ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月20日 21:00

李永然/檢討法學教育 杜絕恐龍法官

▲除了司法官受訓期的增長及增加相關歷練外,必須從根本的法學教育著手,才能培養出值得人民信賴的司法人才。(圖/視覺中國CFP)

司法改革國是會議第四分組於日前就「法律人的養成、考選、專業訓練」議題做出決議,將司法官(包含法官與檢察官)的培訓期間,由現行「2年」的司法官學院受訓,增加為「1年受訓,5年候補」,其中兩年還要到法院或檢察署以外的機關、團體進行歷練,且候補期滿必須經過遴選才能任用,以期解決長期被詬病的「奶嘴法官」或「娃娃法官」的問題。

司改會議希望增加歷練的時間與單位,培養並強化年輕司法官的專業與能力,此番努力與用心固然值得讚許,但筆者更認為,雖然年齡與經驗往往有某程度的關聯性,但能力卻未必與年齡有關,不能只因部分司法官年紀較輕,就單依「年紀輕」而否定其能力,甚至予以嘲弄。事實上,司法官的培訓除了歷練之外,更應該思考如何讓司法官能夠完整發揮自身所具有的能力,藉此提升司法裁判品質,讓人民對司法更能夠信賴。

筆者認為,作為讓人民可以信賴的司法官,必須具備4個要素:「中立」、「廉潔」、「專業」與「敬業」,缺一不可。司法官的培訓,除了既有的「專業」以外,還要兼顧其餘三要素,才能夠讓司法官能夠完整發揮所具備的專業能力;如果欠缺「中立」、「廉潔」或「敬業」的要素,縱使司法官具有十足的專業能力,司法也無法獲得人民的信賴。因此,在培訓期間不僅要強化歷練,還要觀察培訓的司法官是否具備上述要素,以決定能否適任未來的偵審工作,亦可做為候補期滿遴選任用的標準之一。

而培訓完成的司法官,在分派到法院或檢察署實際擔任法官或檢察官後,除了基本的法律專業外,還要依照職司偵查或審判的工作,或者負責辦理的案件類型,進行專業分工,並且持續進行在職進修,讓司法官能具備其他領域的專業知識,在承辦各類案件時,不會因為專業隔閡,讓人民質疑司法官的專業性,而損及司法的信賴感。

除此之外,作為法律專業人才的來源,大學的法學教育也應該通盤檢討。現今法學教育有些過度偏重於法學理論及法律條文的釋義,而忽略實際案例中適用法律對於人民所產生的事實結果,導致有些司法官只將案例當成理論推演,未顧及人民在司法程序中的感受,而招來「恐龍法官」的批評。

換言之,法學教育不能只是純粹的理論推演,應該透過實際的案例,從中培養案件處理及適用法律的統合能力。因此,司改會議如要真正改革司法官裁判品質問題,不能只侷限於司法官的培訓,更應從培養法律人才的法學教育開始進行通盤檢討,從一開始即培養出符合社會需求的法律人才,才能真正解決問題的根源,而達到司法改革的目的。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李永然,永然聯合法律事務所所長、永然兩岸法律事務中心創辦人、中華人權協會名譽理事長。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:司改人權司改人權李永然李永然恐龍法官法學教育奶嘴法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

李永然/外役監應轉型中途之家

外役監獄以受刑人在類似社會生活的低度管理下,能自我管理,以及對群體生活負責,藉以鼓勵受刑人珍惜所獲的自由。日前法務部提出讓受刑人能出監作業,未來應再擴大外役監獄的適用範圍,轉型為中途之家,讓受刑人藉此復歸社會。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面