ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 10:55

每包菸調漲20元挹注長照 吸菸族怒:把我們當金庫?

▲每包菸將調漲20元。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元,卻引來不少癮君子不滿,痛批政府把吸菸族當提款機;不過,也有許多民眾給予支持,並認為應該調漲更多。

為了挹注長照財源,立法院昨日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部長許虞哲表示,調漲的菸稅將全數撥入長照法特種基金,預估每年可增加233.46億元;但因菸品可能銷量下降,每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

對此,吸菸族表示不滿,認為不該把增加菸稅當作政府長照基金的金庫;反觀不少網友給予支持,認為會藉此減少抽菸的人,但也有人擔心,才漲20元,煙癮重的人一樣照買,因此建議政府可以再做調整。

關鍵字:菸稅立法院菸酒稅法長照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

吳敦義評小英:奪權有術,治國無方

國民黨主席選戰倒數一個月,呼聲高的副總統吳敦義21日接受廣播專訪時,對於總統蔡英文8個月的執政能力,他說只能用「奪權有術,治國無方」來形容,過去要求前總統陳水扁特赦,但是執政後,也沒特赦。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面