ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月21日 18:08

財訊/搶挖柬埔寨新金礦

文/張嘉伶 攝影/潘重安

3月26日,台北清晨6點半只有13度,往南飛行3個多小時,到達柬埔寨金邊國際機場,30度高溫熱氣襲來。同班機的台灣貴婦們俐落地脫下羽絨衣,摺疊至背包,墨鏡一戴,馬上變成短袖的夏日裝扮。問她們去金邊做什麼,她們笑說:「金邊的投資機會可多了!」

當地導遊小潘早已進海關迎接我們,親切地招呼說,只需要加上10美元就可以快速通關,接著一位貌似海關官員的人,立刻就拿護照去辦理,完全不用排隊,讓初抵的旅客見識到柬埔寨「人治」的一面。

坐上7人座小巴,金邊的道路顯得壅塞,路上到處都是Toyota或是Lexus的休旅車,摩托車與嘟嘟車也不少。導遊小潘說自己每週都要接待台灣團,大多都是商務考察,再搭配一些旅遊行程,「台灣飛來的班機,幾乎班班客滿」,「要不要也帶你去銀行開戶?還是要先去參觀房地產建案?」近一小時車程,車子已來到金邊市區最熱鬧的市中心「BKK1」,美國、法國大使館都在此,金髮碧眼的外國人在街上走,顯得相當洋派。

中南半島的小香港
外匯無管制 台灣人瘋開戶、存美元

對許多台灣人來說,柬埔寨是一個遙遠而陌生的小國,印象大多還停留在精雕細琢的世界文化遺產「吳哥窟」。然而,1993年柬埔寨舉辦首次選舉,軍政府領導人洪森掌權至今,有了重大的變化;不僅中國國家主席習近平前往參訪,承諾30多項協議,要幫忙蓋電廠、造橋、建泛亞鐵路,日本、韓國、新加坡等國家也都爭相前往投資,而台灣也有不少業者開始看好這個國家。

「其實柬埔寨未來可能會是中南半島的小香港,也是金融中心。」在兩岸三地都有金融業務的巨石資本總經理鄧鎮岳說,在東協諸國,只有柬埔寨是以美元計價,且沒有外匯管制,這是來柬埔寨投資最有優勢的地方。

在柬埔寨已經有16家分行的國泰世華,副總經理張從征說,「每天都有許多台灣人來國泰世華開戶,美元定存一年就有4%的利息。」果然,在隔壁會議室正有一團台灣觀光客來,有美容師、退休老師、美髮師等,興奮地拿著護照與文件,拿出1000美元就可以開定存戶。…(本文截自財訊527期,詳全文)

相關報導

柬埔寨第一豪宅The View封頂,金邊房價再掀新行情
 

東協優勢撐腰 柬埔寨愈來愈熱 科技業老闆布局金邊 賺價差也賺匯差

關鍵字:財訊雙週刊財訊柬埔寨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

雙北中古屋跌價潮 讓利5%起跳

房價盤整未休,新成屋帶頭降價,雙北市新屋與中古屋價差幅度縮小, 正式宣告「買舊不如買新」的時代來臨,未來可能帶動一股中古屋跌價潮。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面