ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月21日 18:17

快訊/打雷強降雨齊發!氣象局首度發:6縣市發大雷雨即時訊息

生活中心/綜合報導

中央氣象局21日17時24分針對「基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至18時30分止。請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,坍方、落石、土石流,以及低能見度。另外,受到鋒面雲雨帶要到傍晚左右壓境北台灣,傍晚以後東北季風將先為北台灣帶來涼空氣,北台灣晚間低溫會下探19度。

氣象局今年首度發布「大雷雨即時訊息」示警區域如下:
基隆市 七堵區、暖暖區、信義區
新北市 新店區、三峽區、汐止區、瑞芳區、石碇區、坪林區、平溪區、雙溪區、貢寮區、烏來區
桃園市 大溪區、復興區
新竹縣 竹東鎮、關西鎮、芎林鄉、橫山鄉、北埔鄉、寶山鄉、峨眉鄉、尖石鄉、五峰鄉
苗栗縣 頭份市、南庄鄉、三灣鄉
宜蘭縣 宜蘭市、頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉、三星鄉、大同鄉

大雷雨發生時應注意事項:

旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。

另外,氣象局18點5分發布豪雨特報,鋒面影響,對流雲系旺盛,21日起晚間到22日新北市有局部大雨或豪雨機率鋒面通過影響,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,宜蘭、金門、台中以北及南投地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風;澎湖、馬祖及彰化以南地區亦有局部較大雨勢發生的機率,並伴隨較強陣風。

21日鋒面雲雨帶傍晚左右壓境北台灣,鋒面來到台灣上空,屆時將由北而南先後開始下雨,今晚至明(22日)晨降雨相當明顯而遍及全台,有些地方甚至會有雷雨,而中部以北和東北部雨區廣、有局部大雨以及短時強降雨發生的機率。

氣溫方面,白天西南風吹拂環境偏暖,各地高溫都可以來到30度以上,台東大武甚至也還會有一點類似昨天的沉降增溫,而傍晚以後東北季風將先為北台灣帶來涼空氣,晚間低溫就會下探19度,晚歸的朋友請適時增添衣物以免著涼。

受到華南雲雨區東移及東北季風影響,22日白天起北部及東北部天氣較涼,台灣西半部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨,東半部地區亦有局部短暫陣雨。

關鍵字:大雷雨即時訊息氣象雲豪雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

要當真女人! 網紅:7月飛泰動..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

騎士摔車神反應 網:高手在民間

騎士等紅燈滑6支手機 背後有原..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

尼莎加速長大 28日海警外圍先..

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

自助餐只要50元 網友找到地址..

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花..

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

國中生吃不下急診 診斷驚見考不..

網傳台灣「低CP值景點」比墾丁..

相關新聞

熱低壓再增強? 鄭明典:看今天發展

今天風場轉為偏南風,西半部高溫可以到30度,不過明天將有鋒面通過,屆時中部以北會轉涼有雨,從向日葵8號衛星影像來看,而目前在菲律賓東方海面有一熱帶性低氣壓,氣象局科技中心主任鄭明典今天早上在臉書PO文,「這個熱帶性低氣壓還在對流整合階段,會不會再增強就看今天的發展了。」

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面