ETtoday > 財經 > 財經 2017年04月22日 07:15

今周刊/有種精神叫打鐵! 黑手也能稱霸世界

圖、文/今周刊

你知道嗎?全美最大居家修繕通路家得寶、最大工具機集團史丹利百得,這些受惠於川普基礎建設,股價頻創新高的美國企業,他們熱銷的中高階產品,多數made in Taiwan!你知道嗎?這個產業出口值已經超過工具機,更是自行車的兩倍!

哪個產業這麼威?答案就是每家員工平均不過20人,卻為台灣賺進高達新台幣1100億元出口值的手工具產業。這些隱身在一間間鐵皮屋下的手工具廠,不是明星產業,也不是鎂光燈焦點,生產的不過是鐵皮剪、扳手、鉗子等不起眼的五金,卻是替台灣賺進大筆外匯的功臣。

手工具代工稱冠
千元有找扳手 MIT貴20倍

所謂手工具,可不是一台台放在工廠,和人一樣高的加工設備「工具機」,而是平時用來修理腳踏車、剪電線、修水龍頭等日常必備工具。「用零件組合而成的產品,99%靠螺絲組裝,只要有螺絲的地方,都會用到手工具。」開發每隻要價上萬元數位扳手的數泓科技總經理李明華,這麼解釋手工具的商機之大。

「台灣在中高端手工具代工全球第一名」台灣手工具公會副理事長、皇盈董事長黃信德說。國際知名品牌的中高階手工具,超過一半是台灣採購,據統計,全球每3支釘槍,就有1支出自台灣;不到10個零件的棘輪梅花扳手,台灣人就申請了3000件專利,一支普通扭力扳手,千元有找,但「Made in Taiwan」的價格就可以高出20倍。

住豪宅、開名車
打鐵黑手 竟是身價百億富豪

令人驚訝的是,這群稱霸國際高端市場的悍將,竟大多隱身於簡陋的鐵皮屋工廠。依據財團法人金屬工業研究發展中心的最新調查資料,台灣手工具廠商多達2200家,總就業人數4萬7千人,一家平均只有21人,七成聚集在中部。

可別小看這群黑手老闆,一位有30年資歷的產業界人士透露,除鑽全(1527)、力肯(1570)等釘槍大廠有上市櫃,其他老闆大多選擇肥水不落外人田、自己默默在角落賺錢。表現好的公司稅後淨利挑戰兩成、三成水準,賺逾一個資本額;身價數十億元的頭家保守估計至少有10~20位,5億、百億的也大有人在,不少人住台中市七期、美術館豪宅和獨棟透天厝,甚至有人擁有藍寶堅尼在內的八台超跑……。

一個個臥虎藏龍的黑手老闆背後,正是一群征服世界的台灣螞蟻雄兵!

(閱讀全文…)
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1061期)。

你可能也會感興趣》
彰化黑手苦熬25年 如今變身最賺錢的車件龍頭 
鐵皮屋下的世界第一 波音空巴指名找他!
為台中工業區貢獻六成產值 下一個新兆元產業是... 
11人小團隊 在黑手工業種出開心農場 
黑手變有機農 只為了讓孩童安心吃菜 

20170428一起撩新聞 第七十三集 主播 李彥慧(重播)

關鍵字:打鐵黑手史丹利百得川普美國基礎建設

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/進白宮見川普? 郭台銘:我..

郭台銘進白宮見川普 談在美設廠

退休金只夠撐7年 9成上班族憂..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

進白宮聊啥?郭台銘:簽約會讓你..

報稅季來了 常見6大報稅錯誤快..

轉型智慧工廠 一上櫃就飆漲15..

Q1獲利暴增7倍 美律股價飆漲..

一圓茶飲夢 台灣第一味擴大徵才

年輕科學家是你?它提供創新舞台

大陸面板廠續擴產 東捷營運可期

OLED熱潮 相關廠商有望受惠

小當家健康鹹水雞 招募餐廚助手

「年薪22個月+唉鳳」美設備商..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面