一位權友分享他的操作心得,頗具意思;他說:「很多人會問,權證要用多少資金投入才合理?損失多少出場最安全?我認為,若有一個投資金額,不會讓你晚上睡不著,上班不專心,那麼這個投資金額就是你可以依據的心理屏障。」

潘俊賢(權證醫生)

現任:統一證券金融商品部副總經理。

經歷:歐洲最大期權交易所—歐洲交易所(Eurex)教育訓練講師、台灣金融研訓院特約講師、證券商業同業公會教育訓練講師、寰宇出版社特約講師

專長:國內外衍生金融商品交易,包含權證、結構型商品、可轉債、選擇權

證照:期貨分析人員、信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等

著作:權證這樣賺就對了、萬寶週刊「權證醫生」專欄(2012年3月起);千元滾錢術:權證這樣做多才會賺

部落格://drwarrant.pixnet.net/blog

臉書 ://www.facebook.com/drwarrant

關鍵字:權證地緣政治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面