ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月19日 20:38

學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍列黑名單

▲學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍被列黑名單。(示意圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

有借有還,再借不難。有網友PO文在mobile01,抱怨學生時期用信用卡借了5000元沒還,欠了4到5年,出社會後明明已經還清欠款,卻揹上金融前科;就算他郵局裡有50萬活存,以及百萬儲蓄險保單,仍被銀行列入永久黑名單,在同家銀行申請信用卡審核都不過,無從為累積信用。

買東西用信用卡付款,刷卡累積一次繳費很方便,但如果積欠卡費呆帳太久,就算還款了,仍可能被冠上金融前科印記。有網友發文求救,說自己學生時期因為繳不出5000元卡費,積欠了幾年,雖然畢業後繳清本息近9000元,現在也收入穩定,存了50萬元,卻還是被銀行列入黑名單,認為和聯徵中心揭露資訊有關。

稅務代理人協會理事長羅淑蕾認為,民眾還錢,銀行就應該要有義務、有責任去聯徵中心把他的名字從黑名單當中剔除,「不能說,要你的錢要得那麼急,從黑名單上剔除掉又這樣慢吞吞。」根據法令,沒繳卡費被停卡,未清償揭露7年,就算事後繳清,信用紀錄也還是會被揭露6個月,可能影響民眾辦理借貸業務。

▲刷卡相當方便,準時還錢避免列入黑名單。(圖/東森新聞)

財團法人金融聯合徵信中心經理李秀鳳則指出,各項資料都有一定的揭露期,期限屆滿,聯徵系統就自動會把它下線,不給銀行再做查詢。其他網友認為,學生可能真的還不出來,有點不通情理,但也有人質疑「欠錢跟存款有啥關係?」5000元欠4到5年,真的沒信用可言,是自己造成的,「欠小錢,你是銀行的;欠大錢,銀行是你的」。

網友進一步分析,其實信用無關現在的經濟能力或徵聯紀錄,而是因為當初拖欠太久,建議原PO還是等揭露期過後,找別家銀行辦卡比較容易。

關鍵字:卡費信用卡信用信用破產金融前科借貸還錢黑名單銀行欠錢學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

興航聯貸銀行會議 兆豐金債權最明朗

復興航空最大債權銀行合作金庫銀行週一舉行聯貸銀行團會議,其中,兆豐金控(2886)旗下的兆豐商業銀行自貸給復興航空的機型,買氣最為明朗,兆豐金去年已經將復興航空ECB全數認列損失,並在去年12月先行提列放款呆帳損失,有機會回沖。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

女星「史上第1位」素顏出席活動

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面