ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年04月22日 00:13

軍報明示「別小看這則新聞」 渤船開建095型核潛艦?

▲渤海造船廠某新建核潛艇總裝車間內部照罕見曝光,至少可同時進行2艘以上核潛艇的總裝作業。(圖/翻攝自大陸網站

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國唯一建造核潛艇的渤海造船廠(簡稱渤船),將在今年內開始建造首艘095型攻擊核潛艇,其性能將超過美國「洛杉磯級」三型或俄羅斯「阿庫拉級」二型等攻擊型核潛。由於相關訊息已經傳了一段時間,《解放軍報》也在近日「配合」刊登一篇「中國海軍昂首闊步走向大洋」的文章,挑明的說「我國核潛艇進入了新老接替的新階段」。

美國《大眾科學》近日報導,渤船投入的新廠房建設中,設備安裝工作已經進入收尾階段,在今年便會投入生產。全新的廠房規模龐大,面積超過43萬平方英尺,足以容納2條平行的生產線;每條生產線一半用於組裝潛艇模塊,另一半用來在最後給船體安裝消聲瓦等降噪設備。

據了解,該新廠房空間也足夠同時建造4艘攻擊核潛艇(一邊組裝兩套模塊,同時為兩套已組裝好的船體做出廠前的調試),上述的工作完成後,攻擊核潛艇就可下線入水。當然除了報導提及的095核潛艇,該廠房還可以建造下一代的096型彈道導彈核潛艇。

▼陸095、095A首曝光,央視「首次解密」核潛艇部隊演習。(圖/翻攝自新華社)

095型是是中國海軍的第三代攻擊型核潛艇,預計將改進艇體設計、裝備泵噴射推進系統,顯著降低噪音,增加自身的匿蹤隱蔽性。與上一代093型核潛艇相比,095型將裝備更先進的核反應堆、垂直發射系統和更多的先進傳感器,如新式主/被動舷側陣列聲吶和低高頻拖曳列陣聲吶,將為未來的中國航母編隊提供水下護航

美國科技網站《Nextbigfuture》在日前的報導也曾指出,中國目前擁有3條核潛艇生產線,並且已有能力同時開建4艘,這意味著解放軍可能在3年內建造10至12艘核潛艇,建設真正具有威懾力的「水下長城」。

與此同時,《解放軍報》也在20日刊登一篇「中國海軍昂首闊步走向大洋」的文章,提到航母是國之重器,建造過程「舉國關注、舉世矚目」,但「同樣作為新質作戰力量代表的核潛艇戰鬥力建設也實現了巨大飛躍」,「2016年10月15日,已經退役的我國第一艘核潛艇在拖船的拖帶下,緩緩靠上海軍博物館碼頭。這艘遊弋大洋40餘載、屢建功勳的核潛艇,將作為展品供世人參觀。」報導還特別說,「千萬別小看這則新聞。這意味著,我國核潛艇進入了新老接替的新階段。」

《解放軍報》接著還以直白的方式說道,「在航母、核潛艇等大國重器捷報頻傳之際,海軍主戰裝備也在成建制更新換代。........」。歸納這些用語,可以說是「明示」或「暗示」的透露對新型核潛艇的建造技術已經「攻關成功」,更幾乎可以確定的說,在首艘國產航母001A下水前夕,095型或096型中的某型號幾乎可以確定已經開工。

▼美國洛杉磯級核潛艇。(圖/翻攝自America's Navy)

關鍵字:095核潛艇解放軍渤海造船廠渤船中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

空中10秒 子彈飛3450公尺..

花防部指揮官 表揚狙擊手簡佩華

殲-20和空警-2000最強武..

福特號電磁彈射成本暴漲180億

印度將在地生產200架F-16

揭密遼寧艦改建血淚歷程!

遼寧艦開放參觀 慶港回歸20年

幻象飛行員:看似優美飛得一定更..

傳解放軍055型驅逐艦即將下水

特戰部隊山隘行軍陸空聯訓

神盾艦撞船事件黑盒子找到了!

地勤要在2小時前至機堡檢整

英勇無私 美官兵為救6同袍溺斃

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

相關新聞

美核動力潛艦航向朝鮮半島

外界傳聞北韓將進行核武試射,美國方面日前則派遣卡爾文森號航母戰鬥群在菲律賓海域與日本展開聯合演習,隨後將前往朝鮮半島,確保海上安全與區域和平。一名美軍官員則透露,另外還有一艘核動力潛艦會加入演訓陣容。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面