ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月21日 22:03

刮颱風嗎?雨彈狂灌南下!苗栗新北雨量破百毫米 北台冷到17度

▲21日夜雨風強,不少民眾都遇到直呼根本直比颱風。(圖/翻攝自爆廢公社

生活中心/綜合報導

周末大變天!中央氣象局表示,台灣海峽有強對流雲系移進陸地,造成中部以北、東北部有一波波急促雨勢;傍晚後隨著鋒面壓境,較持續的明顯雨勢將由北而南先後展開。有民眾感受到威力,直說「外頭風很大,甚至有些營養不良的颱風還猛」,也有網友直說在大直根本颱風等級。

中央氣象局晚間發布豪雨特報,苗栗南庄到今晚9時雨量已到134.5毫米,新北市、新竹縣多個測量站也測出雨量已達100毫米。各地民眾紛紛表示「我也在新店...下超大」、「信義區剛剛雨大」、「南崁也是風大」、「宜蘭這也是咧」、「我過個馬路不到10秒全濕」、「新店雨真的超大」。

21日晚至明(22日)晨鋒面通過全台有雨,並時而有閃電落雷,西半部以及東北部地區降雨尤其明顯,預估累積量值偏多且有短時強降雨,強降雨易伴隨強陣風且雨中視線不佳。鋒面通過以後,明天(22日)白天雨勢緩和,不過還是雨天,且山區以及南部地區有時雨勢仍稍大

鋒面後方東北季風帶來涼空氣,今夜氣溫將由北而南先後轉涼,明天(22日)清晨北台灣低溫下探16、17度,其他各地也大多來到19度上下;白天陰雨回溫有限,北台灣高溫僅22、23度,其他各地24至28度,都比今天下降5、6度。

鋒面通過影響,氣象局晚間發布豪雨特報,今(21日)晚起至明(22日)新北市有局部大雨或豪雨發生的機率,宜蘭、金門、台中以北及南投地區有局部大雨發生的機率。

天氣風險公司彭啟明博士表示,鋒面雲系就會接近北台灣陸地,不僅轉有雨,晚上溫度也會下滑,21日是一個轉折有很大變化的天氣型態,「預期周五晚上到周六清晨會是這波鋒面影響台灣最強的時候」。

他表示,從北到南都會陸續有雨勢,北部最強時間可能延續到周六清晨或上午,中部及南部也會在晚上或到深夜時陸續接近,要留意可能會在海峽發展起來的對流雲系東移影響陸地,過去有常常會有很劇烈的降雨或落雷發生。

溫度上,周五晚到周六是這波冷空氣勢力最強的時候,預期低溫可能降到 17~18度,這不算冷,但和目前都有 24-25度,是頗大的落差,要留意溫差的變化。周日會緩和,不過中南部可能會稍晚一些,周日可能都還會有雨勢。

另外中央氣象局「天氣10日報」也指出,週日(23日)、下週一(24日)東北季風影響,早晚天氣涼而白天舒適;整體降雨較日前減少,各地偶有局部雨,北台灣可維持多雲有陽光的天氣,不過下週一(24日)降雨機率增加。

下週二(25日)轉偏南風,氣溫回升許多,白天開始有悶熱的感覺,午後只有北部、東北部地區以及中部、東部山區有局部短暫陣雨;另外,金馬地區易有局部霧影響能見度,交通往返請留意航班資訊。

下週三(26日)鋒面通過,各地又轉為有陣雨或雷雨,西半部及東北部雨勢最明顯;氣溫方面,白天沒下雨時悶熱,鋒面後東北季風帶來涼空氣,北台灣晚間又轉涼一些。

關鍵字:氣象雲豪雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

中華新方案 398網內免費+上..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

即/澎湖縣22日正常上班上課

世大運外國選手愛「這些台灣味」

現代硬上壓奧迪!車禍現場超離奇

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

快訊/天鴿腳步加快!高雄納警戒..

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

快訊/花媽:高雄22日正常上班..

館長稱讚柯文哲「叫校好」

相關新聞

熱低壓再增強? 鄭明典:看今天發展

今天風場轉為偏南風,西半部高溫可以到30度,不過明天將有鋒面通過,屆時中部以北會轉涼有雨,從向日葵8號衛星影像來看,而目前在菲律賓東方海面有一熱帶性低氣壓,氣象局科技中心主任鄭明典今天早上在臉書PO文,「這個熱帶性低氣壓還在對流整合階段,會不會再增強就看今天的發展了。」

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面