ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年04月21日 13:34

美《國家利益》:解放軍是紙老虎 但是美軍要學習

▲美國《國家利益》報導「美軍要以中國軍隊為榜樣」。(圖/翻攝自美國《The National Interest》官網)

國際中心/綜合報導

根據美國《國家利益》(The National Interest)網站4月18日發文說明,雖然中國解放軍曾是裝備不全的「雜牌軍」,現在也因為缺乏實戰經驗,被外界視為「紙老虎」(Paper Tiger),但是不管在技術層面上還是組織方式各方面,中國軍改都運用不同方式來呈現其改革的靈活性與彈性。在軍隊現代化建設上,美軍應該以中國軍隊目前軍改的趨勢為榜樣。

此篇文章的作者是安妮·科瓦列夫斯基(Annie Kowalewski),她是美國喬治城大學新國家安全中心國防戰略與評估計畫的實習生。文章裡強調,不要忽視中國這隻「紙老虎」,如果可以更深入地研究中國軍隊現代化建設與外來規劃,美國將受益良多。

▲中國計劃在2030年前成為航太界的世界巨頭。(圖/翻攝自新華社)

作者指出,中國的官僚機構雖然有問題,但權力的集中使得中國能夠迅速改變軍力,適應不斷變化的軍事技術環境;中國政府也大大增加網路安全方面的投入,同時還為高新軍事技術投資。中國將太空開發領域的技術用於軍事目的,並計劃在2030年前成為航太界的世界巨頭,而美國則是在最近5年的時間裡,大幅縮減了航太和網路技術現代化方面投資。

儘管中國軍隊在現代化進程中仍會遭遇困難,但作者認為,中國已經展現出快速推動軍事技術基礎來利用美國非對稱弱點的能力,這就解釋了為何中美在武器裝備水準上的差距越來越小;同時,解放軍還展現出將改革組織結構適應於新興戰場的能力,這是中國軍事科技進步轉化為軍事勝利的決定性因素,這些趨勢解釋了中國何以在亞太區域逐漸構成對美國的挑戰與威脅。

▲美軍雖然在實體戰爭很有經驗,但對新型戰鬥型態還是有很多不了解。(圖/翻攝自美國空軍網站)

文章作者更提到,美軍雖然在實體戰爭中有豐富經驗,但能否應付訓練有素的敵手,仍是充滿著不確定性;在面對精準掌握高科技技術的對手,裝備不全的武裝組織們是沒辦法與之相比的,兩種作戰方式所需的戰鬥訓練完全不同,新型威脅需要更快速的應對。意思是美國在軍事上如果不加快腳步做出改變,未來將很可能被中國取代甚至超越。

《今日美國》(USA Today)報寫道,最近一些年裡,美國工廠和勞動崗位在急劇縮減,但投資總額、尤其是研創領域投資長時間裡依然位居世界第一。經過調查,波士頓諮詢公司發現,在研發創新的最後階段,也就是當產品完成將進入市場的時候,中國甚至在2015年就已經超越了美國。研究人員分析,2018年,中國在此領域的投入將超過美國兩倍,美國已不再是將創新產品帶到國際市場的領軍國。

根據調查資料,美國在創新專案數量方面是無可爭議的巨頭,但是中國卻可將這些想法改良的更加完善並轉化為商業產品。例如,美國提出的研發軍事無人機專案,中國大疆創新公司已經將其納入旗下,成為世界最大的商用無人機供應商,美國的經濟因此損失慘重。儘管落後於中國,但美國還有機會拿回領先地位,為了實現此目的,美國的政府單位跟私人公司之間應建立起更廣泛與密集的合作關係,一同將日漸衰退經濟振興並改善其他問題。

▼解放軍海軍反潛型056A宿遷艦(舷號504)於南海發射導彈。(圖/翻攝自大陸軍網)

(18禁)20170623夜貓追追追EP4暗夜的無助哭聲你聽見了嗎?殺童者有何理由苟活?!

關鍵字:紙老虎Paper TigerThe National Interest軍武國際軍武中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

空中10秒 子彈飛3450公尺..

陸空降兵部署東北 防朝鮮半島

福特號電磁彈射成本暴漲180億

傳解放軍055型驅逐艦即將下水

幻象飛行員:看似優美飛得一定更..

印度將在地生產200架F-16

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

神盾艦撞船事件黑盒子找到了!

美買綠迷彩服給阿富汗被批沒常識

幻象特技 法國首次分享就是給台..

揭密遼寧艦改建血淚歷程!

文在寅:薩德部署「神秘加速」!

撞艦案7殉職兵受困活活被溺斃!

美日研發導彈攔截測試失敗!

相關新聞

日媒:解放軍朝鮮邊境部署10萬兵

今天(25日)是北韓的建軍節85周年,外界推測當局很有可能在今日進行地六次核試。日媒《讀賣新聞》24日報導指出,為嚴防北韓可能的挑釁行為,大陸當局提高了邊界的佈防,甚至在2國邊境部署了10萬兵力。

讀者迴響

熱門新聞

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

景美學生太正 原來是遇到女神

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面