ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月21日 15:55

談馬凱之怒 謝金河:政府一手砍人一手花錢,難獲共鳴

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合外電報導

財信傳媒董事長謝金河表示,經濟學家馬凱一向溫良恭儉讓,自己很少看見對方口出惡言,不過,針對政府匡列8800億元要推動的前瞻基礎建設一事,馬凱近期在媒體發表評論,標題竟是「納稅人血汗餵吸血鬼天理何在?」被他形容是看見「馬凱之怒」。

謝金河21日在臉書發文指出,蔡政府祭出前瞻基礎建設,要以特別預算匡列規模8800億,分為軌道、水環境、綠能、數位及城鄕建設等大型基礎建設計畫,此事似乎讓馬凱感到憤怒,從馬凱在報上發表的評論標題──納稅人血汗餵吸血鬼天理何在,便可見一斑,「看這標題就知道馬凱教授有多憤怒」。

「林全院長(行政院院長)有必要出來再説清楚一些,不要讓外界以為是地方政府在分贓。」謝金河說,自己對發大錢,綁得比粽子大的大型建設計畫向來沒有好感,除了蔣經國總統的10大建設讓外界有感外,像是六年國建計畫,前總統馬英九的愛台12項建設,這些年所有標榜出來的大型建設計畫,多數都像肉包子打狗,一般不了了之,因此,此次林全端出來的大菜,外界反應十分平淡,除馬凱外,最近連反服貿的台大經濟系教授鄭秀玲也出來抨擊。

謝金河也提醒,年金改革戰局正轉到立法院,很多反年金改革的民眾,苦於找不到正當性,不易凝聚共識,此時政府正以財政困窘為由,要砍退休軍公教人員年金,在同一時間,行政院居然要編列特別預算8800億,當起散財童子,直言「一手要砍人,一手花大錢,這樣的施政手法,恐怕難以得到民眾共鳴。」

▼經濟學家馬凱。(圖/本報資料照)

20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:財信傳媒董事長謝金河馬凱年金改革前瞻基礎建設鄭秀玲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

統一集團宣布:出售上海星巴克!

公務員沒關係難生存?他:外頭...

鴻海蓋面板廠規模上看1.3萬人

郭董擅交際!習近平更稱「我的老..

鴻海設廠 威州:我們準備好了

揭3大家族掌控體壇黑幕!

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

94狂!川普:沒有我當選 郭董..

孫明德:郭董投資並不是因為川普

郭董赴美投資 老謝批政府趕跑企..

華泰少東1句話 成功打造全台O..

颱風來襲 台水:遇上停水請這樣

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

相關新聞

鄭文燦斷肋骨 李來希:怎怪我?

日前軍公教團體赴立院外抗議年改,除了立委被阻擋,連參加前瞻公聽會的縣市首長也遭受波及,其中,桃園市長鄭文燦為此左側肋骨斷兩根,引發關注,對此,全國公務人員協會理事長李來希則表示,他負責的區域沒發生打人情況,認為那段是警察負責,怎麼會怪他?

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面