ETNEWS > 生活 > 藝文 2017年04月22日 00:09

「準備時間不算工時?」屏東縣政府算時薪1000元 遭網友砲轟

▲屏東縣政府稅務局被砲轟壓榨劇團。(圖/翻攝自屏東縣政府臉書)

生活中心/綜合報導

屏東縣政府稅務局17日公告本年度租稅教育戲劇節目巡迴宣導計畫標案,卻被藝文人士控訴經費36萬元至全縣各國中小學演出144場,從裝台、演出到拆台等,換算時薪只有65元,引來廣大民眾感嘆:「希望政府能正視藝文人士的努力和辛勞。」稅務局致歉表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。

從事兒童戲劇巡迴演出的劇團團長吳文堯17日在臉書PO文,公開屏東縣政府稅務局公標案的需求書,政府希望藉由戲劇形式,種下學子使用無實體電子發票的觀念,內文中提及活動經費約36萬元,每場次預算金額2500元,106年預估144場,表演人數4至6人,一場演出時間25分鐘。

吳文堯計算下來,一個人一場只能領取400元薪水,扣除早餐60元,實領可能只有340元,「從早上裝台7時,9時演出,接著11時拆台,中午12時離開,總共工作5個小時,平均一小時65元……」直言政府不應該用這樣的價值,抹煞劇團工作者對表演的熱情。

▲網友質疑屏東縣政府稅務局思考和理解方式不適切。(圖/翻攝自屏東縣政府稅務局臉書)

事後,屏東縣政府稅務局19日於臉書上回應,該案4月17日公告招標,財政部核定預算36萬委託本局執行,4月25日決標,尚未發包完成。「雖然演出144場,每場預算2500元,演出時間只有20至30分鐘,如以每場演出5人換算,每人時薪超過1000元。」此說法遭到許多網友質疑。

網友紛紛留言指出,「準備的時間那麼長,所以手握方向盤才能算開車的工時?」、「既然時薪那麼高,貴局怎麼不自行演出?難道還需要提醒交通、排練、服裝、道具、音樂等支出嗎?」、「都不需要劇本發想、排練?不需要製作或租借道具?不需要化妝、換裝?照你們的邏輯,運動員一場比賽只要一小時,時薪就都破萬了」等,引起熱烈討論。

對此,屏東縣政府稅務局21日於臉書上表示,在未能深切體會其反應藝文產業苦勞的用心,而有不適切的回應,深表歉意;並表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。至於標價部分,稅務局也將虛心檢討標價的合理性。

關鍵字:屏東縣政府稅務局劇團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

低調用!123KUBO改名「9..

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

相關新聞

「演1年...$400/天」政府遭砲壓榨劇團

屏東縣政府稅務局舉辦106年「統一發票推行辦理國中小學巡迴-話劇表演」的宣導活動,卻被藝文人士控訴踐踏藝術工作,政府公文中明文寫出,1年內144場的活動將撥發36萬元經費,單場預算為2500元,表演人員則要求4至6名,一人只能領到400元薪水,讓他直言:「失望到了極點...」也遭到民眾砲轟。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面