ETNEWS > 生活 > 交通 2017年04月21日 16:30

租自行車取車後能有「5分鐘鑑賞期」 即日起上路!

▲即日起,租賃自行車能有5分鐘鑑賞期,若有問題不得收費。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

近年來,騎乘自行車運動越來越盛行,不僅各縣市政府都積極推動公共自行車,許多旅遊景點也有業者提供租賃自行車,但也因此引發租賃糾紛。交通部今公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,未來租自行車取車後能有至少5分鐘檢查車況時間,若業者違反契約規定,將可裁罰3萬至30萬。

為避免因租賃契約內容不明而衍生租賃糾紛,交通部依據消費者保護法第17條擬定「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,今正式對外公告,規範租賃雙方的權利義務,即日起生效。

在自行車租賃定型化契約中規定,出租人應明訂付款方式、租賃費率、保險項目、出租人資訊、自行車承租條件、使用須知、還車資訊及承租自行車毀損、遺失之責任負擔,以及遺失自行車之賠償金額等。

▲避免租車糾紛並強化保障,交通部公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」。(圖/記者李毓康攝)

其中主要重點在保險項目及金額由地方主管機關或經營者自行評估,並提供承租人及使用人於取車後「至少5分鐘」檢查自行車時間。另外,承租人及使用人騎乘自行車也應遵守「道路交通管理處罰條例」第三章慢車、「道路交通安全規則」第五章慢車規定,若承租人或使用人違反交通法令,罰鍰由承租人或使用人負責繳清。

另外,也明訂出租人不得於契約記載「僅供參考」等不確定用語之文字、不得約定出租人可片面變更契約內容及額外加價內容等不利承租人的約定。

若自行車租賃業者違反「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」規定,將可開罰3萬至30萬元。交通部也提醒,消費者承租自行車時應詳閱租賃契約,以確保自身權益。

關鍵字:自行車自行車租賃定型化契約腳踏車交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北韓妹舉重奪銅爆哭 網:好殘忍

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台人出國只能選廉價團?旅遊業打..

大學生6成做過!魯蛇幫認真抗議

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

白沙灣辣洋妞戲水 網友讚世大運

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

相關新聞

8.3億罰金沒繳 Uber回歸行得通?

Uber轉型和租賃車業者合作,以新模式在台灣重啟服務,但關鍵的計價、拆帳,及過去累積的逾8億元罰款繳納與否,幾個關鍵問題仍左閃右躲,這樣的回歸能給乘客、駕駛充分保障嗎?

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面