ETtoday > 國際 > 國際 2017年04月21日 15:42
國際 國際焦點

媽媽一句「很高興」驚醒他 日本無臉男立志當「鬼面」老師

▲24歲日本無臉男石田祐貴。(圖/翻攝自朝日新聞)

國際中心/綜合報導

「無臉症」(Treacher Collins syndrome)是罹患機率只有五萬分之一的罕見疾病,患者臉部扭曲變形,像被東西重輾過,不僅他們的語言發音和聽力有困難,也經常因其外表而在職場或學校遭受歧視。日本一名罹患無臉症的男碩士生石田祐貴,勇敢站出來接受採訪,讓更多人了解這個疾病,關心患者所受到的歧視,呼應大家「不要以外貌評斷人」。

無臉症起因於第五對染色體上的treaclegene(TCOF1)產生突變,石田自出生以來就臉部畸形,被其他小朋友嘲笑是「鬼面」、「外星人」等,心理壓力使他曾經有一段時間不敢上學、也害怕與人接觸。

據《朝日新聞》報導,為了改變容貌,石田接受了10次以上的整形手術,沒有耳朵的他需要將助聽器埋入頭皮中,才能勉強聽到別人說話。石田說,「我曾經一直想要透過手術變成『正常人的面容』,但每一次手術完都感到非常失望,也經常看著鏡子想『如果我不是長這樣,會有多好』。」

▲文響社出版的「顔ニモマケズ 」。(圖/翻攝自網路)

他回憶起小時候在學校總是被同學霸凌,曾經哭著回家辱罵媽媽,「為什麼把我生成這樣!」此時媽媽竟然回他說,「我很高興你長這樣」,他豁然明白,這世界上仍然有人並不在意他的外表,願意真心接受並支持「原始的他」。

本來放棄談戀愛的石田,幸運地在高中時遇到了一名女生向他告白「我喜歡你的內在」,讓他相信「外表不是一切」,並決定不再進行整形手術,也不再看著鏡子氣惱「為什麼我長這樣」。之後,他改變了自己的心態,鼓起勇氣、積極認識很多人,雖然過程中仍然遇到許多人刻意避開他,但也交到了不少真心的好朋友。

▲「顔ニモマケズ」一書讓大眾了解無臉患者的勇氣。(圖/翻攝自網路)

從聽覺特別支援學校畢業後,石田決定念一般性的筑波大學,研究身障領域並立志成為老師,希望讓身體障礙的小朋友看到他克服先天缺陷、勇敢生活的樣子,也想要讓更多一般的小朋友,了解「無臉症」這個疾病,告訴他們「不要因為外表,嘲笑一個人」。現在石田很驕傲地表示,「我認為,光是走在人群中都有意義,因為可以讓更多人有機會看到,這世界上有『像我這樣外表的人』。」

該報導感動了許多日本網友,不少人紛紛表示,「我第一次知道了這樣的疾病」、「聽完你的故事後受到了鼓勵,謝謝你給我勇氣」、「希望你當上老師,讓更多人知道『外表不重要』。」

關鍵字:無臉症日本筑波大學石田祐貴無臉男

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

印尼蘇拉威西6.6強震 深度9..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

前東京都知事藏A網 PO文被推..

資安組織稱勒索病毒駭客母語是中..

普丁訪法國 馬克宏凡爾賽宮接見

NASA:中國一氧化碳入侵台日..

流星雨碎片可能在2022年撞地..

​女嬰與3隻比特犬獨處慘遭咬死

阿拉斯加火山噴發逾1.6萬公尺

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

美國海豹隊員​降落傘打不開身亡

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

相關新聞

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

日本是台灣人常出國旅行的國家之一,許多台灣男生也夢想能夠娶櫻花妹當老婆,但日女嫁來台灣後受到的文化衝擊其實非常強烈。一名女網友就在臉書粉絲團「靠北男友」PO文說,每次看到台男對日女的想法都不太舒服,因為她就在兩國文化衝擊下長大感受特別深,還列出日女嫁來台灣一定會後悔的5大理由。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

美研究:交往後變胖才是真正幸福

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面