ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年04月21日 16:20

4/22世界地球日!動物園辦螢火蟲展 週末重溫童年記憶

▲動物園於22日起連2天舉辦螢火蟲特展。(圖/翻攝自臺北市立動物園官網,下同)

生活中心/綜合報導

春天在池塘旁邊看星光點點的「火金姑」是許多人的童年回憶,但隨著農業大量使用和棲息地破壞,使得野外的族群量大幅下降。台北市立動物園為了宣導「2017世界地球日」,率先於本周末(22日至23日),在動物園大門廣場辦螢火蟲特展,邀請大小朋友更深入了解螢火蟲的美麗。

這次台北市順利爭取到3年才舉辦1次的國際級螢火蟲年會主辦權,動物園特別邀集35個來自台灣各地的保育教育夥伴共襄盛舉,共同透過螢火蟲月系列活動,舉辦「螢光市集」,在22日舉辦螢火蟲特展,讓民眾在週末假期到園內參觀動物們之外,也可以響應世界地球日,一起為地球點亮希望。

▲▼台灣平地經常可以看到黃緣螢的蹤影。

台灣螢火蟲的種類繁多,而廣泛分布於平地的黃緣螢,是最常見的一種,更是不少人的童年回憶。可惜隨著環境開發與都會化,水域生態系消失,或農業所使用的肥料、農藥等衝擊,使得野外的族群量下降。所幸台北市近年利用生態工法,成功在都會區建構棲地並復育螢火蟲,在清明節過後,包括木柵公園、大安森林公園、榮星花園等地,都已經陸續出現螢火蟲的蹤跡。

▲螢火蟲的幼蟲。

黃緣螢的成蟲發生季節主要在春夏季和秋季,一年約有兩個世代,每隻雌蟲約可產一百多顆卵。在野外,牠們會將卵產在岸邊潮濕的土壤或水生植物附近;在動物園裡,保育員會準備溼潤的水棉墊以仿照野外的棲地,每日觀察成長狀況和適時換水。成長的過程中,溫度是影響牠們發育的重要因素,若是溫度較高,則會加快牠們的生長週期。黃緣螢的幼蟲若是受到威脅,會釋放出一種類似松節油的氣味使天敵忌避。

螢火蟲一直深受大朋友小朋友的喜愛,每年到了春夏之際,全台約有兩百個多個地方可以看到牠們,園方希望,藉由地球日的推廣活動,讓更多人了解野生動物面臨棲地消失、氣候變遷、全球暖化等日益嚴重的生存危機,提升民眾生態保育意識,提醒大家在野外欣賞螢火蟲營造的星光晚宴時,記得維持棲地的完整性,一起愛護牠們。

關鍵字:動物園螢火蟲世界地球日火金姑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

三貂嶺火金姑文化季

時序進入四五月,又到了賞螢火蟲的季節,新北市瑞芳區有多處可以欣賞大量螢火蟲飛舞的地點,瑞芳區公所結合里辦公室將於5月6日在三貂嶺停車場舉辦 「三貂嶺火金姑文化季」,活動完全免費,還有小吃市集、好禮摸彩、導覽活動、闖關遊戲、打卡送好禮、樂團表演、1000盞燈籠發放、地方特色美食,歡迎大小朋友一起提燈籠悠遊穿梭於草叢樹林間找尋點點螢光 。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面