ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月22日 00:16

噍吧哖事件發生地的西來庵 大陣仗赴福州會香尋祖

▲台南西來庵參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

日據時期台灣最大抗日事件台南噍吧哖事件的起事地點台南西來庵,參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,200多位信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香,開基主神劉主公首度大轎跨海尋祖,並與五靈公兄弟相會。

財團法人台南市西來庵董事長曾正義與信眾200多人,21日清晨聚集在台南市北區大興街西來庵前,向開基主神劉主公神尊大轎上香,民進黨立委陳亭妃偕同胞妹市議員陳怡珍,一大早也到場致意送行,預祝鄉親福州會香尋祖源順利。

西來庵主祀五福大帝,據考證,先民於清道光年間,福州平陽商人來台,帶來五福大帝香火,五福大帝在福建稱五靈公。目前,全台五福大帝信仰源頭始自台南西來庵與白龍庵;白龍庵為官祀廟宇,西來庵則是民間廟宇,香火鼎盛。

西來庵是台灣五福大帝信仰開基祖廟,也與日據時期最大抗日事件台南噍吧哖事件有關,噍吧哖事件被稱為「西來庵事件」。1915年夏天,台南噍吧哖(今玉井)地方爆發日本自1895年統治台灣以來,規模最大武裝抗日事件,抗日烈士余清芳等人藉西來庵民間信仰,發起武裝抗日,近期官方調查,可考的受難者就有2833人。

西來庵廟內,目前還陳列抗日烈士余清芳、蘇有志、江定、羅俊等人的影像與事跡,西來庵還中西區正興街設一座文化館,展示西來庵抗日歷史。

西來庵董事長曾正義表示,西來庵與福州多間奉祀五靈公的宮廟有往來,21日啟程將從台北八里搭船赴福建平潭,再赴福州參與首屆五靈公文化節盛會,西來庵開基祖主神劉主公,將以大轎赴福州三帝行台尋祖源,遶境會香並與顯靈公-張元伯兄弟相會,行程四天預計24日返台,返台後還要舉行3天盛大的接駕宴王活動。

關鍵字:五福大帝西來庵海峽兩岸五靈公文化節福州余清芳蘇有志江定羅俊會香尋祖噍吧哖事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

低調用!123KUBO改名「9..

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

相關新聞

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

台灣政府耗資上億,為日本工程師八田與一修建紀念館,歷任總統,自李登輝到馬英九,只要提到八田與一,就是崇敬感恩,奉為神明。可是,帝國主義殖民時代,窮兵黷武的日本政府所規劃的一項水利工程,果真有那麼神奇嗎?負責工程的八田與一,果真是那麼無私嗎?

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面