ETtoday > 親子 > 親子 2017年04月21日 22:00
親子

無法對付瘋子! 家暴「保護令」是保護你還是催命符?

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

彰化一名男子長期對妻子家暴,5年來通報了11次,就算聲請保護令,也沒逃過枕邊人的毒手,您知道嗎?類似的事件一再上演,保護令到底有沒有用?家暴家庭長大的我,從政府設立113第一個月就求助過,讓我來分享先前的經驗,以及碰到家暴萬年應對法則。

社會上,面對遭受家庭暴力的人,總是先丟一句「申請保護令啊!」我長年受到父親毆打施暴,在113剛成立的那幾年,我求助過好幾次,住中途之家至少3次,寄養家庭1次,那時候,只要聲請保護令都得上法庭,跟對方共處一室對質才能核發,我因為極度的畏懼之心,根本不敢見到父親

跟我同在中途之家暫住的大姊們,也有這樣的困擾,長年被施暴,使得我們對於「看到施暴者」感到無比的害怕,那不是不勇敢,是一種「一見到就會不由自主全身發抖」的恐懼,這樣的情況下,要我們上法庭是很困難的

您知道嗎?雖然法庭內有法警,但通常施暴者會伴隨強烈的自尊心與控制慾,他在法院大門堵人,你一點辦法都沒有,找朋友一起去?通常長年家暴的被害人,早就因為加害者的暴怒疑心病,切斷所有對外聯繫,這,哪有這麼容易?

然而,聲請保護令,除了得上法院以外,請記住我一段話:「保護令,只對刻意動手的人有用,對喪心病狂的瘋子是沒用的,甚至還會激怒對方!況且,保護令也不是隨時都有警力幫忙,政府這種欠缺思考的規劃,竟然一點想要改革的心都沒有。

但為什麼還是需要保護令呢?最大的誘因是「戶籍隱蔽」,台灣戶政有個很大的漏洞,如果發生家暴而沒有申請保護令,在人口資料卡上面,是不會註記曾到中途之家或寄養家庭的,所以,加害者可以由此查詢戶籍遷徙或相關資料,而家庭暴力防治中心的舊資料管理也很糟糕,像我這種嚴重的個案,先前曾被多次安置的紀錄,居然都沒有留存!

家暴問題決不是單一家庭之事,它會衍生很多社會案件,像是「家暴目睹兒」若是沒有正確輔導,極容易在婚後成為加害者。所以,若發生家暴,請一定要儘早離開,絕對不能留戀,聲請保護令後,行事越低調越好,閃避卻別激怒對方,不要拿了保護令,就以為對方不敢怎樣!保護令是無法對付瘋子的!

最後,不管是政府或是家庭暴力防治中心,我在這裡呼籲,請做好家暴資料庫建立,無論有無申請保護令,只要曾有受暴狀況,請一律給予選擇戶籍隱蔽的自由!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子婚姻家暴保護令

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

童遭父烤肉夾虐打 網:下次還能救?

又傳出虐童事件,一名4歲女童遭到親生父親拿烤肉鐵夾打得皮開肉綻,在手臂、大腿上留下一道道怵目驚心的紅色傷痕,PO出照片的兒童權益促進會理事長王薇君提到,是自己通報的,「如果再不懂得反省悔過修正,再有下次我絕不饒你。」目前小孩已被救出,但網友仍氣憤,「應該公布父母資料! 」

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面