ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月10日 11:00

劉性仁/川習會後的孤寂台灣

▲川習會落幕,美未提台灣。(圖/路透社)

文/劉性仁

備受矚目的首次川習會日前已經在佛州海湖莊園圓滿落幕。儘管川普下令發動對敘利亞的導彈打擊,展現美國實力及強大意志,但此次川習會的氛圍並未受到影響,川習兩人既別苗頭,也展現不同文化下所呈現不同性格及立場,總體來說,美方宣告對華關係已取得重大進展,大陸方面也展現大國風範,令人錯愕的是孤寂的台灣既沒有角色,更必須思考這段時間以來蔡政府明顯壓寶的決定是否對台灣是有利及睿智的選擇。

陸美雙方高層在海湖莊園進行會談,展現優雅又不失莊重的態度,川普表示我們在與中國的關係中已經取得巨大進展( tremendous progress ),我們將取得進一步的進展。習主席與我自己發展出的關係我想是出眾的(outstanding)。我相信許多潛在的很壞問題都會消失(going away)。這充分說明雙方見面的重要性,既可開誠佈公也可化解不必要的揣測及誤會,更降低誤判及衝突的風險。

而大陸習近平主席的在致辭中也展現出積極且自信的態度。大陸在國際關係的操作也越來越成熟及穩健,這是靠經驗的積累,習近平表示這是一次對中美關係未來發展具有格外重要意義的訪問:川普總統進行了精心準備,給予我們熱情歡迎。我們進行了深入的長時間溝通,達成許多共識。最重要的是加深了我們的友誼,建立了保持中美工作關係和友誼的信任。我相信,隨著時間推移,我們都會努力承擔歷史責任,推進中美關係發展,為兩國和兩國人民締造繁榮,維護世界和平與穩定。從中國大陸與美方的互動及態度,台灣方面還能錯估形勢,認為可以成為主導者之錯誤認知嗎?

▲川習會友誼之旅,川普未放話,北京鬆口氣。

就在川習會後美國商務部長羅斯透露,在經貿問題上與中方有一個100天行動計劃,這是一個加速度的計劃,沿途有成績評估站。 倘若如此大陸與美國未來強化合作,台灣哪裡還有作亂的本錢?台獨哪裡還有存活的空間,親美變成意義不大的包袱,台灣恐怕必定成為被支配者的工具人角色。又如美國國務卿提勒森形容,此次會面的氛圍以及兩位領導人之間的化學反應是積極的,這替會談定調,兩位領導人進行了積極的、有成效的會面,儘管沒有宣佈具體成果,但雙方均看到積極的框架和新的關係。而川普也接受了習近平發出的今年內訪華的邀請。顯然雙方意向書朝向正面方向進展,陸美更有續曲。

此外,雙方也表達朝鮮半島無核化和同意加強合作的承諾。雖然沒有就此達成協議,但習近平同意美方的觀點,即現在形勢已經達到非常嚴重的階段。雙方也觸及敏感的人權問題,顯見雙方的態度是開放的。

對於川普下令對敘利亞發動導彈攻擊,中國大陸外交部發言人華春瑩則表示一貫立場,反對任何國家、任何組織、任何個人在任何情況下、出於任何目的使用化學武器。譴責近日在敘利亞發生的化武襲擊事件,支持聯合國有關機構對所有使用或疑似使用化武事件進行獨立、全面的調查,以確鑿證據為基礎,得出經得起歷史和事實檢驗的結論。我們注意到事態的最新發展,現在的當務之急是防止局勢進一步惡化,維護好來之不易的政治解決敘利亞問題的進程。從大陸態度來看大陸對議題的立場是堅定的,並不會退讓妥協,無異是對台獨的當頭棒喝。

總之,川習會面的熱絡留下孤寂錯愕的台灣,蔡政府若執意認為美方會不計一切代價,憑藉意識形態及民主價值會挺台灣到底,不管蔡政府如何,永遠會和台灣站在一起,恐怕真是錯估形勢,因此為了台灣整體利益及未來發展,蔡政府真的需要好好評估檢討,若這樣戲碼一再上演,雖有台灣關係法及六項保證,恐怕也產生不了多大作用,期盼蔡政府睿智的判斷及評估勿置台灣於險地。

好文推蔫

劉性仁/美陸戰隊駐台,極可能將台灣帶往戰爭的道路

劉性仁/國民黨誰當船長很重要,若內訌則船沉

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,北市,博士,中國五權憲法學會成員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會川普習近平台灣局勢  

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

相關新聞

郭琛/西進南進不如上進

德國教育體制如此源源不斷地提供企業所需的人才,國家競爭力也無形地提高了。德國教育體制有3種台灣教育所沒有的元素:找出專長、快樂學習、強迫實習。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面