ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 14:27

上將鄭德美「馬英九原罪」? 蔡英文邀入府消化馬家軍

鄭德美上將轉任總統府戰略顧問。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

國防部20日宣布高層人事異動,其中國防部軍備副部長鄭德美上將轉任總統府戰略顧問,軍方人士解讀,依照過去慣例,這是上將職缺位置調節;同時,鄭德美是過去馬英九前總統歷任5位侍衛長中,目前唯一升上將者,不免被貼上「馬家軍」標籤,老早就是蔡英文政府的標靶。

軍方高層人事大地震,就發生在總統蔡英文520就職滿週年前,參謀總長邱國正將在月底屆齡退伍,參謀總長一職將由國防部軍政副部長李喜明上將接任,而中科院長張冠群中將將升任國防部軍備副部長,並晉任為二級上將,原國防部軍備副部長鄭德美上將則轉任總統府戰略顧問。

鄭德美轉任總統府戰略顧問,其實有一層意涵,就是準備待退、告老還鄉。蔡英文政府的這一步棋,據退役高層的解讀,主要還是針對上將職缺位置的調節,總統可以交付工作,但也可以不上班待退,各種司令部也有委員職,就是做將職調節用。

前總統馬英九。(圖/記者張一中攝)

不過,為何是鄭德美?據退役人士分析,各界不免會懷疑,鄭德美過去因擔任過前總統馬英九時期的中將侍衛長;因本職務除了總統安全維護之外,也是與國防部之間的重要橋樑,在人選的任用上,工作內容與總統非常親近,必須受到高度信賴,且在過去經驗,只要擔任過侍衛長職務者,在軍中仕途多很順遂,一路攀升。

不過,馬英九時期的5位侍衛長倒不是這麼回事,目前唯獨鄭德美順利升上上將,在改朝換代之後,不免被貼上「馬家軍」的沉重標籤,成為蔡英文政府最大的標靶;而本次調動轉任總統府戰略顧問,也無疑是要準備待退、告老還鄉了。

總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:鄭德美蔡英文民進黨總統府戰略顧問國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

法官由總統任命 遭質疑政治干預

司法改革分組會議24日決議,在訴訟金字塔制度立法施行後5年之內,最高法院及最高行政法院的法官,將從現行94人縮減為21人,且是由司法院長提名、遴選委員會篩選後交由總統任命。此舉也被外界質疑,有政治干預、總統擴權的疑慮。

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

她都沒高潮...男崩潰「女人G點在哪」

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

Gary閃婚換手機號碼斷開宋智孝

即/大雨來襲!北台灣8縣市警戒

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面