ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 10:55

每包菸調漲20元挹注長照 吸菸族怒:把我們當金庫?

▲每包菸將調漲20元。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元,卻引來不少癮君子不滿,痛批政府把吸菸族當提款機;不過,也有許多民眾給予支持,並認為應該調漲更多。

為了挹注長照財源,立法院昨日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部長許虞哲表示,調漲的菸稅將全數撥入長照法特種基金,預估每年可增加233.46億元;但因菸品可能銷量下降,每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

對此,吸菸族表示不滿,認為不該把增加菸稅當作政府長照基金的金庫;反觀不少網友給予支持,認為會藉此減少抽菸的人,但也有人擔心,才漲20元,煙癮重的人一樣照買,因此建議政府可以再做調整。

關鍵字:菸稅立法院菸酒稅法長照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

吳敦義評小英:奪權有術,治國無方

國民黨主席選戰倒數一個月,呼聲高的副總統吳敦義21日接受廣播專訪時,對於總統蔡英文8個月的執政能力,他說只能用「奪權有術,治國無方」來形容,過去要求前總統陳水扁特赦,但是執政後,也沒特赦。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面