ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:50

智慧城市新商業委員會成立 柯文哲樂見民間配合政策

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲上任後積極打造台北市成為「智慧城市」,透過產、官合作的方式,將台北市開放程一個創意實驗場域,讓業者有極大的發揮空間。為此,台北市商業會「智慧城市新商業委員會」在20日成立,以實際行動支持市府發展智慧城市的目標。

台北市商業會「智慧城市新商業委員會」,委員名單涵蓋各領域學有專精的學 者與知名業界代表,籌備期間召開 10 次以上的會議,並分為四個小組,包括「新零售 」、「智慧生活服務」、「產業政策暨法制推動」、「國際產業合作」等等。委員會 與四個小組定期召開會議,提供台北市政府有關新商業法規立法的建言、加強新商業服務探討與策進。

「民間可以主動推,可以跟政府有一個對話的窗口,我們覺得這是很好的合作。」北市產發局長林崇傑表示,商業會也認為智慧城市未來是一個很重要的發展關鍵,在商業會下在設一個智慧城市新商業委員會,對於市府在推展政策上,會是相當的合作。

林崇傑說,台北市商業會過去是較為「老舊」公協會,多是傳統行業,但隨著科技的發展,也要慢慢轉型面對新的iot、電子商務等,成立智慧城市新商業委員會就是很好的一步棋,「這是好事,因為我們傳統的公協會都面臨瓶頸,利用新的技術、新的商業模式,大家都在接觸,由商業會主動來推,直接影響自己轄下那麼多的公協會,那是好事啦。」

資訊局主秘陳慧敏則說,台北市推動智慧城市建設是採行公私協力的方式,媒合產、官、學、研,提供市民創新應用以及便捷服務,打破傳統由上而下的政策模式,成立智慧城市專案辦公室,採由下而上模式,結合民間、企業與政府力量,使台北市成為各式各樣創新應用的實驗平台。

陳慧敏表示,智慧城市的宗旨在於以科技帶予市民美好生活,而北市府近年來也挹 注眾多資源於提供智慧化公共服務,配合台北市既有之基礎建設與深厚 ICT 實力,實為智慧城市相關產業創造絕佳環境與展示場域。

而建設智慧城市,除了著眼市民生活外,也在提升產業能量。陳慧敏表示,希望相關產業界能夠優先以台北市為場域,樂見商業會成立智慧城市新商業委員會,產業界表達了意願,市府會積極協助推動相關法規限制的鬆綁,讓新技術的概念和原型能在本市研發並獲得實證,台北市即可作為各式各樣創新應用的實驗平台,並使台灣成為智慧城市及物聯網產業的輸出國。

關鍵字:智慧城市論壇台北市柯文哲資訊局產發局李維斌林崇傑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

陸委會:肯亞案至今遣中台嫌22..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

西口文也網路看統一比賽 想念花..

統一啦啦隊ALBEE西武獅開球..

宣導片點閱掉漆 社會局:感人

中華隊加油!澎湖講美小將今出征..

徐永明痛批退將「舔共中將」

台灣證明華人不適合民主?網熱議

水球事件說明期將至 立院擬發聲..

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面