ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 19:00

蓮花阿嬤走了!馬英九緬懷:始終用照顧媽媽心情照顧阿嬤

▲馬英九緬懷蓮花阿嬤。(圖/馬英九臉書,下同)

記者張暐珩/綜合報導

前總統馬英九長期關注支持慰安婦議題,他21日在臉書緬懷甫逝世的「蓮花阿嬤」,因為蓮花阿嬤是1200位的台灣慰安婦中,僅存3位中的其中1位。馬英九強調,他在三年前與兩年前,都曾經邀請蓮花阿嬤進入總統府參加公開活動,希望讓阿嬤感受到元首對她們的照顧,而他自己也始終是用照顧媽媽的心情在照顧阿嬤。

馬英九也強調,103年4月17日,臺灣割讓日本119週年的日子,他邀請蓮花阿嬤與屏東的小桃阿嬤一起來總統府餐敘。因為馬關條約就是羞辱、殘害慘慰安婦的根源。阿嬤們70年來飽受日軍奴役、羞辱、與日本政府冷漠無情對待,他以元首身份邀請阿嬤前往總統府參加活動,稍微達到一點點慰藉效果,她們事後也對朋友津津樂道。

馬英九並說,他每次去看阿嬤們,就會想到自己的母親。她們都生長在戰亂的年代。他母親很幸運沒有被騙或被擄去做慰安婦,但他始終以照顧媽媽的心情來照顧阿嬤們。就是因為這種將心比心的感受。去年12月他在東吳大學的國際法講座,就是以慰安婦做主題,也提到蓮花阿嬤的故事,並播出飽受好評的紀錄片「蘆葦之歌」的片段,其中就有蓮花阿嬤的畫面。

以下是馬英九臉書全文:

蓮花阿嬤走了!

臥病一個月,九十三歲的老人,還是擋不住病魔的侵襲。至少1200位的臺灣慰安婦,只剩兩位了。

蓮花阿嬤70多年前被騙去南洋做日軍慰安婦,這一段充滿羞辱與痛苦的日子,她一直不能釋懷。但在婦女救援基金會不斷開導下,她終於決定出來控訴。三年前(民國103年),我在4月17日,也就是中日馬關條約簽訂、臺灣割讓日本119週年的日子,請她與屏東的小桃阿嬤一起來總統府餐敘。因為馬關條約就是羞辱、殘害慘慰安婦的根源。

在婦援會康淑華執行長的陪同下,臺灣慰安婦進入總統府參加午宴,讓這些臺灣的阿嬤真正感受國家元首對她們坎坷一生的關懷。這也是臺灣及世界歷史上的第一次。兩年前(民國104年),我就任總統7週年的5月20日,我又邀蓮花阿嬤以貴賓身分來總統府參加活動。對這些70年來飽受日軍奴役、羞辱、與日本政府冷漠無情對待的她們,稍微達到一點點慰藉效果。她們事後也對朋友津津樂道。

這幾位慰安婦跟先母的年齡相若,每次去看阿嬤們,就會想到我的母親。她們都生長在戰亂的年代。我母親很幸運能在長沙女中畢業後到大後方的重慶念大學。雖然常常要躲日機的轟炸,畢竟沒有被騙或被擄去做慰安婦。我始終以照顧媽媽的心情來照顧阿嬤們,就是因為這種將心比心的感受。去年12月我在東吳大學的國際法講座,就是以慰安婦做主題,當然也提到蓮花阿嬤的故事,並播出飽受好評的紀錄片「蘆葦之歌」的片段,其中就有她的畫面。

蓮花阿嬤,我們會永遠懷念您的真誠與勇敢,我會繼續批判日本軍閥的殘暴與日本政府的顢頇,因為這是人道與人權的大是大非問題,我們不會遺忘與迴避。

永別了,蓮花阿嬤,祝您一路好走。

關鍵字:馬英九慰安婦日本慰安婦總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

如何和平統一?馬:應該民主統一

前總統馬英九24日前往聖約翰科技大學演講,主題名為「我國青年應有的國際觀」,在課堂上有大陸學生問到馬,會有什麼實際行動為台灣回歸祖國和平統一做出貢獻,馬先回答「同學把中共官方立場講得非常清楚」,隨後強調「和平統一是最起碼ㄝ,但進一步應該調整成民主統一。」

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面