ETtoday > 寵物動物 > 動物奇聞 2017年04月21日 20:43

錦鯉「精液大爆射」悶死384尾 業者說法有2個可能

▲網友「設計家族」4月17日至花蓮草世紀園區魚池的照片。(圖/網友設計家族提供)

實習記者吳鎮良/採訪報導

9年前花蓮縣吉安鄉草世紀園區內一口魚池,一夜之間500隻大小不等的錦鯉,竟暴斃死了384隻,後來被推測是因繁殖期,池裡有大量錦鯉精液,導致水池含氧量不足,疑遭「精液悶死」。桃園市錦鯉場業者葉志軍表示,「被精液悶死不無可能」,因為「有可能前一晚下著大雨,錦鯉感覺到危機意識,所以積極產卵、噴精。」

每年的梅雨季節是錦鯉的發情期,近日有人分享一篇「考古文」,提到花蓮草世紀園區9年前某日上午8時開園不久,有遊客發現錦鯉一尾尾陸續翻白浮出水面,散發陣陣刺鼻腥臭,池面還有濃稠的白色泡沫;園方管理人員雖然撈起死魚,不料數量快速增加,到下午總共有384尾暴斃,之後便未見再有任何錦鯉死亡。

▼ 花蓮草世紀園區魚池。(圖/網友設計家族提供)

針對這篇考古文所發生的情節,記者21日打電話至園區詢問業者,由於此事件時隔多年,當時的員工早已退休,目前的工作人員都對當年的「慘案」大多不知情,也不清楚實際飼養的數量;至於園區的鯉魚池,事後有沒有增加防範措施,園方則說「沒有」。

公魚的精液是否真的會造成池中的錦鯉悶死呢?桃園市的錦鯉場業者葉志軍受訪表示,「如果是68坪大、水深半公尺的池塘,大概只能飼養155尾錦鯉,被精液悶死不無可能。」他分析說,魚類產生精子和卵子「都需要消耗許多氧氣」,也有可能前一晚下著大雨,錦鯉感覺到危機意識,所以積極產卵與噴精,但是「如果是被精液悶死,那整池的魚應該都會死,也有可能是馬達故障導致缺氧而死。」

從事有盛錦鯉場近30年的葉老闆也提醒,「魚池發生缺氧的情況在台灣很常發生,但是否被精液悶死的,還是要到現場看情況,才能下定論」,如何判定錦鯉是否真的被「精液悶死」,還有一點可以查證,如果當時暴斃的魚體內「是有蛋的」,那就更加確定了是錦鯉暴斃前一晚「有大量排出卵子與精子」,進而導致水池內的含氧量降低,最後集體缺氧而死。

▼ 錦鯉成群爭食。(圖/網友設計家族提供)


雲端最前線第111集 婚姻平權亞洲第一! 小英政府勇敢跨步 祁家威的最後一哩 (重播)

關鍵字:錦鯉悶死精液大爆射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

狗狗遭遺棄 膠帶綑嘴纏腳等死

受虐狗慣性自殘「咬大腿」

上廁所也跟!他要貴賓狗「找人生..

守護懷孕北極熊母子 煉油廠封橋

超傻眼!狗便袋箱子綁滿屎

釣客刺烏賊4刀 身體瞬間變白色

小主人爆哭道別老狗 父親淚崩道..

藍鯨回加拿大 心臟重180公斤

小鬆獅和虎斑貓的不愉快邂逅

假胖!大頭肥貓一洗澡就消風

狗狗滿身是血 見人靠近狂搖尾巴

3隻聖上的「底盤照」曝光了!

挺溪洲收容區被打 EMT:只想..

鸚鵡遇連5震秒抓麻麻「躲好躲滿..

相關新聞

錦鯉被當海魚煎 網友:超難吃

錦鯉是觀賞用還是食用?台北有網民前日在臉書貼出一段影片,指出朋友的媽媽將觀賞用的鯉魚當作海魚來下油鍋煎,不僅讓他嚇了好大一跳,也讓看到鯉魚被煎的網友紛紛覺得太誇張了。在臉書上瘋傳這段影片,分享人數超過1萬人。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多
回到最上面