ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 08:00

你有抽菸嗎?每包菸漲20元挹注長照 三讀通過了

▲癮君子要注意了!立院三讀通過《菸酒稅法》修正草案。(圖/本報照)

政治中心/綜合報導

立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,每包菸也要多負擔至少20元,預估七星將漲至125元、峰將漲至140元。雖外界質疑菸稅與遺產稅雙漲也不足以應付長照費用;行政院長林全曾說,財源就長照第一階段試辦還能維持,未來會再重新檢討。

為挹注長照財源,立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部估算,以平均每包菸價80元來看,等於價格平均上漲四分之一,而菸價每上漲1%,菸品消費量將減少0.8065%,因此調漲後每年菸品銷售約2成、3.4億包,菸捐每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

同時,為避免業者有舊菸品混充新稅菸品出售,以賺取差價利益的可能,財政部正辦理菸品識別機制公告事宜,規範菸品產製廠商及進口商,對於新制施行後所出廠或進口的菸品,應於包裝上刊印或黏貼識別標誌,以利消費者辨識。並請行政院指示相關部會在該法施行前,嚴格查察市面上販售的菸品,是否有提前或聯合漲價情形,避免業者藉機獲利。

至於另一項挹注長照財源的「遺贈稅法」修正草案,因時代力量對條文仍有意見,與財政部各持己見,全案有待繼續協商。

★溫馨提醒:吸菸有害健康

八仙塵爆730天! 17億善款剩5億 337名傷者團訴準備開打

關鍵字:菸稅菸漲價長照抽煙抽菸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

長照2.0出院試辦 最快4月底公告

高齡化社會來臨,台人平均餘命80歲,在住院的高齡者中,至少有3成需要接受長照服務。為了讓出院流程無縫接軌,衛福部最快於4月底公告出院準備計畫指引,要求院方在出院前完成評估、出院後1~7天獲得服務,至少完成3項服務項目。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面