ETNEWS > 地方 > 地方 2017年04月21日 17:35
地方 地方焦點

林智堅「朝聖」直島 推動城市美學與藝文

▲新竹市長林智堅體驗直島的藝術魅力。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅21日前往日本香川縣直島,接連參訪直島碼頭裝置藝術、安藤美術館與地中美術館。林智堅表示,人口嚴重老化的直島,因為「當代藝術」的加持,成為國際旅遊亮點,聞名全球的「瀨戶內國際藝術祭」不僅是藝術家露出平台,更激發居民的在地認同,是新竹市推動城市美學與舉辦藝文饗宴的重要參考。

位在瀨戶內海的直島,20世紀初以煉銅業著稱,被視為「工業島」,但隨著產業沒落,留下環境汙染及人口外流等問題。

林智堅表示,在政府與民間企業合作下,邀請安藤忠雄、妹島和世、西澤立衛、草間彌生等知名建築師與藝術家進駐,藉由當代藝術與傳統文化的融合,展現直島「建築、藝術、自然」共存的獨特魅力,讓工業島搖身一變成為「藝術島」。

在香川縣文化藝術局局長窪保彥陪同下,林智堅前往參觀知名藝術家草間彌生創作、高約2公尺的「紅南瓜」以及由大竹伸朗打造,結合公共澡堂與藝術的「直島錢湯」,也一併走訪名建築師安藤忠雄,活化百年木造民宅而成的「安藤美術館」、「地中美術館」,一睹法國印象派畫家莫內「睡蓮」系列5件作品,深刻體驗直島的藝術魅力。

林智堅表示,「經濟是文化的僕人」,無論經濟再發達,藝術與文化都不應該被遺忘。

他說,新竹市舊城區近年增加許多年輕藝術家的裝置藝術,如新竹州廳旁的「冥想屋」、新竹美術館前的「釣魚小兔」,以及從新竹轉運站延伸至新竹公園的地景藝術「風是甜的」、「春雪後」、「蕊之森」,和坐在麗池涼亭上的「吹吹風」等等,吸引許多年輕人與觀光客拍照打卡,成功用藝術文化帶動城市觀光,未來,還會邀請更多年輕藝術家。

林智堅形容,雖然直島在日本地圖上,是一座不易發現的小島,但遍布島上的裝置藝術與美術館,充分顯現強大的藝術能量,體現城市美學與居民的生活哲學,此行吸取不少直島與「瀨戶內國際藝術祭」的成功經驗,相信為新竹市未來推動重大藝文饗宴,有相當大的助益。

此外,積極推展藝術祭的香川縣知事濱田會造,也專程抽空前來拜會,兩人相談甚歡,並期盼兩市有更多交流機會。

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:工業島藝術島林智堅朝聖直島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

治水無藍綠!林全視察中庄攔河堰

穆斯林「開齋節」北車湧進5萬名

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

關聖帝君指示!米卦師捐物資16..

富山漁場盜採珊瑚47公斤 男遭..

台東太陽能鍋展 師生攜手創巧思

民防訓練 東警分局長示範警棍術

台電送錯電毀電器 賠償全民埋單

跑車飆148 慘撞違規迴轉計程..

苑裡麥當勞「麥克」蛋蛋被綁險死

彰化回收場惡火!台中慘吸塑膠味

攸關桃園藝文特區發展的捷運綠線..

花蓮市幼畢典 魏嘉賢現身勉勵!

水球砸阿嬤 屁孩1hr後鞠躬道..

相關新聞

推動大車站計畫林智堅取經日本

為推動「大車站計畫」,新竹市長林智堅訪日「鐵人行」聚焦交通建設,今(20)日上午前往姐妹市岡山市,在岡山都市整備局副局長林恭生、山陽SC開發株式會社取締役部長福島正行陪同下,考察岡山車站東西連通系統,盼吸取岡山經驗,透過大車站計劃縫補新竹車站前、後站發展落差,翻轉城市軸線,打造城市新地標。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面