ETtoday > 財經 > 財經 2017年04月21日 15:55

談馬凱之怒 謝金河:政府一手砍人一手花錢,難獲共鳴

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合外電報導

財信傳媒董事長謝金河表示,經濟學家馬凱一向溫良恭儉讓,自己很少看見對方口出惡言,不過,針對政府匡列8800億元要推動的前瞻基礎建設一事,馬凱近期在媒體發表評論,標題竟是「納稅人血汗餵吸血鬼天理何在?」被他形容是看見「馬凱之怒」。

謝金河21日在臉書發文指出,蔡政府祭出前瞻基礎建設,要以特別預算匡列規模8800億,分為軌道、水環境、綠能、數位及城鄕建設等大型基礎建設計畫,此事似乎讓馬凱感到憤怒,從馬凱在報上發表的評論標題──納稅人血汗餵吸血鬼天理何在,便可見一斑,「看這標題就知道馬凱教授有多憤怒」。

「林全院長(行政院院長)有必要出來再説清楚一些,不要讓外界以為是地方政府在分贓。」謝金河說,自己對發大錢,綁得比粽子大的大型建設計畫向來沒有好感,除了蔣經國總統的10大建設讓外界有感外,像是六年國建計畫,前總統馬英九的愛台12項建設,這些年所有標榜出來的大型建設計畫,多數都像肉包子打狗,一般不了了之,因此,此次林全端出來的大菜,外界反應十分平淡,除馬凱外,最近連反服貿的台大經濟系教授鄭秀玲也出來抨擊。

謝金河也提醒,年金改革戰局正轉到立法院,很多反年金改革的民眾,苦於找不到正當性,不易凝聚共識,此時政府正以財政困窘為由,要砍退休軍公教人員年金,在同一時間,行政院居然要編列特別預算8800億,當起散財童子,直言「一手要砍人,一手花大錢,這樣的施政手法,恐怕難以得到民眾共鳴。」

▼經濟學家馬凱。(圖/本報資料照)

(脫殼重播)20170522健康喝鮮奶 其實沒這麼簡單?!

關鍵字:財信傳媒董事長謝金河馬凱年金改革前瞻基礎建設鄭秀玲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

一帶一路背後算計?引領全球化2..

國泰證爆主管跟單23億 金管會..

最美總座李紀珠:新光金朝正向調..

看好面板Q2續強 相關認購喊衝

優選外資加碼股 掌握投資機會

接單能見度明朗 京鼎營運可期

不敢報加班費?他:在台灣很悲哀

把消費者當凱子?台數科經營區域..

新台幣收30.052元 創33..

別傻傻定存?小資族這招錢滾較快

出售東森電視 凱雷高層涉洩密背..

NAND報價可望維持水準 群聯..

國泰航空裁600人 他怪一例一..

秒懂!「一帶一路」懶人包全解析

相關新聞

鄭文燦斷肋骨 李來希:怎怪我?

日前軍公教團體赴立院外抗議年改,除了立委被阻擋,連參加前瞻公聽會的縣市首長也遭受波及,其中,桃園市長鄭文燦為此左側肋骨斷兩根,引發關注,對此,全國公務人員協會理事長李來希則表示,他負責的區域沒發生打人情況,認為那段是警察負責,怎麼會怪他?

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

亞莉安娜演唱會至少20人死!

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

《妻子的誘惑》惡女8年後長這樣

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面