ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 18:58

法律允許才可以做?柯文哲:我的腦袋跟國家接不太起來

台北市長柯文哲。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者陳家祥/台北報導

台北市新商業會下轄的「智慧城市新商業委員會」於21日成立,同時並舉辦智慧城市新商業論壇,讓與會來賓各抒己見。台北市長柯文哲在最後總結時表示,台灣法律是「允許做才可以做」,但他覺得應該倒過來,「不允許做的不能做,其他都可以做」,表示未來台北市發展電商也會用這樣的態度,「不然這樣會很難做。」

柯文哲表示,如果都是要允許做才可以做,發展就會處處受限,並表示整個政府常常就趨向於「自己嚇自己」,搞到自己什麼都不敢做,「當然這就是要建立一種態度,要允許失敗」,因為過去台灣的政治都不允許有人失敗,而自己的理念就是允許失敗,「怕失敗就會搞到不敢做事。」

「我們現在也不准用監視器去開罰單,我就想不通。」柯文哲舉過去曾引起討論的用監視器開罰單為例,表示為什麼一定要人到現場才可以開罰單,「透過監視器看不能開罰單?我就覺得奇怪,無法理解,為什麼我的腦袋跟整個國家好像接不太起來。」

柯文哲笑稱,自己還在慢慢適應,個人是傾向除非法律規定不可以做才不能做,「如果說法令沒有講的都可以做,所以台北市在電子商務上還是會傾向於這種態度,不然這樣會很難做。」

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

(脫殼重播)20170522健康喝鮮奶 其實沒這麼簡單?!

關鍵字:柯文哲台北市智慧城市論壇智慧城市新商業委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

《妻子的誘惑》惡女8年後長這樣

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

亞莉安娜演唱會至少20人死!

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面