ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月21日 01:07

如果臉書小編是人工智慧--淺談公關危機處理

全國意向顧問股份有限公司顧問/謝邦彥博士

「一言興邦,一言喪邦」,近十年,媒體通路在改變、傳播的方式也在改變。一個特殊事件在被曝出後,在社群新媒體時代僅有不到幾小時的處理時間,如果不主動儘快公開,向社會說明,隨著議題的擴散,網民很快就幫你「查祖宗十八代起底」,加上各式酸文、噓聲如排山倒海而來,輕則影響個人聲譽,重則公司陷入危機。在危機公關處理的方法中,「快速」、「坦誠」是常用的手法。公關危機處理效果需要長期積累,不要指望第一次就有效果,也需要有經驗的人來讓事件平息。社群新媒體時代,公關危機發生,傳統以「人」主觀的處理方式如果無法讓事件平息, 是否有更有效的方式來處理公關危機呢?

全聯總裁徐重仁的「現在台灣年輕人很會花錢」說,造成年輕人不滿,並引發網友撻伐,後來快速的在全聯臉書的發了道歉文,這樣的處理方式是否有達到滅火效果?透過下面資料分析可以看出:

道歉文達到初步滅火效果

4/13早上10:21,徐重仁總裁在全聯臉書上發表道歉文後, 由圖一分析發現:粉絲回文數集中在前72小時,其中前18個小時回文量最大(也包含了各粉絲團的力挺),回文的正面情感數量高於負面情感,情感係數略偏向正面(0.089),顯示徐總裁的道歉,雖有慢慢弭平粉絲不滿,但仍呈現正反論述呈現拉扯的狀況,拉扯到110小時左右。有滅火,但仍有殘餘的火星。

▼圖一、徐重仁道歉後粉絲回應狀況

後續處理提油救火

4/13當日殘餘火星未完全熄滅情況下,小編於道歉文8小時後(18:15)發表有趣的「小編可以說話了」,稍稍平息了粉絲的怒火,生氣數由道歉文的5140個降到244個,情感係數為0.038(見圖二),事件稍稍平息,但後續19:30的「Kuso漫畫」,讓粉絲怒火重燃,生氣數又拉高到3016個,情感係數又降到0.029,比道歉文更低(又生氣,情感又降低);19:30這篇發文,給人用漫畫「躲在後面」不尊重的感覺。

▼圖二、三篇粉絲團發文比較

從另一個角度觀察,全聯粉絲團在徐重仁總裁道歉文發布後不到10小時,連續發了「小編可以說話了」及「Kuso漫畫」,這兩篇文章的發布對於這篇10:21的道歉文的粉絲回應是否連帶關係?分析發現(見圖三):情感係數由「小編可以說話了」發文前的0.098,降至「小編可以說話了」發文到「Kuso漫畫」前的0.071,最後下降至「Kuso漫畫」後的0.065,「Kuso漫畫」的處理,讓道歉文原本的美意喪失,讓情感係數愈來愈低,粉絲觀感愈來愈差,連續發的這兩篇,不但沒有使事件平息,更讓人有提油救火之感。最後,全聯粉絲團從4/14~4/18,以「不發文」的動作,希望能事件就此平息。

▼圖三、道歉文粉絲回應時段

人工智慧提高危機處理的效率及效益

如果這整件事是用人工智慧來處理,結果會不會更好?人工智慧,是2016年以來火紅的新名詞, 從AlphaGo戰勝棋王的驕傲,到華盛頓郵報的自動編造故事、新聞的「超人行為」,還是微軟用在比醫生診斷更精確的精準醫療,人工智慧,慢慢地深入人類的生活,解決人類在各領域的問題,而人工智慧取代人類也成為各領域討論的重點。

此事件,若利用人工智慧,機器學習方式,透過搜尋分析,判斷以往類似事件處理方式,哪些處理方式風險最低,效果最好,並根據網友關鍵詞主動回文,或是發軟性情感新聞稿,還可以透過徐總裁的資源,由本人出來道歉,並協助創造創業及好的就業環境,或許還可以避免小編刪文、另闢戰場「取暖」、Kuso漫畫重燃戰火、「不發文」等處理方式的再發生。

由徐重仁事件看出,小編在臉書上的危機處理,仍有進步的空間,人的處理會有其侷限性,或許可以結合人工智慧,讓危機時間縮短及擴散影響最小。小編未來會被人工智慧取代而失業嗎?讓我們拭目以待!

●作者謝邦彥博士,大學教授,全國意向顧問股份有限公司顧問。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:全國意向顧問股份有限公司謝邦彥88論壇文化部徐重仁人工智慧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

給黃重諺按一個讚啦!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

誰輸掉青年的未來?

林靜儀/醫改從分級醫療做起

評/柯P吐心聲 民生勝統獨

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面