ETtoday > 財經 > 財經 2017年04月19日 20:38

學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍列黑名單

▲學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍被列黑名單。(示意圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

有借有還,再借不難。有網友PO文在mobile01,抱怨學生時期用信用卡借了5000元沒還,欠了4到5年,出社會後明明已經還清欠款,卻揹上金融前科;就算他郵局裡有50萬活存,以及百萬儲蓄險保單,仍被銀行列入永久黑名單,在同家銀行申請信用卡審核都不過,無從為累積信用。

買東西用信用卡付款,刷卡累積一次繳費很方便,但如果積欠卡費呆帳太久,就算還款了,仍可能被冠上金融前科印記。有網友發文求救,說自己學生時期因為繳不出5000元卡費,積欠了幾年,雖然畢業後繳清本息近9000元,現在也收入穩定,存了50萬元,卻還是被銀行列入黑名單,認為和聯徵中心揭露資訊有關。

稅務代理人協會理事長羅淑蕾認為,民眾還錢,銀行就應該要有義務、有責任去聯徵中心把他的名字從黑名單當中剔除,「不能說,要你的錢要得那麼急,從黑名單上剔除掉又這樣慢吞吞。」根據法令,沒繳卡費被停卡,未清償揭露7年,就算事後繳清,信用紀錄也還是會被揭露6個月,可能影響民眾辦理借貸業務。

▲刷卡相當方便,準時還錢避免列入黑名單。(圖/東森新聞)

財團法人金融聯合徵信中心經理李秀鳳則指出,各項資料都有一定的揭露期,期限屆滿,聯徵系統就自動會把它下線,不給銀行再做查詢。其他網友認為,學生可能真的還不出來,有點不通情理,但也有人質疑「欠錢跟存款有啥關係?」5000元欠4到5年,真的沒信用可言,是自己造成的,「欠小錢,你是銀行的;欠大錢,銀行是你的」。

網友進一步分析,其實信用無關現在的經濟能力或徵聯紀錄,而是因為當初拖欠太久,建議原PO還是等揭露期過後,找別家銀行辦卡比較容易。

關鍵字:卡費信用卡信用信用破產金融前科借貸還錢黑名單銀行欠錢學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海發聲明:期盼增加在美投資金..

UBER被控逃漏稅 網問:有誰..

擴大電子支付 帶來4大面向價值

郭董2度赴白宮:最快幾周後發表..

非法移工處境難 她用紀錄片道盡..

理財周刊/由奢入儉難

理財周刊/唯有專注 可救台灣

營造全民共識 擴大基礎建設振興..

談郭董親征白宮 謝金河:他可能..

照過來!家庭報稅4大陷阱報給你..

環保一哥!台達電獲美能源之星獎

工程師涉竊密 群聯:捍衛智慧財..

母親節禮物Top5 美妝、蛋糕..

本夢比發威 安克開盤跳空漲停

相關新聞

興航聯貸銀行會議 兆豐金債權最明朗

復興航空最大債權銀行合作金庫銀行週一舉行聯貸銀行團會議,其中,兆豐金控(2886)旗下的兆豐商業銀行自貸給復興航空的機型,買氣最為明朗,兆豐金去年已經將復興航空ECB全數認列損失,並在去年12月先行提列放款呆帳損失,有機會回沖。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

一開口就破功 校花沒交過男友

余文樂養家17年:不希望太太工作

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

王俊凱身高破182CM!粉絲想嫁了

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面