ETtoday > 生活 > 生活 2017年04月22日 00:16

噍吧哖事件發生地的西來庵 大陣仗赴福州會香尋祖

▲台南西來庵參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

日據時期台灣最大抗日事件台南噍吧哖事件的起事地點台南西來庵,參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,200多位信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香,開基主神劉主公首度大轎跨海尋祖,並與五靈公兄弟相會。

財團法人台南市西來庵董事長曾正義與信眾200多人,21日清晨聚集在台南市北區大興街西來庵前,向開基主神劉主公神尊大轎上香,民進黨立委陳亭妃偕同胞妹市議員陳怡珍,一大早也到場致意送行,預祝鄉親福州會香尋祖源順利。

西來庵主祀五福大帝,據考證,先民於清道光年間,福州平陽商人來台,帶來五福大帝香火,五福大帝在福建稱五靈公。目前,全台五福大帝信仰源頭始自台南西來庵與白龍庵;白龍庵為官祀廟宇,西來庵則是民間廟宇,香火鼎盛。

西來庵是台灣五福大帝信仰開基祖廟,也與日據時期最大抗日事件台南噍吧哖事件有關,噍吧哖事件被稱為「西來庵事件」。1915年夏天,台南噍吧哖(今玉井)地方爆發日本自1895年統治台灣以來,規模最大武裝抗日事件,抗日烈士余清芳等人藉西來庵民間信仰,發起武裝抗日,近期官方調查,可考的受難者就有2833人。

西來庵廟內,目前還陳列抗日烈士余清芳、蘇有志、江定、羅俊等人的影像與事跡,西來庵還中西區正興街設一座文化館,展示西來庵抗日歷史。

西來庵董事長曾正義表示,西來庵與福州多間奉祀五靈公的宮廟有往來,21日啟程將從台北八里搭船赴福建平潭,再赴福州參與首屆五靈公文化節盛會,西來庵開基祖主神劉主公,將以大轎赴福州三帝行台尋祖源,遶境會香並與顯靈公-張元伯兄弟相會,行程四天預計24日返台,返台後還要舉行3天盛大的接駕宴王活動。

關鍵字:五福大帝西來庵海峽兩岸五靈公文化節福州余清芳蘇有志江定羅俊會香尋祖噍吧哖事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

兒登山失蹤獲救 梁父秒飛尼泊爾

即/大雨來襲!北台灣8縣市警戒

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

全台大雨最後一天 降10度急轉濕涼

建中代打生扯謊:我爸媽賣沙威瑪

快訊/10縣市大雨特報 鋒面明遠離

快訊/17縣市強風特報!下午變天

谷阿莫到底賺多少?公司年收曝光

殯儀館靈堂擲筊錢被偷扯出都市傳說

0427今日頭條

他發誓不再點超商珍奶原因感人!

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

相關新聞

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

台灣政府耗資上億,為日本工程師八田與一修建紀念館,歷任總統,自李登輝到馬英九,只要提到八田與一,就是崇敬感恩,奉為神明。可是,帝國主義殖民時代,窮兵黷武的日本政府所規劃的一項水利工程,果真有那麼神奇嗎?負責工程的八田與一,果真是那麼無私嗎?

讀者迴響

熱門新聞

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

米克斯知道爺爺老 忍住不撲上

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

賽琳娜耳下3公分短髮超正

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面