ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 08:00

你有抽菸嗎?每包菸漲20元挹注長照 三讀通過了

▲癮君子要注意了!立院三讀通過《菸酒稅法》修正草案。(圖/本報照)

政治中心/綜合報導

立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,每包菸也要多負擔至少20元,預估七星將漲至125元、峰將漲至140元。雖外界質疑菸稅與遺產稅雙漲也不足以應付長照費用;行政院長林全曾說,財源就長照第一階段試辦還能維持,未來會再重新檢討。

為挹注長照財源,立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部估算,以平均每包菸價80元來看,等於價格平均上漲四分之一,而菸價每上漲1%,菸品消費量將減少0.8065%,因此調漲後每年菸品銷售約2成、3.4億包,菸捐每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

同時,為避免業者有舊菸品混充新稅菸品出售,以賺取差價利益的可能,財政部正辦理菸品識別機制公告事宜,規範菸品產製廠商及進口商,對於新制施行後所出廠或進口的菸品,應於包裝上刊印或黏貼識別標誌,以利消費者辨識。並請行政院指示相關部會在該法施行前,嚴格查察市面上販售的菸品,是否有提前或聯合漲價情形,避免業者藉機獲利。

至於另一項挹注長照財源的「遺贈稅法」修正草案,因時代力量對條文仍有意見,與財政部各持己見,全案有待繼續協商。

★溫馨提醒:吸菸有害健康

20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:菸稅菸漲價長照抽煙抽菸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

台灣脫離亞太洗錢防制追蹤

真天龍!大安區收入太高 代賑工..

企業出走 邱毅:小英仍不知死活

閃嫁卓冠廷 洪慈庸笑:在家只是..

外交部宣布挪威等3外館全停運

民調/2020總統 賴神支持度..

郭台銘3000億投資美國 總統..

尼莎颱風來了!貢寮海洋音樂祭延..

柯文哲再嗆中央:追加預算就是債..

軍公教不調薪 李來希:國家的悲..

徐永明痛批退將「舔共中將」

攜助理上摩鐵 羅致政傳與妻已離..

相關新聞

長照2.0出院試辦 最快4月底公告

高齡化社會來臨,台人平均餘命80歲,在住院的高齡者中,至少有3成需要接受長照服務。為了讓出院流程無縫接軌,衛福部最快於4月底公告出院準備計畫指引,要求院方在出院前完成評估、出院後1~7天獲得服務,至少完成3項服務項目。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面