ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月21日 00:02

台灣喊文化扎根都在唬爛--南海路的這家書店關門了

文 /張曉芳

10年來的生活圈繞著中正紀念堂和師大打轉,眼看書店一家家吹熄燈號,關一家痛一次……

先是愛國東路的城邦2006年底說掰掰,記得城邦有兩面書牆都是旅遊書籍,隔壁就是怡客,拎本書喝咖啡神遊列國,度過下午悠閒時光。

接著南海路的金石堂和師大路的政大書店,陸續歇業,改裝成星巴克,書香不敵咖啡香,有次氣憤地跟朋友說,我是為被幾家書店吸引才搬來這附近住的,怎麼可以關門呢?語畢,自己也覺好笑,書店沒賺頭,誰管妳啊。

這幾年唯賴南海路上達,刻意不在博客來買書,即使枯等上達訂書更貴更費時,在所不惜,就怕它撐不下去。早些年上達除了教科書公職用書,架上陳列不少純文學作品,有陣子喜歡董橋散文,《董橋精選集》《從前》……都能在上達找到,但前年起就變質了,吃喝玩樂和教人如何投資賺錢的書籍佔了絕大多數,單是烘焙養身書籍就佔去大片書櫃,文青濃妝吸客,通俗才是王道吧!書店老闆總要先求飽再求好,但再怎麼媚俗大眾化,29年的老字號,還是不敵出版界冰風暴,拉下鐵門。

想逛書店,就近只剩戲劇廳誠品,是我老了,還是台北跑得太快,喜歡的事物愈來愈少,留戀的角落漸漸消逝,從小窩在書店裡看書翻書找書的樂趣,豈是用滑鼠在網路書店搜尋可取代,但心裡明白一切回不去了,「還將兩行淚,遙寄海西頭」自艾自憐。

這兩天經過上達,看到鐵門上大大的出租招牌,還是很不捨,常常晃盪到這裡翻翻書,再繞去植物園發呆,這條私房動線也畫下句點了。

台灣喊文化扎根都在唬爛,換了幾任文化部長還是任由出版生態荒蕪,一直很反感各地花幾千萬爭相搶蓋大而無當的圖書館,如能用心扶植書店遍地開花,每家書店都當成社區或小鎮的閱讀天地,下一代從小在這裡讀書聽音樂看表演,該有多好……

●作者張曉芳,碩,曾在很操勞的某媒體待過。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:張曉芳88論壇文化部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/調和油寫這樣算詐欺?!

評/不要把企業管理搞得像政治

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/李季準VS.谷阿莫 

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

一開口就破功 校花沒交過男友

余文樂養家17年:不希望太太工作

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

王俊凱身高破182CM!粉絲想嫁了

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面