ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月21日 17:33

評/署長承諾「不吃鮑魚」,但全球消費鮑魚來自養殖

▲目前市售鮑魚超過95%係來自養殖。(圖/Candyfood/flickr) 

文/李武忠

環保署長李應元在魚翅風波後,加碼承諾「不吃燕窩、鮑魚」,市售的鮑魚主要來自養殖非野生捕撈,而國內養殖俗稱台灣鮑魚的九孔,好不容易才從大量死亡的重災區中復甦,新北市每年還特別舉辦貢寮九孔鮑魚季,李署長做此宣示希望不要造成外界誤解。

受到過度及非法捕撈影響野生鮑魚數量已經大幅減少, 2015年產量低於7000公噸,而全球水產養殖產量則增加近十倍,目前市售鮑魚超過95%係來自養殖,2014年養殖鮑魚產量達13.5萬公噸

野生鮑魚肉質佳深受饕客喜愛,但成長緩慢,例如澳洲野生鮑魚需八年才能長到約一公斤大小,且對於生存環境的要求非常高,包括海水要冷、鹽分要高、水質要潔淨、要有足夠的海藻等,往往供不應求,價格飆升,導致非法捕撈盛行。

澳洲政府對於野生鮑魚捕撈有嚴格的配額限制,每年約4100公噸左右,對捕撈區域、數量、大小等都有規定,養殖產量為900 公噸,非法販賣處40萬澳幣;近年來南非野生鮑魚濫捕情況嚴重,雖然南非政府實施總允許可捕撈量和施以罰則,但每年黑市交易值高達4.4億美元,使得南非海岸的原生物種面臨絕種危機。

▲鮑魚養殖場。(圖/Yu-Chu Lien/flickr) 

紐西蘭舉世聞名的黑足鮑(Blackfoot abalone)深受老饕歡迎,零售價通常可達50紐幣(約43美元),野生的黑足鮑本來就相當稀少(800-1000公噸),為避免黑足鮑面臨大幅耗損,紐西蘭政府在撈捕配額與操作上,也制定一系列的嚴格規定,例如以打撈鮑魚為生的潛水員,在潛入水中進行捕撈時,禁止攜帶任何人工呼吸設備,而且1天只限捕10隻。體型長度也限制為12.5公分,如此大小的鮑魚需要5年時間的生長。然而利之所趨,根據外界估計只有三分之二的鮑魚是合法捕撈,非法捕撈問題依舊嚴重。

在供不應求的情況下,各地區開始進行鮑魚人工養殖,例如澳洲養殖青邊鮑魚的年產量達650噸,約需四年時間才能養到八8-10厘米左右。鮑魚養殖發展最快的要屬對岸中國,原採用之台灣鮑魚親種及陸上養殖技術,係由台灣引進經當地改良後大量推廣,年產量達11.54萬公噸,居全球首位(占全球總產量93%),養殖種類以皺紋盤鮑為主,台灣鮑魚已占少數,主要養殖地區在福建(占80%)、山東(占11%)和廣東省(占11%),從事該產業的人數達10萬人

然而2013年開始受到官方禁奢令影響,鮑魚等高檔海鮮出現嚴重滯銷,導致鮑魚價格大幅下跌,許多鮑魚被走私到台灣販售,以低價行銷手法,對國內鮑魚市場價格造成衝擊,所幸台灣養殖的鮑魚以新鮮、安全與品質佳受到特定消費族群喜愛。

保護海洋資源讓牠們能生生世世與人類共存,是我們應該努力追求的目標。而透過水產養殖結合海洋牧場方式,來紓解野生生物瀕臨枯竭的困境是可行方案之一,日本政府正積極推動中;更重要的是透過消費者力量來導正生產端的弊端,這需要政府全力來宣導與政策支持,不是消極的宣示吃與不吃而已。從魚翅、阿牛到格子籠雞爭議,台灣保育還有條漫漫長路!

好文推蔫

李武忠/重視民意?農藥殘留放寬緊急喊卡!

李武忠/龜兔賽跑下的兩岸農漁業科技競爭

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

  作者李武忠,新北市,博士,經濟系教授,本文不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net





20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇不吃鮑魚養殖生態保育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

苦苓/誰不想搭捷運?

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

王時齊/旗袍底下不再神秘

謝宇程/踐踏台灣為流量?

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

你的陽台,我的雅房

網評/台灣體育完蛋

苦苓/前瞻:非法借錢做非法建設

中共19大前的觀察

蕭富庭/奶粉漲價 政府能怎麼辦

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

及時雨/台灣很醜嗎?

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面