ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月14日 15:44

劉新白/歷史不是一本拿來清算鬥爭的帳簿!

▲了解歷史清楚環境,不執著於偏見,大家才能向前看。圖為二二八紀念公園(圖/記者陳明仁攝)

文/劉新白(世新大學新聞學系客座副教授)

你可能不知道:所有動物包括人類在內,鳥對伴侶的忠誠度最高。你可能也不知道:有著華麗羽毛的雄鳥在擇偶時卻是被挑選的對象。你更不可能知道:玻璃窗是地球上最強的野鳥殺手。但是沒有關係,這些知識都不會影響你的生活。

學生因為「八仙塵爆」受到嚴重的灼傷,後送到新光醫院。因為家屬照顧等問題考慮轉院,經過專業醫師指導,才知道南台灣最強的並不是熟知的台大、榮總、長庚,或奇美這些知名的醫院,而是比較沒有名氣的左營海軍醫院(現改名「國軍高雄總醫院左營分院」)。多年來老舊軍艦上的鍋爐,造就了他們成為燒燙傷經驗值最豐富的醫院。雖然這個常識,絕大多數的人都不知道也不需要,但它可能拯救到一條寶貴的生命。

二二八事件的確死傷了許多人,有台籍的菁英和老百姓,也有不少無辜的外省人遭到波及。少數政客堅持:只有被害人、沒有加害人;一定要找出真相、揪出加害人!英特爾公司董事長葛洛夫曾經說過:當每個人都自以為知道事情真相時,其實大家一無所知。

2005年台北市野鳥學會認養芝山文化生態綠園時,我正巧擔任理事長;實地接觸芝山岩後才知道山頂上的萬人塚「同歸所」,是當初漳州人和泉州人大規模械鬥留下來的遺跡,這讓我相當的震撼,開始留意台灣的歷史。

大批漢人移民台灣,和歐洲人移民美洲的時間其實差不多,那時候有一批軍隊要「反清復明」,有一批軍隊要「清除餘孽」,戰了一陣子。有著優勢武力的漢人,順便把居住在最肥沃土地上的原住民驅逐上山。當歐洲白人大量屠殺美洲紅番(原住民)時,寶島台灣也正展開著大規模的閩粵衝突,寡不敵眾的廣東客家人被驅趕到比較偏僻荒涼的桃竹苗丘陵山區討生活。之後同屬閩南的漳州人和泉州人開始血流成河的「漳泉械鬥」,獲勝的泉州人接著又進行三邑人和同安人浴血廝殺的「頂下郊拚」。美麗的福爾摩沙曾經充斥著殺戮之氣。

今天的我們應該都沒辦法接受歐洲白人屠殺美洲紅人、漢人欺負台灣原住民的史實;也不會了解來自閩粵的漢人有何深仇大恨要將對方除之為快?都屬於泉州的三邑和同安的同鄉又為何拚到你死我活?當年,究竟是誰的陰謀,挑撥起仇恨並發動戰爭?

二二八事件的當事人,應該早已作古。就算找到了也不可能鞭屍?或者誅九族滅了他的後代?這一個發生在七十年前的時代悲劇,在國家賠償和總統正式道歉後,是不是應該要告一段落了?過去的是是非非,迄今仍混沌不明的各說各話時,「要真相,必須找出加害人」似乎不太實際。

歷史是一面鑑往知今的鏡子,讓我們不會重蹈覆轍;歷史卻不該是一本可以拿來清算鬥爭的帳簿,因為時空早已變遷。就如同二次大戰後蔣中正立刻原諒了日本人、原住民原諒了漢人、客家人原諒了閩南人、漳泉不再械鬥、三邑同安一家親。了解歷史清楚環境,不執著於偏見,大家才能向前看,共同攜手為未來打拼。

好文推蔫

陳宜倩/你聽過跨領域之性別研究嗎?

何宗武/名嘴化的大數據和金融科技--現代人隨機起鬨

秦琍琍/大學推甄面試:縱深思考和逆向思考

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:劉新白,世新大學新聞學系客座副教授,本文經《立報》同意授權轉載,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇世新大學立報教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

國民黨反獨 重奪政權已失先機

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

從科技到玉山都像老鼠會

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

評/家人-不是拿來炫耀的物品

我從來沒被教過「家人」跟「客人」的分別,但我知道什麼是家人,我感謝家人從小把我當人看,不是一個拿來炫耀的物品。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面