ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月22日 00:05

黃子佼/電台人生(下)!

▲黃子佼:仍在奮鬥努力的我們,需要的絕不是批評質疑,而是加油打氣!(圖/黃子佼提供,以下同)

文/黃子佼

飛碟電台改版已過一陣子,但我刻意不趕新聞熱度(反正這時代,標題咻咻咻,即時衝衝衝,熱度來去匆匆),實事求是,思考沉澱省思,比較客觀。

某日,好朋友非常生氣的在臉書發表收聽心得,他表示,短時間內,同個節目聽了三次,一直重播...另一位網友提到當飛碟聯播網變飛碟重播網時,他決定卸載APP。我想說的是:電視,要付費,無論MOD、bbTV、LiTV或有線台,一年多少錢?即使,稀釋成百多個頻道或上萬影片,你,終究還是付了錢!

而這些頻道,有多少內容是你連看都不願意看的?許多頻道更一再重播電影、綜藝、戲劇,不要忘了,你,是有付費的!報章雜誌也有一些狀況,我長期以來,是四報訂戶,也訂許多雜誌,我發現近年報紙雜誌都越來越薄,偏偏多數的訂價,卻還是一樣的!WHY?你省成本,我卻付出一樣定價?

唯有電台,從頭到尾,沒有跟你收錢,它不需要像有線頻道一樣付費還買機上盒,它接近傳統無線電視台的概念,打開自來,家用/車上/線上收音機或這幾年才有的APP,都可聽,如果你硬要說收音機需要兩顆三號電池,蛤?計較這個,怎麼不跟有線電視台計較重播次數?怎不跟OTT業者計較片子不新?怎不去跟周刊要求為大量減頁(等於減少內容)而退費?電台沒有要你付半毛錢,卻給源源不絕的話題、交流、音樂、新聞、資訊、贈品,不是嗎?

當飛碟開始重播,代表有困難,大家用嘲諷或憤慨語氣,我看了,其實很傷心,我們留下的,都在奮鬥!沒有放棄!我不管別人,起碼自己的節目以及為新節目開粉絲頁,所付出的心意心力,問心無愧。這陣子,其他工作沒少,但卻加重了自己電台這一塊的負擔,我樂意。而這類留言或發言,真的讓心有點受挫無奈。

社會流行一句話:用領養代替購買。當飛碟有難時,聽眾與電台支持者,也應該用鼓勵代替質疑。送走了許多DJ,但假以時日,如果飛碟再茁壯,他們回來的機率當然是有的。無理批評不會帶給人快速進步的力量,只會讓走或留的人更傷心失志,走的人無辜,但留下的人,有錯嗎?給留下的人更多鼓勵動力,再創美好、重回榮耀,皆大歡喜!

況且,重播也不賴,雖然少了一些節目,但讓無法聽到首播的朋友,可以參與二次播出,真是我期待已久的事!因為做電台電視多年,電視重播已是常態,OTT平台上也有隨選點播,YOUTUBE上亦看的到官方或非官方的影片檔,精彩不漏接,永流傳。

相信有許多人,開電視後,就是會再看一次瑯琊榜或周星馳的電影,但我相信也有人對電視台的重播,是以翻白眼來應對的吧?電台呢?重播就是百害無一益嗎?

過去我曾製播過好多自己都很難忘的特集,或專訪到現在不太可能再來電台的大咖(例如甄子丹)與淡出江湖的藝人(例如友坂理惠),播一次就沒了?網上有嗎?更別提OTT…我一直感到相當惋惜。如今17點一次/22點重播,連我自己晚上都可以再聽一次(畢竟錄製時身在其中,重聽當旁觀者較有樂趣),其實挺不賴的。

20多年來,電台的主持費,比起其他演藝工作來講相對微薄,可是,當我身在這個位子一分鐘,就想把這分鐘做到極致。事實上,後來發表上述評論的那位好友也立馬把該篇刪了,因為他認同我跟他所做的解釋與分析。再次強調,電台,沒收聽友半毛錢,靠的是廣告收入,而面對業務不景氣的此刻,仍在奮鬥努力的我們,需要的,絕不是批評質疑,是加油應援!

講實在話,聽友憤慨的事,身在漩渦裡的我們怎會不知道與不知情?但,唯有面對,持續打拼,才有重返高峰並擁有更多資源的那一刻,失志喪志憤怒翻桌意義不大,不如一起將生氣轉為打氣吧!

好文推薦

黃子佼/電台人生(上)!

黃子佼/搭檔(上)!

黃子佼/搭檔(下)!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼電台人生飛碟電台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

打稅務官司,活的夠長還不夠

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

小模案/閨密不起訴看見司法侵權

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

黃子佼/雙語主持?超難!

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

黃致豪/律師的職責

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

蔡慶輝/新媒體的微創業可能性

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面