ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月21日 15:55

談馬凱之怒 謝金河:政府一手砍人一手花錢,難獲共鳴

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合外電報導

財信傳媒董事長謝金河表示,經濟學家馬凱一向溫良恭儉讓,自己很少看見對方口出惡言,不過,針對政府匡列8800億元要推動的前瞻基礎建設一事,馬凱近期在媒體發表評論,標題竟是「納稅人血汗餵吸血鬼天理何在?」被他形容是看見「馬凱之怒」。

謝金河21日在臉書發文指出,蔡政府祭出前瞻基礎建設,要以特別預算匡列規模8800億,分為軌道、水環境、綠能、數位及城鄕建設等大型基礎建設計畫,此事似乎讓馬凱感到憤怒,從馬凱在報上發表的評論標題──納稅人血汗餵吸血鬼天理何在,便可見一斑,「看這標題就知道馬凱教授有多憤怒」。

「林全院長(行政院院長)有必要出來再説清楚一些,不要讓外界以為是地方政府在分贓。」謝金河說,自己對發大錢,綁得比粽子大的大型建設計畫向來沒有好感,除了蔣經國總統的10大建設讓外界有感外,像是六年國建計畫,前總統馬英九的愛台12項建設,這些年所有標榜出來的大型建設計畫,多數都像肉包子打狗,一般不了了之,因此,此次林全端出來的大菜,外界反應十分平淡,除馬凱外,最近連反服貿的台大經濟系教授鄭秀玲也出來抨擊。

謝金河也提醒,年金改革戰局正轉到立法院,很多反年金改革的民眾,苦於找不到正當性,不易凝聚共識,此時政府正以財政困窘為由,要砍退休軍公教人員年金,在同一時間,行政院居然要編列特別預算8800億,當起散財童子,直言「一手要砍人,一手花大錢,這樣的施政手法,恐怕難以得到民眾共鳴。」

▼經濟學家馬凱。(圖/本報資料照)

跟著凱文過生活EP11就是那個光!打造夏日「女神發光肌」Tips

關鍵字:財信傳媒董事長謝金河馬凱年金改革前瞻基礎建設鄭秀玲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

存股族必看!股利所得稅改 你還..

回應礦場挖深養魚 他:我這麼說..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

台新併大眾證爆內線交易 金管會..

郭董哭哭!東芝出售案傳最快今簽..

核四2838億爛帳 要逼全民買..

實支醫療險很好用 並非包山又包..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

保密文化深入DNA 為蘋果工作..

台灣金融業正面臨3大挑戰...

專家:外幣配置美元50%最剛好

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

老謝:小英若不知興利執政路將坎..

邱正雄閃辭永豐金 市場點名這3..

相關新聞

鄭文燦斷肋骨 李來希:怎怪我?

日前軍公教團體赴立院外抗議年改,除了立委被阻擋,連參加前瞻公聽會的縣市首長也遭受波及,其中,桃園市長鄭文燦為此左側肋骨斷兩根,引發關注,對此,全國公務人員協會理事長李來希則表示,他負責的區域沒發生打人情況,認為那段是警察負責,怎麼會怪他?

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面