ETtoday > 生活 > 生活 2017年04月21日 00:37

懷孕7月沖繩蜜月一半!20歲台女突早產要賠醫療費168萬…盼分期

生活中心/綜合報導

台灣一對年輕夫婦因新婚旅行到沖繩4天3夜度蜜月,不過20歲李姓妻子懷胎7個月突然羊水破裂早產,在日本醫院醫療費用初估600萬日圓(約台幣168萬元)。由於龐大金錢負擔,讓小倆口相當沉重,當地琉球華僑總會已捐100萬日圓協助,希望各界伸援。但其實航空空公司規定,懷孕36週以上(約9個月),或產後7天內才禁止搭乘,小夫妻恐怕沒料到寶寶會早產,造成社會譁然。

2014年2月,台灣一對孟姓夫婦也曾經在南韓首爾自由行,發生類似事件,當時妻子在旅館滑倒導致早產,遭醫院收取近台幣300萬元的費用,他們找外交部駐韓代表協助未果,最後由南韓藝人李英愛捐款相救,如今又有相關事件發生,再度引起熱議。

日媒報導,台灣一對鄭姓夫婦,先生23歲,太太20歲,兩人3月29日從高雄搭機到沖繩4天3夜度蜜月,原定4月1日回台,沒想到3月30日凌晨4時,懷胎7個月的李姓妻子突意外羊水破裂,緊急送醫,最後生下只有884公克的孩子,母子均安。

由於嬰兒體重過低只有884公克,日本醫院評估小孩要待在保溫箱50天,等到體重1200公克才能搭飛機回來,只是住院費用一天10萬日幣,若到5月中出院至少要花168萬台幣,讓鄭姓夫婦好憂鬱。

▲琉球華僑總會金援,鄭姓男子相當感謝。(圖/翻攝自沖縄タイムス+プラス)

當地的琉球華僑總會熱心到醫院,幫忙這對夫妻與醫院做翻譯,並且已捐100萬日圓(約台幣28萬元)幫忙,會長張本光輝呼籲各界出錢幫忙。母親已辦理出院,暫住沖繩的NGO非政府組織機構。

對此,駐日辦事處表示,相關人員幾乎天天都到醫院探視,也積極幫忙協調,希望院方可以答應分期付款168萬元醫療費,減輕他們的負擔。

根據航空公司規定,所有懷孕旅客都應該主動告知本公司訂位人員懷孕週數及胎數,並攜帶醫師開立預產期診斷證明。由合格婦產科醫師填具出發日7日內「適航申請書」及「診斷書」,懷孕28~35週又6天,單胞胎孕婦完成上述規定者,就可以搭機。

只有懷孕36週以上(約9個月)孕婦及懷孕32週以上多胞胎孕婦禁止搭機,另外產後7~14天也將不能搭機,各家航空公司細節歸定再有些許不同。

▼台女沖繩早產…醫療費168萬元希望能分期償還。(資料照/記者董美琪攝)

關鍵字:沖繩早產懷孕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原..

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空..

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

端午喝午時水 驅病養顏又改運

粗獷工甜買愛妻刨冰 網友感動哭

最討厭的零食?它被狂點名會刮嘴

送二手百萬名車 遭女友嫌沒誠意

復古電話5萬8千 網疑遇碰瓷P..

蘇花大逃難!中橫南迴車速10k..

他剝蝦超強 女網友:手指很厲害

遊客違規穿短褲 農禪寺法師頭疼

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒..

魔術被控抄襲 網挺蔡威澤進決賽

相關新聞

才480克...女嬰10度病危堅強活下

「很多人勸我們放棄,可這畢竟是一個生命。」來自深圳的一對夫妻感恩地說,他們的女兒「早早」胎齡僅23周就來到這個世界,體重只有480公克的孩子全身紅通通的,甚至有些透明就像塊果凍,光是病危通知就發了10次,幸好寶寶努力撐了過來,一家人也終於可以開心團聚。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面