ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年04月21日 13:34

美《國家利益》:解放軍是紙老虎 但是美軍要學習

▲美國《國家利益》報導「美軍要以中國軍隊為榜樣」。(圖/翻攝自美國《The National Interest》官網)

國際中心/綜合報導

根據美國《國家利益》(The National Interest)網站4月18日發文說明,雖然中國解放軍曾是裝備不全的「雜牌軍」,現在也因為缺乏實戰經驗,被外界視為「紙老虎」(Paper Tiger),但是不管在技術層面上還是組織方式各方面,中國軍改都運用不同方式來呈現其改革的靈活性與彈性。在軍隊現代化建設上,美軍應該以中國軍隊目前軍改的趨勢為榜樣。

此篇文章的作者是安妮·科瓦列夫斯基(Annie Kowalewski),她是美國喬治城大學新國家安全中心國防戰略與評估計畫的實習生。文章裡強調,不要忽視中國這隻「紙老虎」,如果可以更深入地研究中國軍隊現代化建設與外來規劃,美國將受益良多。

▲中國計劃在2030年前成為航太界的世界巨頭。(圖/翻攝自新華社)

作者指出,中國的官僚機構雖然有問題,但權力的集中使得中國能夠迅速改變軍力,適應不斷變化的軍事技術環境;中國政府也大大增加網路安全方面的投入,同時還為高新軍事技術投資。中國將太空開發領域的技術用於軍事目的,並計劃在2030年前成為航太界的世界巨頭,而美國則是在最近5年的時間裡,大幅縮減了航太和網路技術現代化方面投資。

儘管中國軍隊在現代化進程中仍會遭遇困難,但作者認為,中國已經展現出快速推動軍事技術基礎來利用美國非對稱弱點的能力,這就解釋了為何中美在武器裝備水準上的差距越來越小;同時,解放軍還展現出將改革組織結構適應於新興戰場的能力,這是中國軍事科技進步轉化為軍事勝利的決定性因素,這些趨勢解釋了中國何以在亞太區域逐漸構成對美國的挑戰與威脅。

▲美軍雖然在實體戰爭很有經驗,但對新型戰鬥型態還是有很多不了解。(圖/翻攝自美國空軍網站)

文章作者更提到,美軍雖然在實體戰爭中有豐富經驗,但能否應付訓練有素的敵手,仍是充滿著不確定性;在面對精準掌握高科技技術的對手,裝備不全的武裝組織們是沒辦法與之相比的,兩種作戰方式所需的戰鬥訓練完全不同,新型威脅需要更快速的應對。意思是美國在軍事上如果不加快腳步做出改變,未來將很可能被中國取代甚至超越。

《今日美國》(USA Today)報寫道,最近一些年裡,美國工廠和勞動崗位在急劇縮減,但投資總額、尤其是研創領域投資長時間裡依然位居世界第一。經過調查,波士頓諮詢公司發現,在研發創新的最後階段,也就是當產品完成將進入市場的時候,中國甚至在2015年就已經超越了美國。研究人員分析,2018年,中國在此領域的投入將超過美國兩倍,美國已不再是將創新產品帶到國際市場的領軍國。

根據調查資料,美國在創新專案數量方面是無可爭議的巨頭,但是中國卻可將這些想法改良的更加完善並轉化為商業產品。例如,美國提出的研發軍事無人機專案,中國大疆創新公司已經將其納入旗下,成為世界最大的商用無人機供應商,美國的經濟因此損失慘重。儘管落後於中國,但美國還有機會拿回領先地位,為了實現此目的,美國的政府單位跟私人公司之間應建立起更廣泛與密集的合作關係,一同將日漸衰退經濟振興並改善其他問題。

▼解放軍海軍反潛型056A宿遷艦(舷號504)於南海發射導彈。(圖/翻攝自大陸軍網)

關鍵字:紙老虎Paper TigerThe National Interest軍武國際軍武中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

金正恩:觀察美態度再決定打關島

殲-15空中撞鳥發動機起火迫降

美軍黑鷹直升機夏威夷失事5失踪

中印對峙「三溫暖」先丟石後換糖

中國VT-4坦克秀GL-5型防..

國機國造新式高教機亮相

事故頻傳的「魚鷹」將參與軍演

持鐵棒+丟石頭...解放軍與印..

解放軍13個集團軍部分駐地單曝..

美軍遭爆會被中國打成「眼瞎」!

中國知名博主奉旨官洩轟-20?

工訓中心創建85年傳承工兵光榮

傳解放軍核三位一體追上美俄!

陸052D西寧艦首發射鷹擊-1..

相關新聞

日媒:解放軍朝鮮邊境部署10萬兵

今天(25日)是北韓的建軍節85周年,外界推測當局很有可能在今日進行地六次核試。日媒《讀賣新聞》24日報導指出,為嚴防北韓可能的挑釁行為,大陸當局提高了邊界的佈防,甚至在2國邊境部署了10萬兵力。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面