ETNEWS > 親子 > 親子 2017年04月21日 22:00
親子

無法對付瘋子! 家暴「保護令」是保護你還是催命符?

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

彰化一名男子長期對妻子家暴,5年來通報了11次,就算聲請保護令,也沒逃過枕邊人的毒手,您知道嗎?類似的事件一再上演,保護令到底有沒有用?家暴家庭長大的我,從政府設立113第一個月就求助過,讓我來分享先前的經驗,以及碰到家暴萬年應對法則。

社會上,面對遭受家庭暴力的人,總是先丟一句「申請保護令啊!」我長年受到父親毆打施暴,在113剛成立的那幾年,我求助過好幾次,住中途之家至少3次,寄養家庭1次,那時候,只要聲請保護令都得上法庭,跟對方共處一室對質才能核發,我因為極度的畏懼之心,根本不敢見到父親

跟我同在中途之家暫住的大姊們,也有這樣的困擾,長年被施暴,使得我們對於「看到施暴者」感到無比的害怕,那不是不勇敢,是一種「一見到就會不由自主全身發抖」的恐懼,這樣的情況下,要我們上法庭是很困難的

您知道嗎?雖然法庭內有法警,但通常施暴者會伴隨強烈的自尊心與控制慾,他在法院大門堵人,你一點辦法都沒有,找朋友一起去?通常長年家暴的被害人,早就因為加害者的暴怒疑心病,切斷所有對外聯繫,這,哪有這麼容易?

然而,聲請保護令,除了得上法院以外,請記住我一段話:「保護令,只對刻意動手的人有用,對喪心病狂的瘋子是沒用的,甚至還會激怒對方!況且,保護令也不是隨時都有警力幫忙,政府這種欠缺思考的規劃,竟然一點想要改革的心都沒有。

但為什麼還是需要保護令呢?最大的誘因是「戶籍隱蔽」,台灣戶政有個很大的漏洞,如果發生家暴而沒有申請保護令,在人口資料卡上面,是不會註記曾到中途之家或寄養家庭的,所以,加害者可以由此查詢戶籍遷徙或相關資料,而家庭暴力防治中心的舊資料管理也很糟糕,像我這種嚴重的個案,先前曾被多次安置的紀錄,居然都沒有留存!

家暴問題決不是單一家庭之事,它會衍生很多社會案件,像是「家暴目睹兒」若是沒有正確輔導,極容易在婚後成為加害者。所以,若發生家暴,請一定要儘早離開,絕對不能留戀,聲請保護令後,行事越低調越好,閃避卻別激怒對方,不要拿了保護令,就以為對方不敢怎樣!保護令是無法對付瘋子的!

最後,不管是政府或是家庭暴力防治中心,我在這裡呼籲,請做好家暴資料庫建立,無論有無申請保護令,只要曾有受暴狀況,請一律給予選擇戶籍隱蔽的自由!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子婚姻家暴保護令

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

泡奶驚見小姑半裸 手拿棒狀固齒..

「彷彿被強姦100次」硬塞老公..

人妻嬌喘騎乘人夫 孩子全看到

日美妝頻道找小學生教化妝挨轟

籃壇好手現靠麵線攤月賺1萬養3..

3歲女兒「叫新媽媽買糖」 她..

3歲童:過世半年的奶奶坐在桌上

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

女友懷孕斷聯絡 他:我會怕

孩子成恐怖情人?2原則學齡前開..

安撫迷路童 被誤認為「綁架犯」

溜2層高軟墊滑梯 佩甄兒磨破皮

帶1歲娃出國值得?活在當下吧!

孩子藥粉、藥水沒吃完怎麼辦?

相關新聞

童遭父烤肉夾虐打 網:下次還能救?

又傳出虐童事件,一名4歲女童遭到親生父親拿烤肉鐵夾打得皮開肉綻,在手臂、大腿上留下一道道怵目驚心的紅色傷痕,PO出照片的兒童權益促進會理事長王薇君提到,是自己通報的,「如果再不懂得反省悔過修正,再有下次我絕不饒你。」目前小孩已被救出,但網友仍氣憤,「應該公布父母資料! 」

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面