ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 18:30

智慧城市以服務為導向 李維斌:服務好,基礎建設就會好

▲資訊局長李維斌。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市新商業會下轄的「智慧城市新商業委員會」於21日成立,台北市資訊局長李維斌致詞時表示,智慧城市的發展必須要「以服務為導向」,如果服務做得好,理論上基礎建設就會好,「沒有服務根本沒有意義」;台北市透過智慧城市辦公室,從民間尋求創意,「政府把平台建立起來,由官方項中央聯繫,會比民間去找更快。」

李維斌表示,汲取民間的創意解決市政發展之外,台北市政府也會把好的東西向中央宣傳,「這一年多項向中央的科技會報都有很密切的聯繫,把平台建立起來,由官方的聯繫會比民間去找更快。」

至於有好的點子的時候要怎麼提出?李維斌說,很多時候公務員會怕,民間的提案會牽扯到圖利等很多因素,「會壓得公務員不敢做事情」;因此,也許你有很好的提案,但你不要提到公部門來,「公部門也不知道怎麼處理,很多提案可以提到智慧城市辦公室」,由辦公室篩選有沒有剛好符合市政的點子。

智慧城市新商業委員會主委王令麟。(圖/記者李毓康攝)

李維斌表示,篩選的條件,會先標示出「要解決什麼樣的在地問題?、「問題影響多少市民?」、「民眾對什麼問題有感?」等,以及同樣的問題,「國內外有哪些解決方案?」、「 解決問題需要考慮哪些元素?」、「具體的解決措施為何?」等。

李維斌表示,經過篩選後,接著就會進入「情境規劃」。所謂情境規劃是,廠商可以提供什麼樣的服務、會牽扯到幾個局處?越多局處相關越好,資訊局會請來各局處討論;如果每一個局處在這裡面都有一個很明確的腳色,公務員就願意去做,因為這時候已經變成「情境」而不是「產品」,與廠商的距離已經有點遠了,公務員比較不會害怕。

接著進入適法性問題。李維斌說,「如果你真的是創新,沒有碰到適法性問題有點奇怪,你在框框裡做就不會碰到適法性問題,但一旦跳脫框框一定會有適法性問題」,以政府來講要解決法的問題又很難,我們請中小企業處的政策組做疑義解釋。

李維斌表示,疑義解釋有三條路可以走,監理沙盒、灰色地帶解消、彈性創新實證,目前傾向灰色地帶解消,透過解釋的給指示,公務員才敢做事情,不然我們自己解釋每次都是「依權責辦理」,這樣誰敢去辦理?透過中央解釋,會有比較明確的說法。

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

關鍵字:台北市柯文哲智慧城市論壇智慧城市新商業委員會資訊局李維斌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

20萬公僕不休假領獎金 年耗6..

柯文哲:YouBike一定會被..

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

張花冠涉貪瀆案改判免囚 保住大..

美眾院支持台取得世衛觀察員身分

IDF監控轟六 總統:You ..

有心結?柯文哲、陳菊同桌互動冷

陸委會:肯亞案至今遣陸台嫌22..

羅智強:馬英九最潔身自愛

馬英九:台灣獨立不可行也不必要

張花冠Freestyle 網友..

尼莎將撲台!國軍災變中心二級開..

退將上港節目談軍事 陸委會這麼..

仰德大道4死車禍 柯P重提監視..

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

是真的!韓星潔西卡錄《型男》 

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面