ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:45

打造台北進化智慧城 林崇傑:讓產業界一環拉一環

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲上任後積極推動將台北市建設成「智慧城市」,在其政策下,台北市化身超大型實驗場域,由各局處媒合相關產業,提供給有創意但苦於沒有發揮場所的業者,把台北市政府的空間或場域,提供給民間企業做試做。產業發展局長林崇傑表示,市府提供的,不只是以城市空間當成實驗場域,背後帶來的還有在國際發光的機會。

開放台北市成創意實驗室

「因為有很多智慧城市的運作,一部分來自企業的新發想。」林崇傑說,如何用台北市政府的場域,汲取民間的創意與資源,打造台北成為更聰明、便利的智慧城市?首先,各局處會媒合業者與智慧城市辦公室接觸,讓民間的企業來試做,「大概有6、70個案子,是由智慧城市下面的委員會在做這種試做。」

林崇傑舉例,大家最熟知的就是環保局的「空氣盒子」計畫,目前廣布在台北市各個角落,蒐集資訊、監測空氣品質,「它就是民間的科技公司去做設計,但他們需要城市來嘗試,所以就是環保局來跟他們合作,由專案辦公室來牽線在台北市進行試做。」

如今,這個「空氣盒子」計畫不只在台北市推展成功,更一路推廣到全台灣各縣市,甚至拓展到海外26國,這項由下而上,結合學研、社群、產業與政府的物聯網應用,已成為全球規模最大空氣盒子計畫。

台北市長柯文哲出席空氣盒子記者會。(圖/北市府提供)

政府帶頭做 引導產業發展

接著,是政府主動推動。林崇傑指出,台北市目前力推智慧社區,想要把2萬戶公宅都會變成智慧公宅,裡面包含智慧三表、智慧電網,再來還會有太陽能光電等;此外,還有「3U計畫」,在全台北市廣建Ubike、Ucar、Umotor,只要主動政府出來帶領,廠商投入後,接著就會帶動整個周邊產業的發展。

「政府用自己的基本建設來做,推動電動機車、電動汽車,充電站就要做,政府鼓勵產業做這些基本設施後,就會帶起產業發展。」林崇傑說,Ucar、Umotor還是要企業來做,政府只是透過一個標單讓大家來做,「引導產業的發展,這樣一做,事後就會需要維修體系,接著就會產生另外一個產業,然後就一環接著一環,產生更多配套產業。」

UMotor電動機車。(圖/資料照)

增進國際交流 分享台灣經驗

「第三個,是有很多新興的試驗、經驗,必須要跟國際間交流。」林崇傑表示,智慧城市只是一個「概念」,甚至目前還在起步的階段,每個國家、每個城市的做法都不一樣,「Smart City太大了,大家的做法都不一樣,所以大家都在尋求經驗交流,你做什麼、我做什麼,同樣事情你的做法又會跟我不一樣,你的方式有沒有更好等。」

「大家在這種交流過程中會不斷的自我改善。」林崇傑表示,去年開辦的智慧城市國際會議,最早是電腦公會的展覽,市府把其放大,如今已變成國際性會議,「今年初的智慧城市展暨智慧城市論壇,來的國家達到3、40個,已經變成國際都會關注的會議,因為全世界都在推智慧城市。」

搭著政府列車 合作廠商駛進國際

至於業者為什麼要找市府合作?林崇傑表示,市府因為把整個城市空間當成實驗場域,「簡單來講,我們用台北市的公共場域讓你做試驗」;他指出,台北市這種公共場域,你沒有市政府的支持是沒有辦法做的,「不管是要用機關學校或是公共建築、公共空間,你還是要市政府的同意,市政府最大的條件,就是把台北市所能經管的地方當成實驗場域,讓大家來測試。」

林崇傑舉例,過去北市有跟一個民間做AR的小公司合作,「他做AR他很想去推廣,可是沒有人要用他們的東西」,為此,產發局與教育局談合作,將AR/VR用在教學上,教育局首波有8、9個學校參與合作,「用學校學生參與試做,學生很高興,教育局就開始全面推廣」;也因此,這套軟體在被國際投資者相中,投資他們,就順利走出了台灣。

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

20170428一起撩新聞 第七十三集 主播 李彥慧(重播)

關鍵字:智慧城市論壇台北市柯文哲資訊局產發局李維斌林崇傑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

李來希稱「考試很重要嗎」遭網狂..

蔡英文想熱線川普被打臉?府回應..

蔡英文首表態要買1架30億的F..

國民黨:小英成了川普認證麻煩製..

狂!梁明本23年前就推人登上聖..

考試論李來希不後悔 臉書千人讚

李來希超狂發言 全教產急切割

8800億可以做什麼?郝龍斌舉..

川普打臉小英拒熱線 柯P:外交..

【全文】蔡英文專訪懶人包一次看..

藍委:川普勸郭台銘選總統?

李珍妮代表時力參選?黃國昌嚇呆

立委籲:小英政府調降ATM手續..

白狼:沒軍公教 立委賄選錢哪來..

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面