ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月16日 02:11

蔡英文宣布砸138億蓋彰化捷運!4張支票齊發…網友震驚戰翻天

▲總統蔡英文。(圖/總統府)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文上任後,相繼開出4張「捷運支票」,包括在大新竹、基隆蓋輕軌,還要在台中、彰化打造捷運線等,但若是再算上高雄第三條黃線,上述斥資就要約3700億元。消息一出,立刻引發網友熱烈討論,且評價相當兩極。

民進黨政府近日力推前瞻基礎建設計劃,預計4年要投入8824億銀彈,針對交通建設、綠能、水資源、城鄉和數位等建設,希望促使地方整體發展,並使區域平衡。但光是在軌道交通建設方面,就已預備投入4200多億元;預算之高,引發各界關注。

▲總統蔡英文出席「前瞻建設風光大縣,彰化縣綠能發展暨建設計畫」活動。(圖/總統府提供)

其中,台中捷運綠線延伸至彰化,其實早在前台中市長胡志強時期,就已經在規劃,但卻一直沒有下文,直到蔡英文14日赴彰化縣政府參與綠能招商成果會,才親口宣告,未來捷運將從台中高鐵烏日站,延伸至彰化金馬路。

據了解,台中方面已爭取到將近1903.46億元的預算,要打造環大台中地區鐵路網;另外,捷運藍線要從台中車站到沙鹿,以及捷運綠線,從松竹至烏日,更要延伸至彰化。

彰化縣指出,該條捷運延伸經費來自前瞻基礎建設計畫的軌道運輸,共138億元;但考量到高速公路與鐵路集中在彰化東邊,屆時捷運如果從金馬路沿彰美路到鹿和路(通往和美、鹿港),設置整體的軌道路網,那北彰北50萬人都能受惠。

▼打造大新竹輕軌路網,竹市擬投入200億爭建。(圖/翻攝自林智堅臉書)

彰化將建捷運的消息曝光後,引發網友熱烈討論,許多人紛紛留言質疑:「國庫錢真是多到花不完呢」、「乾脆全台灣都蓋捷運」、「蓋完後打算虧損多久,彰化的人口真的撐得住嗎」、「靠,錢這樣花的喔」、「又想騙選票?」、「高雄都虧本」、「期待有一天可以搭捷運環島」。

但也有不少網友樂見其成,大讚:「有建設總比沒建設好」、「覺得需要捷運」、「這個好啊!」、「很贊成啊」、「換個角度看,其實彰化人最常到台中玩」、「彰化要起飛了!」、「彰化憑什麼不能有。100萬人口這麼讓人看不起?」掀起熱議。

20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:彰化捷運支票蔡英文前瞻計畫基礎建設民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

綠營追殺中廣?他列5真相挺蔡政府

NCC人員於14日下班後持裁決書,前往中廣要求今晚立即停播中廣音樂網與中廣寶島網,否則將移送法辦。中廣決定15晚間24時關閉兩台廣播發射,全面停播,但民眾仍可透過線上收聽兩台節目。事發後,藍營痛批綠營搞政治追殺。不過,社民黨發言人苗博雅提出5項事實,力挺蔡政府回收廣播公共財。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇了

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面