ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年04月19日 00:30

閻大富/那些大聯盟場上,因傷所困的台灣之光們

▲曹錦輝(左)、王建民(中)、郭泓志(中),3個曾在美國職棒大聯盟場上奮戰的台灣之光,卻紛紛因傷面臨球涯去留的抉擇。(圖/駐美特約攝影李宏政攝+美聯社)(合成照)

文/閻大富

美國時間4月15日,是大聯盟的傑基.羅賓森日(Jackie Robinson Day)。這天,全聯盟所有球員和教練都會穿上背號42號的球衣,以紀念這位美國職棒大聯盟史上,第一位非裔美國球員。而道奇球場外,還同時揭幕他的雕像,這是球場的第一座。

1947年4月15日,羅賓森穿著42號球衣,以先發一壘手的身分代表布魯克林道奇隊上場比賽;1977年,為紀念他進入大聯盟50週年,所有球隊還特別將42號球衣退役。於是,紐約洋基隊的終結者馬里安諾.李維拉(Mariano Rivera),成為最後一位穿著42號的球員,而他在2013年退休之後,42號便正式成為永久退役的大聯盟球衣背號。

羅賓森之所以能成為美國黑人球員們至今能在大聯盟場上拚戰的先驅,那是因為在此之前,黑人球員只被允許在黑人聯盟打球。因此,羅賓森踏上大聯盟舞台,被公認為近代美國民權運動最重要的事蹟。

羅賓森日每年舉辦,但今年看著大聯盟球員紀念這位傳奇人物時,心中不免有些感觸!我想到了陳金鋒、王建民、郭泓志和曹錦輝。這4人,可說是現今台灣球員勇闖大聯盟的先驅,隨後才不斷有球員前仆後繼到美國挑戰。然而,當中卻有3名投手因傷病而面臨結束棒球生涯的抉擇,實在令人不捨。

▲2017年4月15日,為紀念傑基.羅賓森日(Jackie Robinson Day),美國職棒大聯盟的辛辛那提紅人隊與密爾瓦基釀酒人隊全隊皆穿上42號球衣。(圖/達志影像/美聯社)

尤其郭泓志,最是令人惋惜。日前傳出他認為「自己目前能力還不足以幫助球隊而主動提出離隊」的消息,或許這當中有些隱情不為外人所道,但他經歷7次手術和漫長的復建,這次總算有機會和聖地牙哥教士隊簽下小聯盟合約,再度挑戰大聯盟。所以個人認為,球隊最後決定讓他由小聯盟3A出發的規畫,可能和他當初所設定的目標不盡相同,因此郭泓志才會選擇離開。

郭泓志2016年離開中華職棒統一獅隊時,右肩再次進行手術,據傳每投完球後手臂都會疲勞疼痛,必須接受治療,也因此以他目前的身體狀況和35歲的年紀,要度過小聯盟比賽的辛勞確實不易,更何況等待上大聯盟的時間得花多長,誰也說不準。目前最新的消息是中職富邦悍將有意網羅,如果他還能為家鄉再貢獻一些,相信對球迷和球界來說都是件幸福的事。

另外一位旅美邁入第18年的王建民,目前仍在佛羅里達州進行每週5天的自主訓練,他並未完全放棄本季重返大聯盟的希望。他的經紀人日前指出:「目前合約尚無新進度,有好消息會向外界報告。」

王建民曾是大聯盟的「台灣之光」,以高達96英哩的招牌「快速下沈球」(Sinker)為武器,在2006、2007兩年的球季皆拿下19勝,還差一點獲得塞揚獎。當時的台灣球迷,也都隨著王建民過著「投一休四」的看比賽生活。然而,王建民卻在08年的一次跑壘中傷了右腳,後來又因肩傷,就此再也回不到巔峰時期的狀況,加上球速因舊傷和年紀增加而逐年下降,至今沒有球隊願意給他工作,如果今年仍然沒有球隊願意找王建民,那他的結果可能就是退休。

