ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 12:05

提前瞻計畫「五缺失」 國民黨團:強烈主張退回重議

▲國民黨團提前瞻基礎建設計畫五缺失,要求退回重議。(圖/黨團提供)

記者楊佳穎/台北報導

前瞻基礎建設計畫昨日舉行最後一場公聽會,國民黨立法院黨團21日上午則召開「公聽建言苦口婆心,錢瞻賤設退回重議」記者會,除點出5大缺失,也重申前瞻計畫毫無前瞻性可言,恐怕也無法帶動台灣下一波經濟成長,且沒做可行性評估、財務規劃,淪為政治分贓的拼裝計畫,因此強烈主張應退回重新擬定。

國民黨團書記長王育敏指出,前瞻基礎建設計畫可見五大缺失,包含「不見前瞻,只見綁樁」、「匆促上陣,欠缺評估」、「分配不公,預算失衡」、「經濟效益, 誇大不實」、「舉債錢坑,禍延子孫」。她進一步說,經過6場公聽會,可見無論是地方或專家學者,都批前瞻計畫毫無「前瞻性」,也無法帶動台灣下一波經濟成長;如此充斥五大缺失的前瞻基礎建設計畫,一定要退回重新訂定。

藍委賴士葆指出,前瞻基礎建設計畫預算重複編列,像治水預算先前已編列2千多億,現在卻還要再編,且現在的安排幾乎是政委張景森「由上到下」,結果是藍綠執政縣市都不滿意,淪為道地的「中央選擇性綁樁」,黨團強烈主張應退回重新擬定。

藍委曾銘宗則批,前瞻計畫「政治綁樁、債留子孫」,最後必須追究責任;張景森在1個月內弄出8800億計畫,「這是世界奇觀,蔡政府可以申請世界紀錄」,沒有任何評估、可行性分析、財務可行性,1個月內就弄出8800億的政治綁樁計畫。

他指出,8800億還全是舉債而來,其中軌道計畫4200億,會造成大量債留子孫,像高雄捷運100億資本額現已虧光,還要分兩階段延長、建環狀線,台中台南也要建,更誇張的是連彰化也要建,這些捷運「建得起、養不起」,最後恐成為錢坑、債留子孫。

曾銘宗還說,將提案前瞻計畫特別條例中要增加條文,首先是不能追加預算,不然會是更大的錢坑;第二,若計畫建完後沒發揮重大效益,要追償相關人員財務責任,同時呼籲民進黨相關計畫沒做成本效益分析,若現在補做成本效益分析,可能涉及偽造文書。

關鍵字:前瞻基礎建設計畫國民黨團立法院王育敏賴士葆曾銘宗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

反年改聯盟:公民不服從沒違法!

為抗議年金改革,監督年金改革行動聯盟18、19日號召軍公教到立法院外抗議,但因引發肢體衝突,遭警方查辦。聯盟21日聲明指出,當天參與的民眾都是出於自動自發的義憤行為,「基於公民不服從及緊急避難的動機」,因立法院設置拒馬與大批警力,才發生抗爭群眾與欲強行進場的對象推擠,「乃不可避免的自然結果」,不算違法。

讀者迴響

熱門新聞

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

蛇精男宣布出道!演電影男主角

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

谷阿莫強調合理使用 保二刑大打臉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面