ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:45

打造台北進化智慧城 林崇傑:讓產業界一環拉一環

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲上任後積極推動將台北市建設成「智慧城市」,在其政策下,台北市化身超大型實驗場域,由各局處媒合相關產業,提供給有創意但苦於沒有發揮場所的業者,把台北市政府的空間或場域,提供給民間企業做試做。產業發展局長林崇傑表示,市府提供的,不只是以城市空間當成實驗場域,背後帶來的還有在國際發光的機會。

開放台北市成創意實驗室

「因為有很多智慧城市的運作,一部分來自企業的新發想。」林崇傑說,如何用台北市政府的場域,汲取民間的創意與資源,打造台北成為更聰明、便利的智慧城市?首先,各局處會媒合業者與智慧城市辦公室接觸,讓民間的企業來試做,「大概有6、70個案子,是由智慧城市下面的委員會在做這種試做。」

林崇傑舉例,大家最熟知的就是環保局的「空氣盒子」計畫,目前廣布在台北市各個角落,蒐集資訊、監測空氣品質,「它就是民間的科技公司去做設計,但他們需要城市來嘗試,所以就是環保局來跟他們合作,由專案辦公室來牽線在台北市進行試做。」

如今,這個「空氣盒子」計畫不只在台北市推展成功,更一路推廣到全台灣各縣市,甚至拓展到海外26國,這項由下而上,結合學研、社群、產業與政府的物聯網應用,已成為全球規模最大空氣盒子計畫。

台北市長柯文哲出席空氣盒子記者會。(圖/北市府提供)

政府帶頭做 引導產業發展

接著,是政府主動推動。林崇傑指出,台北市目前力推智慧社區,想要把2萬戶公宅都會變成智慧公宅,裡面包含智慧三表、智慧電網,再來還會有太陽能光電等;此外,還有「3U計畫」,在全台北市廣建Ubike、Ucar、Umotor,只要主動政府出來帶領,廠商投入後,接著就會帶動整個周邊產業的發展。

「政府用自己的基本建設來做,推動電動機車、電動汽車,充電站就要做,政府鼓勵產業做這些基本設施後,就會帶起產業發展。」林崇傑說,Ucar、Umotor還是要企業來做,政府只是透過一個標單讓大家來做,「引導產業的發展,這樣一做,事後就會需要維修體系,接著就會產生另外一個產業,然後就一環接著一環,產生更多配套產業。」

UMotor電動機車。(圖/資料照)

增進國際交流 分享台灣經驗

「第三個,是有很多新興的試驗、經驗,必須要跟國際間交流。」林崇傑表示,智慧城市只是一個「概念」,甚至目前還在起步的階段,每個國家、每個城市的做法都不一樣,「Smart City太大了,大家的做法都不一樣,所以大家都在尋求經驗交流,你做什麼、我做什麼,同樣事情你的做法又會跟我不一樣,你的方式有沒有更好等。」

「大家在這種交流過程中會不斷的自我改善。」林崇傑表示,去年開辦的智慧城市國際會議,最早是電腦公會的展覽,市府把其放大,如今已變成國際性會議,「今年初的智慧城市展暨智慧城市論壇,來的國家達到3、40個,已經變成國際都會關注的會議,因為全世界都在推智慧城市。」

搭著政府列車 合作廠商駛進國際

至於業者為什麼要找市府合作?林崇傑表示,市府因為把整個城市空間當成實驗場域,「簡單來講,我們用台北市的公共場域讓你做試驗」;他指出,台北市這種公共場域,你沒有市政府的支持是沒有辦法做的,「不管是要用機關學校或是公共建築、公共空間,你還是要市政府的同意,市政府最大的條件,就是把台北市所能經管的地方當成實驗場域,讓大家來測試。」

林崇傑舉例,過去北市有跟一個民間做AR的小公司合作,「他做AR他很想去推廣,可是沒有人要用他們的東西」,為此,產發局與教育局談合作,將AR/VR用在教學上,教育局首波有8、9個學校參與合作,「用學校學生參與試做,學生很高興,教育局就開始全面推廣」;也因此,這套軟體在被國際投資者相中,投資他們,就順利走出了台灣。

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:智慧城市論壇台北市柯文哲資訊局產發局李維斌林崇傑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

台灣脫離亞太洗錢防制追蹤

真天龍!大安區收入太高 代賑工..

企業出走 邱毅:小英仍不知死活

閃嫁卓冠廷 洪慈庸笑:在家只是..

外交部宣布挪威等3外館全停運

民調/2020總統 賴神支持度..

郭台銘3000億投資美國 總統..

尼莎颱風來了!貢寮海洋音樂祭延..

柯文哲再嗆中央:追加預算就是債..

軍公教不調薪 李來希:國家的悲..

徐永明痛批退將「舔共中將」

攜助理上摩鐵 羅致政傳與妻已離..

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面