ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 10:28

李來希批年改精算造假 銓敘部提四點說明駁斥

▲李來希。(圖/記者李毓康攝,下同)

政治中心/綜合報導

針對全國公務人員協會理事長李來希批「年金改革精算造假」,對此,銓敘部提出嚴正駁斥,並提出四點說明,同時也批評李來希以全國公務人員協會代表身分,親自參與退撫基金第6次精算各次審查會議,其中多項假設條件都是參考其建議而修訂,對於年改精算報告的指責,表示遺憾。

李來希20日向媒體發表「年金改革精算報告造假,拿103年舊數據說是新的」,並質疑「銓敘部膽大妄為,拿出這樣的精算報告很過分,非常不用心跟造假」等言論,對此,銓敘部特別提出四點說明:

一、本次推動年金改革涉及的退撫基金財務現況,是以最新一次退撫基金第6次精算報告為基礎,因此,基於改革前、後精算數據的可比較性與一致性,本次年金改革精算,自應與第6次精算採取相同精算模型及最適精算假設,同時依重要性原則調整相關參數,才能作出合理正確的財務效益分析。

二、據前所述,本次年金改革精算報告中,就公務人員過去相關經驗值的設定,如多重脫退率、離職率、資遣率、俸額增加率、職級變動俸點增加率、退休金種類選擇方式及折現率等項目,都是採用第6次精算所用自84年7月1日計至103年12月31日區間的經驗值為精算假設參數,李來希所提103年數據,應指上述數據。

三、目前國內各種社會保險及退休制度依各自相關法規進行精算,其中公保、勞保、軍保、農保及退撫基金都是每3年精算一次。精算流程都根據精算第1年最新可取得之相關資訊,建立精算模型及最適精算假設,之後再以每一年底為最新精算基準日,依該日已退人員、參加人數、新進人員及基金資產等現況,依精算第1年所設相同精算模型及精算假設重新進行精算並更新揭露最新財務現況。

四、本次年金改革精算報告參照前述精算原則,以第6次精算相同的精算模型及假設條件,並以最新精算基準日(105年12月31日)已退、現職及該日之後未來50年間新進人員等基礎人口及基金資產現況等數據,綜合評估退休制度各項改革方案的未來調整對退休制度財務的影響,觀察長短期財務指標,包括政府公務預算成本、退撫基金成本、最適提撥率、精算應計負債、現金流量及基金用罄年度等,各項數據都是最新最正確的,相關說明也都清楚記載於報告中。因此,李來希指責年金改革精算報告是拿103年舊數據說是新的,根本不是事實。

最後,銓敘部表示,李來希以全國公務人員協會代表身分,親自參與退撫基金第6次精算各次審查會議,其中多項假設條件都是參考其建議而修訂,對於其針對本次年金改革精算報告的指責,銓敘部表示遺憾。

銓敘部強調,本次年金改革精算報告是委託國內對承作社會保險及退休制度相當有經驗的精算公司進行精算,研究計劃主持人及協同主持人都具備國內外認證合格之精算師資格,對於精算報告依一般公認精算評估準則及適當合理之精算程序進行,客觀評估且允當表達現行制度調整前後的財務狀況分析,籲請各界正確及理性看待年金改革精算報告揭露的財務結果,期待能共同為建立合理長遠可行的公務人員年金制度而努力。

關鍵字:年金改革李來希銓敘部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

鄭文燦斷肋骨 李來希:怎怪我?

日前軍公教團體赴立院外抗議年改,除了立委被阻擋,連參加前瞻公聽會的縣市首長也遭受波及,其中,桃園市長鄭文燦為此左側肋骨斷兩根,引發關注,對此,全國公務人員協會理事長李來希則表示,他負責的區域沒發生打人情況,認為那段是警察負責,怎麼會怪他?

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面