ETtoday > 生活 > 藝文 2017年04月22日 00:09

「準備時間不算工時?」屏東縣政府算時薪1000元 遭網友砲轟

▲屏東縣政府稅務局被砲轟壓榨劇團。(圖/翻攝自屏東縣政府臉書)

生活中心/綜合報導

屏東縣政府稅務局17日公告本年度租稅教育戲劇節目巡迴宣導計畫標案,卻被藝文人士控訴經費36萬元至全縣各國中小學演出144場,從裝台、演出到拆台等,換算時薪只有65元,引來廣大民眾感嘆:「希望政府能正視藝文人士的努力和辛勞。」稅務局致歉表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。

從事兒童戲劇巡迴演出的劇團團長吳文堯17日在臉書PO文,公開屏東縣政府稅務局公標案的需求書,政府希望藉由戲劇形式,種下學子使用無實體電子發票的觀念,內文中提及活動經費約36萬元,每場次預算金額2500元,106年預估144場,表演人數4至6人,一場演出時間25分鐘。

吳文堯計算下來,一個人一場只能領取400元薪水,扣除早餐60元,實領可能只有340元,「從早上裝台7時,9時演出,接著11時拆台,中午12時離開,總共工作5個小時,平均一小時65元……」直言政府不應該用這樣的價值,抹煞劇團工作者對表演的熱情。

▲網友質疑屏東縣政府稅務局思考和理解方式不適切。(圖/翻攝自屏東縣政府稅務局臉書)

事後,屏東縣政府稅務局19日於臉書上回應,該案4月17日公告招標,財政部核定預算36萬委託本局執行,4月25日決標,尚未發包完成。「雖然演出144場,每場預算2500元,演出時間只有20至30分鐘,如以每場演出5人換算,每人時薪超過1000元。」此說法遭到許多網友質疑。

網友紛紛留言指出,「準備的時間那麼長,所以手握方向盤才能算開車的工時?」、「既然時薪那麼高,貴局怎麼不自行演出?難道還需要提醒交通、排練、服裝、道具、音樂等支出嗎?」、「都不需要劇本發想、排練?不需要製作或租借道具?不需要化妝、換裝?照你們的邏輯,運動員一場比賽只要一小時,時薪就都破萬了」等,引起熱烈討論。

對此,屏東縣政府稅務局21日於臉書上表示,在未能深切體會其反應藝文產業苦勞的用心,而有不適切的回應,深表歉意;並表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。至於標價部分,稅務局也將虛心檢討標價的合理性。

關鍵字:屏東縣政府稅務局劇團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

即/大雨來襲!北台灣8縣市警戒

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

兒登山失蹤獲救 梁父秒飛尼泊爾

建中代打生扯謊:我爸媽賣沙威瑪

快訊/17縣市強風特報!下午變天

谷阿莫到底賺多少?公司年收曝光

館長直播遭NCC關切 3立委關切

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

他發誓不再點超商珍奶原因感人!

殯儀館靈堂擲筊錢被偷扯出都市傳說

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

高雄太誇張 佛心牛肉麵賣xx元

相關新聞

「演1年...$400/天」政府遭砲壓榨劇團

屏東縣政府稅務局舉辦106年「統一發票推行辦理國中小學巡迴-話劇表演」的宣導活動,卻被藝文人士控訴踐踏藝術工作,政府公文中明文寫出,1年內144場的活動將撥發36萬元經費,單場預算為2500元,表演人員則要求4至6名,一人只能領到400元薪水,讓他直言:「失望到了極點...」也遭到民眾砲轟。

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面