ETNEWS > 生活 > 交通 2017年04月21日 16:30

租自行車取車後能有「5分鐘鑑賞期」 即日起上路!

▲即日起,租賃自行車能有5分鐘鑑賞期,若有問題不得收費。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

近年來,騎乘自行車運動越來越盛行,不僅各縣市政府都積極推動公共自行車,許多旅遊景點也有業者提供租賃自行車,但也因此引發租賃糾紛。交通部今公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,未來租自行車取車後能有至少5分鐘檢查車況時間,若業者違反契約規定,將可裁罰3萬至30萬。

為避免因租賃契約內容不明而衍生租賃糾紛,交通部依據消費者保護法第17條擬定「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,今正式對外公告,規範租賃雙方的權利義務,即日起生效。

在自行車租賃定型化契約中規定,出租人應明訂付款方式、租賃費率、保險項目、出租人資訊、自行車承租條件、使用須知、還車資訊及承租自行車毀損、遺失之責任負擔,以及遺失自行車之賠償金額等。

▲避免租車糾紛並強化保障,交通部公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」。(圖/記者李毓康攝)

其中主要重點在保險項目及金額由地方主管機關或經營者自行評估,並提供承租人及使用人於取車後「至少5分鐘」檢查自行車時間。另外,承租人及使用人騎乘自行車也應遵守「道路交通管理處罰條例」第三章慢車、「道路交通安全規則」第五章慢車規定,若承租人或使用人違反交通法令,罰鍰由承租人或使用人負責繳清。

另外,也明訂出租人不得於契約記載「僅供參考」等不確定用語之文字、不得約定出租人可片面變更契約內容及額外加價內容等不利承租人的約定。

若自行車租賃業者違反「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」規定,將可開罰3萬至30萬元。交通部也提醒,消費者承租自行車時應詳閱租賃契約,以確保自身權益。

關鍵字:自行車自行車租賃定型化契約腳踏車交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

低調用!123KUBO改名「9..

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

相關新聞

8.3億罰金沒繳 Uber回歸行得通?

Uber轉型和租賃車業者合作,以新模式在台灣重啟服務,但關鍵的計價、拆帳,及過去累積的逾8億元罰款繳納與否,幾個關鍵問題仍左閃右躲,這樣的回歸能給乘客、駕駛充分保障嗎?

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面