ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 09:31

韓國花旗關85%分行 蔡明忠:讓人震驚!

▲富邦集團董事長蔡明忠。(圖/記者許雅綿攝)

財經中心/綜合報導

富邦集團董事長蔡明忠21日出席「經濟50大論壇」時以「虛實整合下的金融創新」為題演講,他提到FinTech(金融科技)侵蝕全球銀行部分業務,金融業面臨轉變壓力,最讓人震驚的是,韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「傳統金融業不會完全消失,至少在我有生之年看不到。」蔡明忠表示,因為金融業是歷經千錘百鍊,未來金融業會在虛擬整合下「變臉」面對客戶。

蔡明忠引用阿里巴巴創辦人馬雲提出的新零售概念指出線下企業想走到線上,線上想走到線下。他說,傳統金融業者一定要擁抱線上,「不往線上走,以後沒活路,線上若不與線下整合,一樣沒活路」

他也直言,面對金融科技,金融業面臨轉變壓力,例如台灣這兩年關掉30家,另美國富國銀行(Wells Fargo)銀行說今年要關200家分行,明年還要再關200家分行,最讓人震驚的是韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「這些是FinTech對線上金融的衝擊」蔡明忠說,FinTech正侵蝕全球銀行部份業務,尤其零售金融受到衝擊最多,像支付重複性高、複雜性低的業務,被FinTech取代的可能性最高。

蔡明忠表示,現在傳統金融業者比較不怕FinTech,反而願意積極擁抱。傳統金融業者被金融監理單位高度監管,但民眾對傳統金融機構仍有信任感和全通路的優勢。他也認為:「以後金融業一定會與很多生活場景結合,並從中發展新的業務」。

關鍵字:富邦蔡明忠金融科技銀行金融業FinTech

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

一手拿筆、一手拿鑿子 水電工之..

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

8年級生的悲哀?4成畢業生背債..

手持行動裝置市場夯 神盾Q3看..

台灣薪水太低4年後「找不到人上..

敢把何壽川關門外 永豐霸氣董娘..

中磊3大動能強 今年營收可望創..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

1個月賠掉100萬 還好靠2招..

遭爆洗錢案內幕 兆豐:將重啟調..

吳欣盈臉書爆:林知廷涉挪用公款

淪落到被收押 全因何壽川犯了江..

18歲中輟生靠比特幣賺進300..

迷你弓弩頻傷人 標檢局要網路業..

相關新聞

銀行業續瘦身 花旗再砍2分行

花旗銀向金管會申請裁撤兩家分行,金管會主委李瑞倉日前指出,「以平常心看待」,不過強調要對員工和客戶做萬全安排。對此,花旗銀行表示,調整分行服務據點,主要考量部分分行老舊、不符合總部標準,並且考量銀行據點的重疊性,強調已妥善處理客戶需求,客戶及員工權益皆不受影響。

讀者迴響

熱門新聞

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

景美學生太正 原來是遇到女神

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

超萌!嬰兒女團「咘啾咪」齊上街

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面