ETtoday > 地方 > 地方 2017年04月21日 17:35
地方 地方焦點

林智堅「朝聖」直島 推動城市美學與藝文

▲新竹市長林智堅體驗直島的藝術魅力。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅21日前往日本香川縣直島,接連參訪直島碼頭裝置藝術、安藤美術館與地中美術館。林智堅表示,人口嚴重老化的直島,因為「當代藝術」的加持,成為國際旅遊亮點,聞名全球的「瀨戶內國際藝術祭」不僅是藝術家露出平台,更激發居民的在地認同,是新竹市推動城市美學與舉辦藝文饗宴的重要參考。

位在瀨戶內海的直島,20世紀初以煉銅業著稱,被視為「工業島」,但隨著產業沒落,留下環境汙染及人口外流等問題。

林智堅表示,在政府與民間企業合作下,邀請安藤忠雄、妹島和世、西澤立衛、草間彌生等知名建築師與藝術家進駐,藉由當代藝術與傳統文化的融合,展現直島「建築、藝術、自然」共存的獨特魅力,讓工業島搖身一變成為「藝術島」。

在香川縣文化藝術局局長窪保彥陪同下,林智堅前往參觀知名藝術家草間彌生創作、高約2公尺的「紅南瓜」以及由大竹伸朗打造,結合公共澡堂與藝術的「直島錢湯」,也一併走訪名建築師安藤忠雄,活化百年木造民宅而成的「安藤美術館」、「地中美術館」,一睹法國印象派畫家莫內「睡蓮」系列5件作品,深刻體驗直島的藝術魅力。

林智堅表示,「經濟是文化的僕人」,無論經濟再發達,藝術與文化都不應該被遺忘。

他說,新竹市舊城區近年增加許多年輕藝術家的裝置藝術,如新竹州廳旁的「冥想屋」、新竹美術館前的「釣魚小兔」,以及從新竹轉運站延伸至新竹公園的地景藝術「風是甜的」、「春雪後」、「蕊之森」,和坐在麗池涼亭上的「吹吹風」等等,吸引許多年輕人與觀光客拍照打卡,成功用藝術文化帶動城市觀光,未來,還會邀請更多年輕藝術家。

林智堅形容,雖然直島在日本地圖上,是一座不易發現的小島,但遍布島上的裝置藝術與美術館,充分顯現強大的藝術能量,體現城市美學與居民的生活哲學,此行吸取不少直島與「瀨戶內國際藝術祭」的成功經驗,相信為新竹市未來推動重大藝文饗宴,有相當大的助益。

此外,積極推展藝術祭的香川縣知事濱田會造,也專程抽空前來拜會,兩人相談甚歡,並期盼兩市有更多交流機會。

關鍵字:工業島藝術島林智堅朝聖直島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

推動大車站計畫林智堅取經日本

為推動「大車站計畫」,新竹市長林智堅訪日「鐵人行」聚焦交通建設,今(20)日上午前往姐妹市岡山市,在岡山都市整備局副局長林恭生、山陽SC開發株式會社取締役部長福島正行陪同下,考察岡山車站東西連通系統,盼吸取岡山經驗,透過大車站計劃縫補新竹車站前、後站發展落差,翻轉城市軸線,打造城市新地標。

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面