ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 07:15

今周刊/有種精神叫打鐵! 黑手也能稱霸世界

圖、文/今周刊

你知道嗎?全美最大居家修繕通路家得寶、最大工具機集團史丹利百得,這些受惠於川普基礎建設,股價頻創新高的美國企業,他們熱銷的中高階產品,多數made in Taiwan!你知道嗎?這個產業出口值已經超過工具機,更是自行車的兩倍!

哪個產業這麼威?答案就是每家員工平均不過20人,卻為台灣賺進高達新台幣1100億元出口值的手工具產業。這些隱身在一間間鐵皮屋下的手工具廠,不是明星產業,也不是鎂光燈焦點,生產的不過是鐵皮剪、扳手、鉗子等不起眼的五金,卻是替台灣賺進大筆外匯的功臣。

手工具代工稱冠
千元有找扳手 MIT貴20倍

所謂手工具,可不是一台台放在工廠,和人一樣高的加工設備「工具機」,而是平時用來修理腳踏車、剪電線、修水龍頭等日常必備工具。「用零件組合而成的產品,99%靠螺絲組裝,只要有螺絲的地方,都會用到手工具。」開發每隻要價上萬元數位扳手的數泓科技總經理李明華,這麼解釋手工具的商機之大。

「台灣在中高端手工具代工全球第一名」台灣手工具公會副理事長、皇盈董事長黃信德說。國際知名品牌的中高階手工具,超過一半是台灣採購,據統計,全球每3支釘槍,就有1支出自台灣;不到10個零件的棘輪梅花扳手,台灣人就申請了3000件專利,一支普通扭力扳手,千元有找,但「Made in Taiwan」的價格就可以高出20倍。

住豪宅、開名車
打鐵黑手 竟是身價百億富豪

令人驚訝的是,這群稱霸國際高端市場的悍將,竟大多隱身於簡陋的鐵皮屋工廠。依據財團法人金屬工業研究發展中心的最新調查資料,台灣手工具廠商多達2200家,總就業人數4萬7千人,一家平均只有21人,七成聚集在中部。

可別小看這群黑手老闆,一位有30年資歷的產業界人士透露,除鑽全(1527)、力肯(1570)等釘槍大廠有上市櫃,其他老闆大多選擇肥水不落外人田、自己默默在角落賺錢。表現好的公司稅後淨利挑戰兩成、三成水準,賺逾一個資本額;身價數十億元的頭家保守估計至少有10~20位,5億、百億的也大有人在,不少人住台中市七期、美術館豪宅和獨棟透天厝,甚至有人擁有藍寶堅尼在內的八台超跑……。

一個個臥虎藏龍的黑手老闆背後,正是一群征服世界的台灣螞蟻雄兵!

(閱讀全文…)
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1061期)。

你可能也會感興趣》
彰化黑手苦熬25年 如今變身最賺錢的車件龍頭 
鐵皮屋下的世界第一 波音空巴指名找他!
為台中工業區貢獻六成產值 下一個新兆元產業是... 
11人小團隊 在黑手工業種出開心農場 
黑手變有機農 只為了讓孩童安心吃菜 

20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:打鐵黑手史丹利百得川普美國基礎建設

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

統一集團宣布:出售上海星巴克!

公務員沒關係難生存?他:外頭...

鴻海蓋面板廠規模上看1.3萬人

郭董擅交際!習近平更稱「我的老..

鴻海設廠 威州:我們準備好了

揭3大家族掌控體壇黑幕!

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

94狂!川普:沒有我當選 郭董..

孫明德:郭董投資並不是因為川普

郭董赴美投資 老謝批政府趕跑企..

華泰少東1句話 成功打造全台O..

颱風來襲 台水:遇上停水請這樣

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面