ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月15日 15:02

一個令台灣失去20年的制度 值得柯文哲驕傲?

▲台北市長柯文哲失言風波。(圖/記者陳家祥攝)

文/悠然(資深時事評論員)

已不再是政治「素人」的台北市長柯文哲,卻仍停留在競選時的語不驚人,這次無端受罵的是香港,他先說香港「很無聊」之後,又指香港「連選舉都沒有,有甚麼好羨慕」,一派洋洋得意。

柯文哲等政客是台灣「民主」的受益人,當然是久在鮑肆,不知其臭,我們來看看台灣的《聯合報》近日是如何評價他的:「柯文哲的「力量」,大家都見識了:除了傲慢自大和口無遮攔,他「抓小放大」斤斤計較的本事也很有一套。然而,他把首都越變越小,因為反商,所以北市BOT案掛零;蔡政府力推的前瞻基礎建設案,台北市一項也沒撈到;他的團隊,離心離德紛紛求去。諷刺的是,柯文哲如今只能靠前任市長爭取來的世大運,作為自己從谷底翻身的舞台;此刻,白色力量還剩下什麼?

但是,不知從何時開始,台灣把自己的政治制度美化又神化,並以此為道德高地,不斷對大陸自High,一些只看「民主」二字就興奮莫名的香港人也隨之起舞,對台式民主發展既羨且妒。

的確,台灣是個不錯的旅遊地,便宜有情,厚道質樸的鄉民,文質彬彬的城市人,還有漂亮的字體與文藝的腔調,等等。當然,這是旅遊者的角度,但我們不要忘記:

1. 台灣經濟停滯十多年。
台灣每人月薪若扣除消費者物價指數增率,近10年每年僅成長0.1%。美國專業諮詢公司Towers Watson做的2015-16亞太地區薪資調查,台灣在初級技術專才的薪資雖較大陸和東南亞為優,但到了中高階管理人才,台灣則遠低於中國大陸、印尼,甚至還趕不上泰國、馬來西亞和菲律賓。台人均收入遠低過香港,大學畢業生拿到五、六千元月薪已是不錯,大學教授的薪金,不但低於香港,近年連大陸也比不上。台灣的便宜,其實是台人之痛,是無可奈何的結果。

2. 台灣人已不斷用腳投票。
根據台灣主計總處統計,10年來到海外就業的人口倍增,2015年已逾72萬人,其中到大陸就業佔比仍最高,達58%。而根據2015年統計數據顯示,到海外就業者台男多於台女,大專以上學歷佔比達72.5%,顯示外流者以技術專業人才為主;另35歲以下的年輕人佔比達三分之一。

▲衛環委員會《勞基法》議事錄確認,國民黨、民進黨立法院黨團打架衝突(圖/記者季相儒攝)

3. 政治分裂了社會,深入每個層面。
每兩年一小選,每三年一大選,一群渾人在胡說八道,然後有更大群人跟著他們轉,有些簡單的道理一套上藍綠就混淆不清,上次服貿使我看到所謂經濟學教授如何黨同伐異,如何背離所學。

4. 在政治面前,台灣的法治簡直兒戲。
上個月,台當局放棄起訴太陽花運動內衝擊立法院的人,便是近日的顯例。那些聲稱「公民抗命」的人,到頭來卻是高高舉起,輕輕放下,立法機構權威盡喪,台灣的管治來日必苦多。

台灣民主,熱熱鬧鬧,好看,但可悲。台灣的民主和台灣的衰退幾乎同時,2016年1月期的《亞洲週刊》曾在封面寫下「台灣失去的20年」,我認為這是最公允的說法,事例不勝枚舉,尤以台灣建設最明顯:桃園機場捷運只有五十公里,卻建了二十年,大巨蛋棒球場也是二十多年還未完工。過去二十年,台灣有什麼傲人的建設,除了台積電的某些工廠,我實在苦思不出。一個令台灣失去20年的「民主」制度有什麼值得台灣人驕傲,我百思不得其解。

近年,香港社會分裂愈來愈嚴重,愈來愈像台灣。我希望,香港不要變成另一個台灣,台灣文化底子厚,尚且如此,香港台灣化,只會青出於藍。

●作者:悠然,資深時事評論員。1998年起任職報社,擔任評論版編輯,並在報章上評論財經及國際問題達二十年之久,其評論領域主在香港問題,兩岸關係與國際大勢,本文經思考香港思考香港臉書粉絲團授權刊載,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:88論壇左腦翻轉悠然思考香港深圳柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面