ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月17日 00:10

李沃牆/台灣,仍逃不過川普手掌心

▲川普自上任以來多次點名台灣為「匯率操縱國」,美國財政部更將台灣列入外匯操縱觀察名單。(圖/路透社)

文/李沃牆

正當新台幣持續升值,上市櫃公司因匯損而哀鴻遍野之際,川普的一句:「美元太強!」不僅讓新台幣匯率於4月13日終場以30.325作收,創下近半個月新高,再度讓眾多企業苦不堪言,也使得韓元、日圓、新加坡幣、人民幣,甚至歐元及英鎊等貨幣均敵不過漲勢紛紛升值。此外,川普在選前直控中國大陸為匯率操國,但在「川習會」後卻態度大反轉,其髮夾彎的特性展露無遺,讓亞洲國家吃足苦頭。

據統計,新台幣匯率在今(2017)年第一季大漲6.4%,創下央行總裁彭淮南任內的單季第四大升幅;此外,今年3月新台幣實質有效匯率指數(REER)連兩個月上漲至101.32,創下2010年7月以來新高,顯示台灣出口廠商的國際報價競爭力,已跌至6年半來的最低水準。新台幣這一路升值的背後,只因台灣被美列為「匯率操縱的觀察名單」,而央行瞻前顧後不敢進場干預,僅能放任匯率隨波起舞。

猶記得,川普在選前信誓旦旦要改善美國的貿易逆差,並直指中國大陸為匯率操縱國,其實,從歷史上的種種行徑觀之,美國才是全球最大的匯率操縱國。而今川普坐擁大位,喊水能結冰,更是名符其實的「全球匯率操縱者」。進一步言之,美國財政部於每年4及10月都會發布「美國主要貿易對手國之外匯政策」報告,並依據以下3項標準來認定是否有操縱匯率之嫌。:
1.該國與美國雙邊貿易存在顯著貿易順差,達200億美元以上
2.該國的經常帳順差相對該國GDP比超過3%
3.該國持續進行單邊干預匯市,淨買入金額超過該國GDP的2%
也因此2016年10月,美國便將台彎、中國、日本、南韓、德國及瑞士等國列入「匯率操縱的觀察名單」。

事實上,台灣已有二次被列為觀察名單紀錄,前一次是因2015年的「經常帳餘額」及2014年的外匯淨買入分別占GDP的14.6%及2.4%,符合上述的二項標準,加上央行為維持匯率穩定,過去一直有進場干預匯率的紀錄,導致被美國財政部盯上。然就上述的第三個條件來看,台灣於2016年的GDP約新台幣17.46兆元(約5,406億美元),淨買入金額需達108億美元以上才達美方認定標準,可台灣的外匯存底在2016年僅增81.7億美元,比美方所認定的門檻低了20億美元以上。很不幸的,美財政部甫公告的結果卻指出,雖台灣2016年淨購入100億美元的外匯,相當於GDP的1.8%(低於2%),但經常帳順差占國內生產毛額(GDP)為13%(超過3%),也因此與中國大陸,日本、南韓、德國及瑞士同列為「匯率操縱觀察名單」。看來,台灣仍逃不過川普的手掌心。

▲台幣匯率持續走強,使得「股王」大立光電的第一季匯損高達11.4億元,吃掉近1個股本。(圖/記者高振誠攝)

不可否認,匯率波動風險影響獲利。根據金管會證期局資料顯示,2016年上市櫃公司合計匯損達新台幣1,339億元,2017年的匯損可能持續擴大,預估第一季匯損地雷恐上衝新台幣1,000億元大關。於是,國內大型法人機構同時下修今年台股第一季獲利,由逾新台幣5,000億元降至4,500億元,較去年第四季的5,700億元減少逾2成。事實上,從近日出爐的3月份營收報告即可看出,壽險業者受新台幣首季升值逾6%影響,淨匯損金額達新台幣500到600億元;晶圓代工龍頭台積電受新台幣升值影響,第一季營收短少2.6%(約新台幣60億元),而匯損金額逾新台幣24億元。即便股王大立光首季財報毛利率達70.94%相當亮麗,然匯損卻達新台幣11.4億元,若以其股本13.41億元計算,侵蝕每股獲利達8.5元。尤有進者,若有些企業毛利率僅3%~4%(被揶揄為茅山道士),則在匯率侵蝕下恐僅剩1%~2%。匯率走勢雖非業者可以控制,但對企業影響程度不可輕忽。川普的喊話,著實讓不少廠商「皮皮剉」。

另一方面,財政部最近所發布的3月海關進出口貿易顯示為正成長,並創下近6年最大增幅,甚至優於多數主要國家的貿易表現。但必須注意是,匯率波動難預料,加上北韓緊張情勢升溫、地緣風險加劇,上市櫃公司匯損將可能持續擴大,進而影響出口。筆者以為,針對匯率波動為企業所帶來的風險,應善用避險工具,如債務型、權益型商品、衍生性金融商品、銀行借款與其他金融負債工具,此外,應用靈活的交易策略,方能降低美元貨款可能造成之匯兌風險。

好文推薦 

李沃牆/老化指數破百!台灣人口紅利Bye-bye

李沃牆/台灣青年為何深陷「薪貧庸」?

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

李沃牆/搭不上TPP列車,台灣該怎麼辦?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李沃牆,現任淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任,亦為富華創投及兆豐第一創投董事、品豐投顧榮譽顧問。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

林口長庚爆40位醫師集體出走? 急診室沒有春天 1家4口圍毆護理師全GG

關鍵字:雲論雲論李沃牆李沃牆台幣升值匯率操縱美元央行彭淮南川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

苦苓/有誰對不起齊柏林?

苦苓/這樣的年金改革我反對!

評/柯P吐心聲 民生勝統獨

林靜儀/醫改從分級醫療做起

劉淑瓊/鑑定先行的醫糾調解

香港回歸20周年看明日的台灣

苦苓/同志婚後通姦無罪?

親中愛台論 沒必要認真討論

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

評/邱正雄為何走人?

苦苓/年金改革別上當!

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

即/男HTC手機爆炸 雙手噴血送醫

納豆「男友視角」放閃Hebe!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

雪莉脫了!《Real》18禁床戲外流

《流星花園》新F4選角曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面