ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月14日 17:55

楊韾/減刑的代價--為何那麼多人翻唐太宗縱囚一案?

▲「台大宅王」張彥文47刀殺女友,逆轉輕判21年半。

文/楊馨

最近許多刑事案件似乎不約而同的驅向減刑或輕判,原本無期徒刑的改判為有期,原來死刑的改判為無期徒刑。

不知大家是否還記得二十年前的白曉燕案?主嫌陳進興在之前的犯罪中原本就是由死刑改判為無期徒刑,之後經過假釋出獄,才有了震驚中外的白曉燕案。

嫌犯在逃亡中所犯下的那些泯滅人性、令人髮指的罪行,行為是可教化的嗎?倘若當初堅持原判,是不是可少了許多條無辜的生命跟著陪葬呢?

讀過歐陽修「緃囚論」一文的人應該都很熟悉在唐太宗即位六年之後,為了顯示其貞觀盛世帶來的和平,於是主動把監獄中的四百名死囚全部釋放,並和他們約定第二年等秋收稻穗飽滿之後,再主動回來受死。

到了第二年約定的時間,四百名死囚竟無一人逃跑,全部按時回來準備接受死刑。太宗見了心中大喜,於是特赦將這些死囚全部赦免並釋放他們給予真正的自由。

這件事在史官的筆下成了唐太宗李世民的驚人德政,但卻引來了後世許多人的懷疑!除了歐陽修之外,宋朝的王安石、蘇東坡、蘇洵等人都寫過文章為此事翻案。

站在「人性」的角度去看這件事,萬物皆是趨吉避凶,求生是生命的本能!尤其是會被判死刑的囚犯,必定是做下惡事的人。

「信義行於君子而刑戮施於小人,刑入於死者,乃罪大惡極,此又小人之尤甚者也。寧以義死,不苟幸生,而視死如歸,此又君子之尤難者也。是君子之所難,而小人之所易,此豈近於人情哉?」

歐陽修在一開始即點出,君子能行信義,小人只能用刑罰,而會被判死刑的,又是罪大惡極,小人中最壞的!寧願為正義而死也不願苟且偷生,敢視死如歸的,在君子中都巳經是很難做到的了,怎可能小人反而那麼容易就做到了,這樣近乎人情嗎?

所以許多古人皆為此事翻案,大家都認為李世民必定是已經先和這些死囚勾結,許諾若按時回來則特赦免除一死。這些死囚不回來可能會遭到全國通輯、亡命天涯,回來了就能換來自由之身,大家自然選擇乖乖回去「赴死」。這不過是唐太宗為了向世人展現天下在他的領導之下,人心是多麼的依附,萬民又是多麼的歸向,矯情的「上下交相賊」演出的一齣戲罷了!

但他卻忽略了把這四百死囚就這樣放回社會上去,他們當中會有多少比率的人再度犯案?再次殺人?其中引來的社會治安問題,唐太宗顯然沒想到那麼多。他的江山是殺了自己的兄弟們所搶來的,他急需讓百姓見到他的「德政」是多麼廣披天下!

根據犯罪心理學的研究,人之所以會犯罪,有許多潛在的因素存在,一個犯了死罪的人是否可教化使其重新回歸社會或是應永遠與社會隔絕,除了犯罪學,還牽扯到被害者學、警察學、監獄學,甚至有天生的基因因素存在

科學鑑定改變了許多事的想法,死刑/親子關係的認定等等。有些罪犯在監獄那樣的環境中,容易表現出好的一面,也許也為了早日求得假釋出獄的機會,但骨子裡真正想犯罪的人,回到社會還是會忍不住犯案。

現今社會越來越多弒親案件發生,兇嫌所殺之人皆是自己的親人甚至父母兄妺,要不就是情侶分手,另一方因心有不甘而動手行凶,落網兇手不是長期精神有問題就是一時衝動。法院判處有期徒刑坐上幾年牢再假釋出獄,這些自稱精神有問題和情商低的人重返社會,經過監獄的「教化」,難道真的就能保證從此不再犯罪?

用這樣的角度去想問題,並非不給犯罪人自新的機會,而是到底犯罪人可不可教化,需不需要永遠與社會隔離這樣的問題,確實馬虎不得!畢竟社會上還是守法的老百姓居多而犯下死罪的兇嫌是少數,有時一念之差可能將造成未來其他悲劇的重演!

好文推蔫

楊馨/陸劇「三生三世 十里桃花」將在台再掀桃花熱!

楊馨/教改政策的失敗,錯把馮京當馬涼

楊韾/古人也瘋狂—古代房地產買賣,不賺也難!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:楊馨,輔仁大學社會學系畢業,由補教界名師跨足房地產,精通國學、中外歷史及古文字學研究,亦擅長於文學創作。曾任好房網名家專欄作家,著有房市散文集「宅女飛揚心」一書。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇減刑監獄教化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

國民黨反獨 重奪政權已失先機

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

從科技到玉山都像老鼠會

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

評/未來沒願景,何忍苛責年輕人

徐總在道歉文說,「是不是經常只用自己世代的經驗,就簡單做出評判?而沒有設身處地了解年輕人的處境與心情。」難怪徐總能一路幹到總裁,因為他懂得反省。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面