ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年04月21日 18:54
大陸 大陸焦點

107份論文造假!上海交大等學者集體欺騙知名醫療期刊

▲《腫瘤生物學》是知名的醫學刊物。斯普林格出版商已撤下造假的107份論文。(圖/示意圖/路透社)

國際中心 /綜合報導

知名醫學刊物《腫瘤生物學》(Tumor Biology) 撤下刊物中2015至2016年內所發表的107篇論文,徹搞數量打破紀錄。出版商斯普林格 (Springer) 表示,這些論文作者提供造假的同儕評鑑(peer review)和審稿人電子信箱。涉嫌造假的中國學者中,包括來自上海交通大學、中國醫科大學、浙江大學等名校學生。

這些學者冒用其學術領域中的專家姓名申請電子信箱,再用這些信箱寄送對論文的正面評價和審稿意見,受害的專家們均不知情。斯普林格表示,他們已經調查出了確切的證據 ("clear evidence")。

當學者提供假的同儕評鑑時,通常會捏造專家的名字,或是以真實專家的名義編撰假的報告,而此次的案件兩項都有。類似的學生論文造假事件已經發生不只一次。2015年斯普林格也曾撤銷旗下10家期刊所發表的64篇論文。

2016年底,斯普林格因與《腫瘤生物學》合約到期,停止出版該刊物。《腫瘤生物學》的新任出版商SAGE的發言人表示,編輯團隊將推出新的審查辦法,以防止類似造假事件再度發生。

跟著凱文過生活EP11就是那個光!打造夏日「女神發光肌」Tips

關鍵字:論文論文造假SpringerTumorBiology

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

不續任台大校長 楊泮池聲明全文

台大校長楊泮池3月宣布6月任期屆滿後,不再續任台大校長,台大23日召開臨時校務會議,以鼓掌方式通過其不續任案,將依照台大組織規程,於本月25日函請各單位提供候選人名單,預計明年1月底前由遴選委員投票選出新校長。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面