ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年04月17日 00:10

李沃牆/台灣,仍逃不過川普手掌心

▲川普自上任以來多次點名台灣為「匯率操縱國」,美國財政部更將台灣列入外匯操縱觀察名單。(圖/路透社)

文/李沃牆

正當新台幣持續升值,上市櫃公司因匯損而哀鴻遍野之際,川普的一句:「美元太強!」不僅讓新台幣匯率於4月13日終場以30.325作收,創下近半個月新高,再度讓眾多企業苦不堪言,也使得韓元、日圓、新加坡幣、人民幣,甚至歐元及英鎊等貨幣均敵不過漲勢紛紛升值。此外,川普在選前直控中國大陸為匯率操國,但在「川習會」後卻態度大反轉,其髮夾彎的特性展露無遺,讓亞洲國家吃足苦頭。

據統計,新台幣匯率在今(2017)年第一季大漲6.4%,創下央行總裁彭淮南任內的單季第四大升幅;此外,今年3月新台幣實質有效匯率指數(REER)連兩個月上漲至101.32,創下2010年7月以來新高,顯示台灣出口廠商的國際報價競爭力,已跌至6年半來的最低水準。新台幣這一路升值的背後,只因台灣被美列為「匯率操縱的觀察名單」,而央行瞻前顧後不敢進場干預,僅能放任匯率隨波起舞。

猶記得,川普在選前信誓旦旦要改善美國的貿易逆差,並直指中國大陸為匯率操縱國,其實,從歷史上的種種行徑觀之,美國才是全球最大的匯率操縱國。而今川普坐擁大位,喊水能結冰,更是名符其實的「全球匯率操縱者」。進一步言之,美國財政部於每年4及10月都會發布「美國主要貿易對手國之外匯政策」報告,並依據以下3項標準來認定是否有操縱匯率之嫌。:
1.該國與美國雙邊貿易存在顯著貿易順差,達200億美元以上
2.該國的經常帳順差相對該國GDP比超過3%
3.該國持續進行單邊干預匯市,淨買入金額超過該國GDP的2%
也因此2016年10月,美國便將台彎、中國、日本、南韓、德國及瑞士等國列入「匯率操縱的觀察名單」。

事實上,台灣已有二次被列為觀察名單紀錄,前一次是因2015年的「經常帳餘額」及2014年的外匯淨買入分別占GDP的14.6%及2.4%,符合上述的二項標準,加上央行為維持匯率穩定,過去一直有進場干預匯率的紀錄,導致被美國財政部盯上。然就上述的第三個條件來看,台灣於2016年的GDP約新台幣17.46兆元(約5,406億美元),淨買入金額需達108億美元以上才達美方認定標準,可台灣的外匯存底在2016年僅增81.7億美元,比美方所認定的門檻低了20億美元以上。很不幸的,美財政部甫公告的結果卻指出,雖台灣2016年淨購入100億美元的外匯,相當於GDP的1.8%(低於2%),但經常帳順差占國內生產毛額(GDP)為13%(超過3%),也因此與中國大陸,日本、南韓、德國及瑞士同列為「匯率操縱觀察名單」。看來,台灣仍逃不過川普的手掌心。

▲台幣匯率持續走強,使得「股王」大立光電的第一季匯損高達11.4億元,吃掉近1個股本。(圖/記者高振誠攝)

不可否認,匯率波動風險影響獲利。根據金管會證期局資料顯示,2016年上市櫃公司合計匯損達新台幣1,339億元,2017年的匯損可能持續擴大,預估第一季匯損地雷恐上衝新台幣1,000億元大關。於是,國內大型法人機構同時下修今年台股第一季獲利,由逾新台幣5,000億元降至4,500億元,較去年第四季的5,700億元減少逾2成。事實上,從近日出爐的3月份營收報告即可看出,壽險業者受新台幣首季升值逾6%影響,淨匯損金額達新台幣500到600億元;晶圓代工龍頭台積電受新台幣升值影響,第一季營收短少2.6%(約新台幣60億元),而匯損金額逾新台幣24億元。即便股王大立光首季財報毛利率達70.94%相當亮麗,然匯損卻達新台幣11.4億元,若以其股本13.41億元計算,侵蝕每股獲利達8.5元。尤有進者,若有些企業毛利率僅3%~4%(被揶揄為茅山道士),則在匯率侵蝕下恐僅剩1%~2%。匯率走勢雖非業者可以控制,但對企業影響程度不可輕忽。川普的喊話,著實讓不少廠商「皮皮剉」。

另一方面,財政部最近所發布的3月海關進出口貿易顯示為正成長,並創下近6年最大增幅,甚至優於多數主要國家的貿易表現。但必須注意是,匯率波動難預料,加上北韓緊張情勢升溫、地緣風險加劇,上市櫃公司匯損將可能持續擴大,進而影響出口。筆者以為,針對匯率波動為企業所帶來的風險,應善用避險工具,如債務型、權益型商品、衍生性金融商品、銀行借款與其他金融負債工具,此外,應用靈活的交易策略,方能降低美元貨款可能造成之匯兌風險。

好文推薦 

李沃牆/老化指數破百!台灣人口紅利Bye-bye

李沃牆/台灣青年為何深陷「薪貧庸」?

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

李沃牆/搭不上TPP列車,台灣該怎麼辦?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李沃牆,現任淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任,亦為富華創投及兆豐第一創投董事、品豐投顧榮譽顧問。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論李沃牆李沃牆台幣升值匯率操縱美元央行彭淮南川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

評/年改,要命的溯及既往!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/李季準VS.谷阿莫 

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

蔡慶輝/如果智慧是公共財

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

從汪大東看台韓偶像距離有多遠?

林忠正/台灣人將被迫吃素?

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣炸

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

才女林奕含離世 首部小說成遺作

余文樂養家17年:不希望太太工作

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面