ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月21日 17:46

柯文哲推動智慧城市 王令麟率產學領袖成立委員會力挺

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

▲(左起)商業發展研究院董事長許添財、東森集團總裁王令麟、台北市長柯文哲、議長吳碧珠,出席參與「智慧城市新商業委員會」成立大會,同時針對各項議題發展,在論壇中深度探討。(圖/記者季相儒攝)

記者洪菱鞠/台北報導

台北市長柯文哲致力推動智慧城市,希望把台北市打造成為一個「宜居城市」,帶給市民創新、安全、健康、便利的生活願景。為了表示力挺,台北市商業會於4月21日正式成立「智慧城市新商業委員會」,未來將以具體行動力展現實際作為,期盼在政府、民間與企業團體的通力合作下,帶來各種智慧化服務。

「智慧城市新商業委員會」成立大會,台北市長柯文哲、議長吳碧珠、商業發展研究院董事長許添財均應邀出席,柯文哲則是全程參與。會中也邀集產官學代表進行「智慧城市新商業論壇」,由台北市資訊局長李維斌為「Taipei Smart City台北智慧城市」簡報拉開序幕;緯創軟體董事李紹唐針對全球智慧城市解決方案提出案例分享;大猩猩科技執行長寇世斌以智慧零售、新媒體平台、交通運輸與城市安全為例,提出打造智慧城市三要素分別為影像分析、物聯網與大數據。

▲台北市商業會成立「智慧城市新商業委員會」,邀集產官學界等各界人士共同為智慧城市發展進行交流。(圖/記者季相儒攝)

由主任委員王令麟所主持的「智慧城市新商機圓桌論壇」,則由台北市產業發展局局長林崇傑、台北市資訊局主秘陳慧敏博士、緯創軟體董事李紹唐與大猩猩科技執行長寇世斌共同進行深度探討。王令麟指出,目前全球正推動的智慧城市,其資源配置多著重在硬體建設,然而導向軟體與服務產業轉型發展,有助讓建築、醫療、交通、商務、教育等各層面落實智慧化。

台北市商業會「智慧城市新商業委員會」,委員名單涵蓋各領域學有專精的學者與知名業界代表,籌備期間已召開10次以上會議,現階段設置4個小組,包括「新零售」、「智慧生活服務」、「產業政策暨法制推動」與「國際產業合作」;委員會預計每3個月定期召開會議,提供市政府有關新商業法規立法的建言,加強對新商業服務的研討與策進等議題進行關注。

▲台北市商業會「智慧城市新商業委員會」由東森集團總裁王令麟擔任主任委員。(圖/記者李毓康攝)

王令麟提到,市政府產業發展局以「打造台北市成為永續繁榮,多元發展的城市」為主軸,全力促進產業發展,建構永續經營環境,提升市民生活品質以及產業競爭力,台北市商業會便以因此為動機成立「智慧城市新商業委員會」,打造更好的商業環境,為市民創造有感幸福,商會企業將不分藍、綠黨派,全力做好商界與市府溝通橋樑。

在會中,王令麟也公佈委託東森新聞雲在4月12日至15日期間,針對台北市進行網路民調的「台北市智慧城市計劃民調結果報告」,其顯示受訪網友最關心智慧化服務依序是「智慧型停車場」、「空汙通報系統」、「電動汽機車共享系統」,電話受訪者最關心的則是「空汙通報系統」、「智慧型停車場」;此外,不論網路或電話調查,受訪者皆認為執行智慧城市計畫可以提升生活機能,其中網路佔比78%,電訪60%。而相關議題民調,將會提供台北市政府做為施政參考。

不過根據民調結果,僅16%民眾知道智慧城市計畫,因此,智慧城市新商業委員會成立後,可藉由商業會把相關訊息直接傳遞給22萬多會員,在推動上將是一大助力。王令麟說,智慧城市一定是在商業模組之下,而所有商業模組都會有產品,透過不同公會的參與,可讓市民知道支持智慧城市可為生活帶來哪些便利性,此外,還能帶來產業商機,例如為了配合台北市的新食安政策,餐盒公會投資近5千萬元建清洗設備廠,除了有經濟價值,它還創造一批就業機會,專門負責清洗便當盒。

▲柯文哲把智慧城市列為優先發展項目。(圖/記者季相儒攝)

為落實智慧城市的願景,台北市陸續籌組智慧城市委員會、成立智慧城市專案辦公室、建置物聯網實驗平台,以及發展智慧公宅、智慧生態社區、推動智慧車站等專案。對於智慧城市新商業委員會的投入協助,柯文哲指出,台北市政府將以資源整合平台的角色,引進民間參與,透過產官學跨界交流,藉由「由內而外、由公而私」的策略,讓各種創新應用能推廣到公共場域上,讓智慧城市產業可以在台北市深耕發展。

八仙塵爆730天! 17億善款剩5億 337名傷者團訴準備開打

關鍵字:智慧城市論壇智慧城市台北市柯文哲商業委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

存股族必看!股利所得稅改 你還..

回應礦場挖深養魚 他:我這麼說..

台新併大眾證爆內線交易 金管會..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

郭董哭哭!東芝出售案傳最快今簽..

核四2838億爛帳 要逼全民買..

實支醫療險很好用 並非包山又包..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

保密文化深入DNA 為蘋果工作..

台灣金融業正面臨3大挑戰...

專家:外幣配置美元50%最剛好

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

老謝:小英若不知興利執政路將坎..

邱正雄閃辭永豐金 市場點名這3..

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面