ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月17日 00:10

李沃牆/台灣,仍逃不過川普手掌心

▲川普自上任以來多次點名台灣為「匯率操縱國」,美國財政部更將台灣列入外匯操縱觀察名單。(圖/路透社)

文/李沃牆

正當新台幣持續升值,上市櫃公司因匯損而哀鴻遍野之際,川普的一句:「美元太強!」不僅讓新台幣匯率於4月13日終場以30.325作收,創下近半個月新高,再度讓眾多企業苦不堪言,也使得韓元、日圓、新加坡幣、人民幣,甚至歐元及英鎊等貨幣均敵不過漲勢紛紛升值。此外,川普在選前直控中國大陸為匯率操國,但在「川習會」後卻態度大反轉,其髮夾彎的特性展露無遺,讓亞洲國家吃足苦頭。

據統計,新台幣匯率在今(2017)年第一季大漲6.4%,創下央行總裁彭淮南任內的單季第四大升幅;此外,今年3月新台幣實質有效匯率指數(REER)連兩個月上漲至101.32,創下2010年7月以來新高,顯示台灣出口廠商的國際報價競爭力,已跌至6年半來的最低水準。新台幣這一路升值的背後,只因台灣被美列為「匯率操縱的觀察名單」,而央行瞻前顧後不敢進場干預,僅能放任匯率隨波起舞。

猶記得,川普在選前信誓旦旦要改善美國的貿易逆差,並直指中國大陸為匯率操縱國,其實,從歷史上的種種行徑觀之,美國才是全球最大的匯率操縱國。而今川普坐擁大位,喊水能結冰,更是名符其實的「全球匯率操縱者」。進一步言之,美國財政部於每年4及10月都會發布「美國主要貿易對手國之外匯政策」報告,並依據以下3項標準來認定是否有操縱匯率之嫌。:
1.該國與美國雙邊貿易存在顯著貿易順差,達200億美元以上
2.該國的經常帳順差相對該國GDP比超過3%
3.該國持續進行單邊干預匯市,淨買入金額超過該國GDP的2%
也因此2016年10月,美國便將台彎、中國、日本、南韓、德國及瑞士等國列入「匯率操縱的觀察名單」。

事實上,台灣已有二次被列為觀察名單紀錄,前一次是因2015年的「經常帳餘額」及2014年的外匯淨買入分別占GDP的14.6%及2.4%,符合上述的二項標準,加上央行為維持匯率穩定,過去一直有進場干預匯率的紀錄,導致被美國財政部盯上。然就上述的第三個條件來看,台灣於2016年的GDP約新台幣17.46兆元(約5,406億美元),淨買入金額需達108億美元以上才達美方認定標準,可台灣的外匯存底在2016年僅增81.7億美元,比美方所認定的門檻低了20億美元以上。很不幸的,美財政部甫公告的結果卻指出,雖台灣2016年淨購入100億美元的外匯,相當於GDP的1.8%(低於2%),但經常帳順差占國內生產毛額(GDP)為13%(超過3%),也因此與中國大陸,日本、南韓、德國及瑞士同列為「匯率操縱觀察名單」。看來,台灣仍逃不過川普的手掌心。

▲台幣匯率持續走強,使得「股王」大立光電的第一季匯損高達11.4億元,吃掉近1個股本。(圖/記者高振誠攝)

不可否認,匯率波動風險影響獲利。根據金管會證期局資料顯示,2016年上市櫃公司合計匯損達新台幣1,339億元,2017年的匯損可能持續擴大,預估第一季匯損地雷恐上衝新台幣1,000億元大關。於是,國內大型法人機構同時下修今年台股第一季獲利,由逾新台幣5,000億元降至4,500億元,較去年第四季的5,700億元減少逾2成。事實上,從近日出爐的3月份營收報告即可看出,壽險業者受新台幣首季升值逾6%影響,淨匯損金額達新台幣500到600億元;晶圓代工龍頭台積電受新台幣升值影響,第一季營收短少2.6%(約新台幣60億元),而匯損金額逾新台幣24億元。即便股王大立光首季財報毛利率達70.94%相當亮麗,然匯損卻達新台幣11.4億元,若以其股本13.41億元計算,侵蝕每股獲利達8.5元。尤有進者,若有些企業毛利率僅3%~4%(被揶揄為茅山道士),則在匯率侵蝕下恐僅剩1%~2%。匯率走勢雖非業者可以控制,但對企業影響程度不可輕忽。川普的喊話,著實讓不少廠商「皮皮剉」。

另一方面,財政部最近所發布的3月海關進出口貿易顯示為正成長,並創下近6年最大增幅,甚至優於多數主要國家的貿易表現。但必須注意是,匯率波動難預料,加上北韓緊張情勢升溫、地緣風險加劇,上市櫃公司匯損將可能持續擴大,進而影響出口。筆者以為,針對匯率波動為企業所帶來的風險,應善用避險工具,如債務型、權益型商品、衍生性金融商品、銀行借款與其他金融負債工具,此外,應用靈活的交易策略,方能降低美元貨款可能造成之匯兌風險。

好文推薦 

李沃牆/老化指數破百!台灣人口紅利Bye-bye

李沃牆/台灣青年為何深陷「薪貧庸」?

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

李沃牆/搭不上TPP列車,台灣該怎麼辦?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李沃牆,現任淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任,亦為富華創投及兆豐第一創投董事、品豐投顧榮譽顧問。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170823ETNEWS看電影(重播)

關鍵字:雲論雲論李沃牆李沃牆台幣升值匯率操縱美元央行彭淮南川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

藍弋丰/不存在的豬血子彈

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

國民黨反獨 重奪政權已失先機

周偉航/高中生能否參加世大運?

台灣還需要國防嗎?

風災儼然是齣官場現形記

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

從科技到玉山都像老鼠會

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面