ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 18:30

智慧城市以服務為導向 李維斌:服務好,基礎建設就會好

▲資訊局長李維斌。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市新商業會下轄的「智慧城市新商業委員會」於21日成立,台北市資訊局長李維斌致詞時表示,智慧城市的發展必須要「以服務為導向」,如果服務做得好,理論上基礎建設就會好,「沒有服務根本沒有意義」;台北市透過智慧城市辦公室,從民間尋求創意,「政府把平台建立起來,由官方項中央聯繫,會比民間去找更快。」

李維斌表示,汲取民間的創意解決市政發展之外,台北市政府也會把好的東西向中央宣傳,「這一年多項向中央的科技會報都有很密切的聯繫,把平台建立起來,由官方的聯繫會比民間去找更快。」

至於有好的點子的時候要怎麼提出?李維斌說,很多時候公務員會怕,民間的提案會牽扯到圖利等很多因素,「會壓得公務員不敢做事情」;因此,也許你有很好的提案,但你不要提到公部門來,「公部門也不知道怎麼處理,很多提案可以提到智慧城市辦公室」,由辦公室篩選有沒有剛好符合市政的點子。

智慧城市新商業委員會主委王令麟。(圖/記者李毓康攝)

李維斌表示,篩選的條件,會先標示出「要解決什麼樣的在地問題?、「問題影響多少市民?」、「民眾對什麼問題有感?」等,以及同樣的問題,「國內外有哪些解決方案?」、「 解決問題需要考慮哪些元素?」、「具體的解決措施為何?」等。

李維斌表示,經過篩選後,接著就會進入「情境規劃」。所謂情境規劃是,廠商可以提供什麼樣的服務、會牽扯到幾個局處?越多局處相關越好,資訊局會請來各局處討論;如果每一個局處在這裡面都有一個很明確的腳色,公務員就願意去做,因為這時候已經變成「情境」而不是「產品」,與廠商的距離已經有點遠了,公務員比較不會害怕。

接著進入適法性問題。李維斌說,「如果你真的是創新,沒有碰到適法性問題有點奇怪,你在框框裡做就不會碰到適法性問題,但一旦跳脫框框一定會有適法性問題」,以政府來講要解決法的問題又很難,我們請中小企業處的政策組做疑義解釋。

李維斌表示,疑義解釋有三條路可以走,監理沙盒、灰色地帶解消、彈性創新實證,目前傾向灰色地帶解消,透過解釋的給指示,公務員才敢做事情,不然我們自己解釋每次都是「依權責辦理」,這樣誰敢去辦理?透過中央解釋,會有比較明確的說法。

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

關鍵字:台北市柯文哲智慧城市論壇智慧城市新商業委員會資訊局李維斌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面