ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 19:00

蓮花阿嬤走了!馬英九緬懷:始終用照顧媽媽心情照顧阿嬤

▲馬英九緬懷蓮花阿嬤。(圖/馬英九臉書,下同)

記者張暐珩/綜合報導

前總統馬英九長期關注支持慰安婦議題,他21日在臉書緬懷甫逝世的「蓮花阿嬤」,因為蓮花阿嬤是1200位的台灣慰安婦中,僅存3位中的其中1位。馬英九強調,他在三年前與兩年前,都曾經邀請蓮花阿嬤進入總統府參加公開活動,希望讓阿嬤感受到元首對她們的照顧,而他自己也始終是用照顧媽媽的心情在照顧阿嬤。

馬英九也強調,103年4月17日,臺灣割讓日本119週年的日子,他邀請蓮花阿嬤與屏東的小桃阿嬤一起來總統府餐敘。因為馬關條約就是羞辱、殘害慘慰安婦的根源。阿嬤們70年來飽受日軍奴役、羞辱、與日本政府冷漠無情對待,他以元首身份邀請阿嬤前往總統府參加活動,稍微達到一點點慰藉效果,她們事後也對朋友津津樂道。

馬英九並說,他每次去看阿嬤們,就會想到自己的母親。她們都生長在戰亂的年代。他母親很幸運沒有被騙或被擄去做慰安婦,但他始終以照顧媽媽的心情來照顧阿嬤們。就是因為這種將心比心的感受。去年12月他在東吳大學的國際法講座,就是以慰安婦做主題,也提到蓮花阿嬤的故事,並播出飽受好評的紀錄片「蘆葦之歌」的片段,其中就有蓮花阿嬤的畫面。

以下是馬英九臉書全文:

蓮花阿嬤走了!

臥病一個月,九十三歲的老人,還是擋不住病魔的侵襲。至少1200位的臺灣慰安婦,只剩兩位了。

蓮花阿嬤70多年前被騙去南洋做日軍慰安婦,這一段充滿羞辱與痛苦的日子,她一直不能釋懷。但在婦女救援基金會不斷開導下,她終於決定出來控訴。三年前(民國103年),我在4月17日,也就是中日馬關條約簽訂、臺灣割讓日本119週年的日子,請她與屏東的小桃阿嬤一起來總統府餐敘。因為馬關條約就是羞辱、殘害慘慰安婦的根源。

在婦援會康淑華執行長的陪同下,臺灣慰安婦進入總統府參加午宴,讓這些臺灣的阿嬤真正感受國家元首對她們坎坷一生的關懷。這也是臺灣及世界歷史上的第一次。兩年前(民國104年),我就任總統7週年的5月20日,我又邀蓮花阿嬤以貴賓身分來總統府參加活動。對這些70年來飽受日軍奴役、羞辱、與日本政府冷漠無情對待的她們,稍微達到一點點慰藉效果。她們事後也對朋友津津樂道。

這幾位慰安婦跟先母的年齡相若,每次去看阿嬤們,就會想到我的母親。她們都生長在戰亂的年代。我母親很幸運能在長沙女中畢業後到大後方的重慶念大學。雖然常常要躲日機的轟炸,畢竟沒有被騙或被擄去做慰安婦。我始終以照顧媽媽的心情來照顧阿嬤們,就是因為這種將心比心的感受。去年12月我在東吳大學的國際法講座,就是以慰安婦做主題,當然也提到蓮花阿嬤的故事,並播出飽受好評的紀錄片「蘆葦之歌」的片段,其中就有她的畫面。

蓮花阿嬤,我們會永遠懷念您的真誠與勇敢,我會繼續批判日本軍閥的殘暴與日本政府的顢頇,因為這是人道與人權的大是大非問題,我們不會遺忘與迴避。

永別了,蓮花阿嬤,祝您一路好走。

關鍵字:馬英九慰安婦日本慰安婦總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

如何和平統一?馬:應該民主統一

前總統馬英九24日前往聖約翰科技大學演講,主題名為「我國青年應有的國際觀」,在課堂上有大陸學生問到馬,會有什麼實際行動為台灣回歸祖國和平統一做出貢獻,馬先回答「同學把中共官方立場講得非常清楚」,隨後強調「和平統一是最起碼ㄝ,但進一步應該調整成民主統一。」

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面