ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 09:31

韓國花旗關85%分行 蔡明忠:讓人震驚!

▲富邦集團董事長蔡明忠。(圖/記者許雅綿攝)

財經中心/綜合報導

富邦集團董事長蔡明忠21日出席「經濟50大論壇」時以「虛實整合下的金融創新」為題演講,他提到FinTech(金融科技)侵蝕全球銀行部分業務,金融業面臨轉變壓力,最讓人震驚的是,韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「傳統金融業不會完全消失,至少在我有生之年看不到。」蔡明忠表示,因為金融業是歷經千錘百鍊,未來金融業會在虛擬整合下「變臉」面對客戶。

蔡明忠引用阿里巴巴創辦人馬雲提出的新零售概念指出線下企業想走到線上,線上想走到線下。他說,傳統金融業者一定要擁抱線上,「不往線上走,以後沒活路,線上若不與線下整合,一樣沒活路」

他也直言,面對金融科技,金融業面臨轉變壓力,例如台灣這兩年關掉30家,另美國富國銀行(Wells Fargo)銀行說今年要關200家分行,明年還要再關200家分行,最讓人震驚的是韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「這些是FinTech對線上金融的衝擊」蔡明忠說,FinTech正侵蝕全球銀行部份業務,尤其零售金融受到衝擊最多,像支付重複性高、複雜性低的業務,被FinTech取代的可能性最高。

蔡明忠表示,現在傳統金融業者比較不怕FinTech,反而願意積極擁抱。傳統金融業者被金融監理單位高度監管,但民眾對傳統金融機構仍有信任感和全通路的優勢。他也認為:「以後金融業一定會與很多生活場景結合,並從中發展新的業務」。

關鍵字:富邦蔡明忠金融科技銀行金融業FinTech

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

銀行業續瘦身 花旗再砍2分行

花旗銀向金管會申請裁撤兩家分行,金管會主委李瑞倉日前指出,「以平常心看待」,不過強調要對員工和客戶做萬全安排。對此,花旗銀行表示,調整分行服務據點,主要考量部分分行老舊、不符合總部標準,並且考量銀行據點的重疊性,強調已妥善處理客戶需求,客戶及員工權益皆不受影響。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面