目前在美國獨立聯盟投球的曹錦輝,2003年7月26日首度升上大聯盟,成為繼陳金鋒後,第二位登上大聯盟的台灣球員。小曹有天分、簽約金也高,但大聯盟之路傷病不斷;2008年回到台灣加入中華職棒兄弟象隊,卻因假球事件遭聯盟永久除名;2015年曹錦輝重返美國大聯盟後,棒球生涯起起伏伏,始終是具爭議性的球員。

▲經歷7次手術和漫長復建歲月的郭泓志,始終不放棄他的棒球夢,但卻因傷與年紀漸長,已有退休打算。(圖/記者周宸亘攝)

這3人,開啟台灣年輕球員追逐大聯盟的夢想之門,但他們在青棒時期,也都有被使用過度的質疑。以王建民來說,他是最早受傷的,也因此他大一時的恩師高英傑特別保護他的手臂,讓他有近一年的時間不參加比賽,等到手傷復原後展現實力,才得以讓洋基的球探看中。如果不是跑壘受傷影響日後的投球方式,相信王建民的戰績恐怕不僅於此。

但郭泓志和曹錦展就沒有這麼幸運了。小小郭2000年展開旅美的第一個球季,從小聯盟1A出發,首場先發3局就交出7次3振和158公里的速球。但不久後左手肘韌帶斷裂,4年內動了2次「Tommy John」韌帶重建手術,以及一次組織清除手術,直到2005年才真正重回到球場上。而曹錦輝則是在2001年傷了右肘,並接受韌帶重建手術,但之後肩膀傷勢不斷。

近年日籍投手在大聯盟頻簽大約,從松坂大輔、達比修到田中將大,雖有一流實力,但外界對這3人在日本時期,也都有被使用過度的質疑。

松坂連兩屆於世界棒球經典賽中拿到MVP,之後傷勢從沒停過;田中則在2013年的「日本一」第6戰先發完投,隔天又登板救援,轉到洋基隊後因肘傷關係,導致快速球的威力大不如前。而達比修2015年因右肘韌帶部分斷裂施行「Tommy John」手術,整個賽季報銷,今年才重新出發。

不論是青棒或職棒時期的過度使用,或許當時因為年輕,身體肌力強度夠,所以看不出來有影響,但所累積的疲勞,很難講會在哪天爆發出來。而且除了韌帶重建手術,肩膀傷勢會讓肌肉產生深層記憶,導致以後不管多用力投球,就是無法恢復以前的球威。

反觀美國棒球界對於投手的保護不遺餘力。大聯盟長久以來先發投手就有百球左右的限制,雖然這樣的觀念也在台灣逐漸成形,但建立青棒和青少棒球員正確的觀念和訓練方式,才能讓好球員在未來生涯中,健康的發光發熱!

好文推薦

閻大富/Anything is Possible!看布雷迪逆轉超級盃

閻大富/沒有喬丹的NBA,真讓人沒勁兒啊!

閻大富/上億身價陽岱鋼:用命掙來的!

●閻大富,政戰學校新聞系畢,曾任職國防部軍事新聞通訊社、漢聲電台,6年中華職棒轉播經驗,退役後任中廣記者,現為文字工作者。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論閻大富閻大富大聯盟王建民郭泓志曹錦輝棒球羅賓森日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

評/蔡英文回嗆不滿的人民

閻大富/這些球員的那些傷

謝宇程/體育班救了我的人生

呂秋遠/十個徵兆不能結這個婚!

黃大米/男友跟新歡傳LINE逼..

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

朱駿/「一中各表」還靈嗎?

「九二共識」的前世今生

宋兆文/5階段攻下北韓

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

評/我們還需要多少藝術綁樁節?

姚文智/留住鄭問,留住國寶!

相關新聞

兄弟斗六當主人 肯恩對決王溢正

中信兄弟與Lamigo桃猿4日轉戰斗六棒球場交手,本季第一次在斗六當主人的兄弟推出洋投肯恩(Bruce Kern)先發,碰上桃猿本土左投王溢正。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面