ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 00:05

葉家興/囤積有罪,囤房無罪?

▲低薪及高房價讓年輕人買不起房,產生被剝奪感。(圖/記者季相儒攝)

文/葉家興

日前內政部營建署公布去年(2016)第三季房價負擔能力指標統計,結果全國平均房價所得比9.35倍,再創歷史新高紀錄。其中,以台北市(15.47倍)房價所得比最高、新北市(12.7倍)居次。數據一出,年輕人無不恍然大悟:原來執政者對事關自己政權鞏固的「轉型正義」,比事關年輕世代安身立命的「居住正義」,更加著墨與關注。

同樣的,內政部長葉俊榮上月接受網路直播節目的專訪,就有網友問及低薪和高房價導致年輕人買不起房,內政部對此是否有因應政策?而葉俊榮回覆,台灣房子有「三高」問題:一是自有率高、二是空屋率高、三是房價高,這很嚴重,讓年輕人有被剝奪感。但他認為,應該要改變成家買房的觀念,因此內政部推出租屋政策,讓年輕人租屋也可以過得很有尊嚴。

換言之,拿人民俸祿的政府高官其實知道問題,但提出的解決之道,卻總是迴避問題核心:「買不起?那就去租啊!」

然而,問題的核心到底在哪裡?在囤房者眾、在囤房劣行毫無道德與法律約束!

根據內政部不動產資訊平台公布低度使用(用電)住宅與新建餘屋統計,全台低度使用住宅達86萬餘宅,空屋率達10.35%。其中雙北空屋數高達18萬餘宅,占全國空屋比率超過2成

許多囤房者是早年在低房價時購入,也有透過財務槓桿操作大量囤積,使市場上的住宅供應減少。其中除了部分「物盡其用」作為出租,龐大數量的房產處於閒置投機狀態。惡意製造供應不足的假象,趁機拉高房價,同時抬高租金。

早在1935年,國民政府所訂定的《刑法》全文357條中,就包含「妨害農工商罪」,俗稱囤積罪。換言之,囤積居奇、哄抬物價乃觸犯刑法之罪。然而,有法不行或戰爭而難行,以致於對日抗戰勝利後,未能控制惡性通貨膨脹的國民政府於短時間內因內戰失利而敗走台灣。

▲抗議高房價,巢運發起夜宿仁愛路行動。(圖/tonypan-tw/flickr)

3年前,立法院修法,把意圖抬高交易價格、囤積農工必需品的「妨害農工商罪」提高為3年以下有期徒刑,或30萬元以下之罰金。換言之,當前的立法者同樣認為囤積大宗商品影響國計民生,也是掠奪弱勢者的惡性犯罪,必須加重刑事罪罰。然而,當前政府不但縱容個人富豪囤積數十戶、上百戶的房產,甚至還帶頭囤積上百戶公共住宅而不積極作為。於是,在房屋供給嚴重過剩的台灣,制度失當造成供應短缺的失衡,令年輕世代對成家立業的未來失去信心與憧憬。


「房子是用來住的,不是用來炒的!」被囤房、囤地嚴重剝削的年輕人必須站出來,透過集體行動,要求政府正視問題。居住和飲食、穿衣一樣,是所有人的基本需要。住屋權是基本人權的一部分,人人都有權利享有安身之所。雖然新政府選前曾承諾20萬戶社會住宅,但與其多蓋造成環境負擔,不如善用政策活化現有空置閒置的房產。像是利用市價課稅、訂立《刑法》囤積房產罪等政策手段,逼迫擁有空屋的屋主將房屋出租或賣出,提高租屋及住房供應,擠壓炒作,引導房價合理化,一舉解決「三高」中的「高空屋率、高房價」問題。

蔡總統去年的就職演說中,念茲在茲「要解決問題」。其實對多數年輕人而言,眼前生命裡大概沒有比「居住正義」更迫切需解決的問題。執政者若不思索解決之道,任憑「高房價、高空屋率」掠奪青春生命的美好年華,任憑房地產行業透支實體經濟創新發展的潛力,當問題持續惡化,年輕人不站出來為自己的權益發聲,難道還能寄望對既得利益姑息養奸的朝野政黨?

好文推薦

葉家興/補習像場核武競賽

葉家興/拒絕醫療勒索 讓自己有尊嚴的謝幕

葉家興/貴者愈貴、賤者愈賤,台灣如何UP?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●葉家興,在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《助人為獲利之本》、《當經濟指標統治我們》等。著有《理財與保險--迷思與反思》、《陸生元年》、《未來事件交易簿》。以上為個人言論,不代表本網立場。

關鍵字:雲論雲論葉家興葉家興自有率高空屋率高房價高

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

評/年改,要命的溯及既往!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/李季準VS.谷阿莫 

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

蔡慶輝/如果智慧是公共財

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

從汪大東看台韓偶像距離有多遠?

林忠正/台灣人將被迫吃素?

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣炸

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

才女林奕含離世 首部小說成遺作

余文樂養家17年:不希望太太工作

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面