ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月21日 17:33

評/署長承諾「不吃鮑魚」,但全球消費鮑魚來自養殖

▲目前市售鮑魚超過95%係來自養殖。(圖/Candyfood/flickr) 

文/李武忠

環保署長李應元在魚翅風波後,加碼承諾「不吃燕窩、鮑魚」,市售的鮑魚主要來自養殖非野生捕撈,而國內養殖俗稱台灣鮑魚的九孔,好不容易才從大量死亡的重災區中復甦,新北市每年還特別舉辦貢寮九孔鮑魚季,李署長做此宣示希望不要造成外界誤解。

受到過度及非法捕撈影響野生鮑魚數量已經大幅減少, 2015年產量低於7000公噸,而全球水產養殖產量則增加近十倍,目前市售鮑魚超過95%係來自養殖,2014年養殖鮑魚產量達13.5萬公噸

野生鮑魚肉質佳深受饕客喜愛,但成長緩慢,例如澳洲野生鮑魚需八年才能長到約一公斤大小,且對於生存環境的要求非常高,包括海水要冷、鹽分要高、水質要潔淨、要有足夠的海藻等,往往供不應求,價格飆升,導致非法捕撈盛行。

澳洲政府對於野生鮑魚捕撈有嚴格的配額限制,每年約4100公噸左右,對捕撈區域、數量、大小等都有規定,養殖產量為900 公噸,非法販賣處40萬澳幣;近年來南非野生鮑魚濫捕情況嚴重,雖然南非政府實施總允許可捕撈量和施以罰則,但每年黑市交易值高達4.4億美元,使得南非海岸的原生物種面臨絕種危機。

▲鮑魚養殖場。(圖/Yu-Chu Lien/flickr) 

紐西蘭舉世聞名的黑足鮑(Blackfoot abalone)深受老饕歡迎,零售價通常可達50紐幣(約43美元),野生的黑足鮑本來就相當稀少(800-1000公噸),為避免黑足鮑面臨大幅耗損,紐西蘭政府在撈捕配額與操作上,也制定一系列的嚴格規定,例如以打撈鮑魚為生的潛水員,在潛入水中進行捕撈時,禁止攜帶任何人工呼吸設備,而且1天只限捕10隻。體型長度也限制為12.5公分,如此大小的鮑魚需要5年時間的生長。然而利之所趨,根據外界估計只有三分之二的鮑魚是合法捕撈,非法捕撈問題依舊嚴重。

在供不應求的情況下,各地區開始進行鮑魚人工養殖,例如澳洲養殖青邊鮑魚的年產量達650噸,約需四年時間才能養到八8-10厘米左右。鮑魚養殖發展最快的要屬對岸中國,原採用之台灣鮑魚親種及陸上養殖技術,係由台灣引進經當地改良後大量推廣,年產量達11.54萬公噸,居全球首位(占全球總產量93%),養殖種類以皺紋盤鮑為主,台灣鮑魚已占少數,主要養殖地區在福建(占80%)、山東(占11%)和廣東省(占11%),從事該產業的人數達10萬人

然而2013年開始受到官方禁奢令影響,鮑魚等高檔海鮮出現嚴重滯銷,導致鮑魚價格大幅下跌,許多鮑魚被走私到台灣販售,以低價行銷手法,對國內鮑魚市場價格造成衝擊,所幸台灣養殖的鮑魚以新鮮、安全與品質佳受到特定消費族群喜愛。

保護海洋資源讓牠們能生生世世與人類共存,是我們應該努力追求的目標。而透過水產養殖結合海洋牧場方式,來紓解野生生物瀕臨枯竭的困境是可行方案之一,日本政府正積極推動中;更重要的是透過消費者力量來導正生產端的弊端,這需要政府全力來宣導與政策支持,不是消極的宣示吃與不吃而已。從魚翅、阿牛到格子籠雞爭議,台灣保育還有條漫漫長路!

好文推蔫

李武忠/重視民意?農藥殘留放寬緊急喊卡!

李武忠/龜兔賽跑下的兩岸農漁業科技競爭

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

  作者李武忠,新北市,博士,經濟系教授,本文不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net





關鍵字:左腦翻轉88論壇不吃鮑魚養殖生態保育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

評/蔡英文回嗆不滿的人民

閻大富/這些球員的那些傷

謝宇程/體育班救了我的人生

呂秋遠/十個徵兆不能結這個婚!

黃大米/男友跟新歡傳LINE逼..

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

朱駿/「一中各表」還靈嗎?

「九二共識」的前世今生

宋兆文/5階段攻下北韓

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

評/我們還需要多少藝術綁樁節?

姚文智/留住鄭問,留住國寶!

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面