ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 07:15

今周刊/有種精神叫打鐵! 黑手也能稱霸世界

圖、文/今周刊

你知道嗎?全美最大居家修繕通路家得寶、最大工具機集團史丹利百得,這些受惠於川普基礎建設,股價頻創新高的美國企業,他們熱銷的中高階產品,多數made in Taiwan!你知道嗎?這個產業出口值已經超過工具機,更是自行車的兩倍!

哪個產業這麼威?答案就是每家員工平均不過20人,卻為台灣賺進高達新台幣1100億元出口值的手工具產業。這些隱身在一間間鐵皮屋下的手工具廠,不是明星產業,也不是鎂光燈焦點,生產的不過是鐵皮剪、扳手、鉗子等不起眼的五金,卻是替台灣賺進大筆外匯的功臣。

手工具代工稱冠
千元有找扳手 MIT貴20倍

所謂手工具,可不是一台台放在工廠,和人一樣高的加工設備「工具機」,而是平時用來修理腳踏車、剪電線、修水龍頭等日常必備工具。「用零件組合而成的產品,99%靠螺絲組裝,只要有螺絲的地方,都會用到手工具。」開發每隻要價上萬元數位扳手的數泓科技總經理李明華,這麼解釋手工具的商機之大。

「台灣在中高端手工具代工全球第一名」台灣手工具公會副理事長、皇盈董事長黃信德說。國際知名品牌的中高階手工具,超過一半是台灣採購,據統計,全球每3支釘槍,就有1支出自台灣;不到10個零件的棘輪梅花扳手,台灣人就申請了3000件專利,一支普通扭力扳手,千元有找,但「Made in Taiwan」的價格就可以高出20倍。

住豪宅、開名車
打鐵黑手 竟是身價百億富豪

令人驚訝的是,這群稱霸國際高端市場的悍將,竟大多隱身於簡陋的鐵皮屋工廠。依據財團法人金屬工業研究發展中心的最新調查資料,台灣手工具廠商多達2200家,總就業人數4萬7千人,一家平均只有21人,七成聚集在中部。

可別小看這群黑手老闆,一位有30年資歷的產業界人士透露,除鑽全(1527)、力肯(1570)等釘槍大廠有上市櫃,其他老闆大多選擇肥水不落外人田、自己默默在角落賺錢。表現好的公司稅後淨利挑戰兩成、三成水準,賺逾一個資本額;身價數十億元的頭家保守估計至少有10~20位,5億、百億的也大有人在,不少人住台中市七期、美術館豪宅和獨棟透天厝,甚至有人擁有藍寶堅尼在內的八台超跑……。

一個個臥虎藏龍的黑手老闆背後,正是一群征服世界的台灣螞蟻雄兵!

(閱讀全文…)
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1061期)。

你可能也會感興趣》
彰化黑手苦熬25年 如今變身最賺錢的車件龍頭 
鐵皮屋下的世界第一 波音空巴指名找他!
為台中工業區貢獻六成產值 下一個新兆元產業是... 
11人小團隊 在黑手工業種出開心農場 
黑手變有機農 只為了讓孩童安心吃菜 

跟著凱文過生活EP11就是那個光!打造夏日「女神發光肌」Tips

關鍵字:打鐵黑手史丹利百得川普美國基礎建設

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

存股族必看!股利所得稅改 你還..

回應礦場挖深養魚 他:我這麼說..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

台新併大眾證爆內線交易 金管會..

郭董哭哭!東芝出售案傳最快今簽..

核四2838億爛帳 要逼全民買..

實支醫療險很好用 並非包山又包..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

保密文化深入DNA 為蘋果工作..

台灣金融業正面臨3大挑戰...

專家:外幣配置美元50%最剛好

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

老謝:小英若不知興利執政路將坎..

邱正雄閃辭永豐金 市場點名這3..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面